Мой малобюджетный проект энерго-эффективного дома

Тема в разделе 'Оригинальные проекты домов', создана пользователем Comfort, 30.12.11.

1. Weris

• Отсутствие заглавных букв.
    по цене он аналогичен дому из пено-газоблока.которые уж явно долговечнее.согласитесь,не хочется на старости лет оказаться в холодной и сырой халупе
  2. dustycat

А что, студентов уже не учат сопромату?
    Очень трудно посчитать распределенную снеговую/ледовую нагрузку на плоскую поверхность?
    По моим наблюдениям боязнь плоских кровель только с этим связана.

Вот рассчитать ветровую устойчивость двускатных крыш сложной конфигурации это реально нетривиальная задача. Тем более что очень сильно изменились розы ветров и скорости ветров в некоторых местностях стали сильнее.
  3. Yuri (fromBY)

Вы ошибаетесь, опасения вызывает долговременная стабильность гидроизоляции. Да и зачем создавать предпосылки для проблем?

Упоминание студентов - это к чему?!
  4. alexsmnv

Красивый домик. А еще фотки есть?
  5. jdspb

Довольно интересный проект, но слишком мало информации - больше вопросов...

Если малобюджетный, то 50х100 достаточно, см. например, почти реализованый проект Кассиуса Экономия на дереве почти половина (т.к. доски 50х100)
    Кстати, малобюджетный - это какой диапазон?
    Наверное площадь застройки все же 49м2 (по габаритам) и куда девался целый квадратный метр? :) Наверное на толщину стен.

Если в потолке песок для звукоизоляции, тогда перлитовый, а он раз в 5 дороже обычного, уже небюджетно, правда позволит отказаться от минваты 100. Вместо двойного ГКЛ посмотрите в сторону СМЛ, более современный материал, может даже дешевле выйти если поискать
    Это бюджетно, однозначно, правда на мой взгляд их число завышено. В одном учебнике про сваи было написано шаг от 2 до 4 метров (правда не указан размер, как и у Вас и тип грунта)
    Кровля – металочерепица с покр. пластизол
    Это пока типа джентельментского набора, чтобы было. Правда система рекуперации, как правило применяется при воздушном отоплении/вентиляции, тогда стальные радиаторы скорее лишние
    Это интересно, правда почему аварийного, скорее дополнительного, позволяющего экономить основное. Здесь первый вопрос - на какое (12, 24 или 48 В) напряжение?

А так проект имеет право на жизнь. Вряд ли он будет малобюджетным, законы сохранения энергии никто не отменял, Но наверное правильнее сказать, что за срок, например 10 лет от начала строительства, он обойдется так процентов на 2...20% дешевле по затратам, чем те типовые проекты, которые фирмы и фирмочки сотнями лепят сплошь вокруг, ну а внешне он точно будет выделятся.
  6. Владимир Т

Смотрится интересно! Даже слишком, по-моему. В качестве дома для съёма где-нибудь на базе отдыха было бы супер. Хотя может я слишком консервативен. Но в любом случае идея отличная! Не кубик, как большинство домов вокруг.
  7. IgorNik

Проект понравился. Особенно вынос лестницы в пристрой ромба.
    Но дом не из бюджетных. Большое количество плоскостей, явное удорожание. То не к тому, что нужно пятистенку….. Вопрос компромисса. Нравиться архитектура - идите на затраты. Большое остекление в пол – затраты на окна, радиаторы впольные дороже настенных и опять же потери тепла, всё дороже, но и оправдано красотой и представлением о собственном доме. Мне хотелось в своём Доме двойной высоты в кухне-столовой, нате – платите и за конструкции и за нагрев объёма. Бюджетное – понятие неоднозначное…. Два санузла это бюджетно или…? прежде всего удобно, а в привычку необходимо.
  8. dustycat

Долговременная стабильность гидроизоляции плоской крыши вполне нормальная.
    Если ее лопатами на мягкой кровле не долбить и не бросать посторонние твердые острые предметы на кровлю.
    Очень не любит плоская кровля когда она в -30 вдруг голая оказывается.
    А рекомендаций чистить ее от снега последнее время очень много.
    Вместо того чтоб получше теплоизолировать.

А студенты при том, что мне один новоиспеченный проектировщик (зарабатывающий проектами домов) так и сказал - мол очень сложно это.
    Очень он удивился когда я ему схему эпюр тут же и нарисовал с расчетом.
    Я ведь не конструктор, я энергетик. Правда еще советской школы.
    Вдруг у вас такие же "проектировщики"?
  9. Yuri (fromBY)

Ещё раз объясню свою позицию: делать крышу плоской - это значит создавать предпосылки для протечек, гораздо практичнее придать ей небольшой наклон - 2..5%, что практически незаметно на глаз; и чем круче наклон - тем шире спектр допустимых кровельных покрытий.
  10. ILNARus

Если высота котельной будет 3 метра, уже к требованиям газовиков влезаете со скрипом, но уже твердотопливный котел то зачем, если дом планируется энергоэффективным, может как резерв электроотопление?

И еще, другие варианты первого этажа не пробовали? Например котельную и санузел ближе к лестнице? Или планы уже с расчетом местности под себя сделаны?
  11. spacewalker

Кхм... НУ так плоские кровли и устраивают с таким уклоном. 2-5 градуса может, но зачем? Как решать свесы!
    Юрий, сечас есть сшиваемые, наливные ПВХ покрытия для которых единственная проблема - УФ. Но и на это есть соответствующие решения. ВОзможные вопросы могут возникнуть с ливневкой. Пару раз в год нужно будет чистить от мусора и поставить подогрев.
    PS Посмотрел измененный вариант. Будет проблема с устройством примыкания ската кровли к плоской кровле над "кубическим выступом". ТАк сделать не получится. Этот узел нужно обдумывать. Если делать скатную кровлю над кубиком, концепция разваливается,"грязная" композиция получается.
  12. Михаил-snabss

Стабильность гидроизоляции зависит от качества монтажа, правильного подбора материалов, и защиты от механических повреждений и ультрафиолета. Настелите на плоскую кровлю геотекстиль, засыпьте щебнем и будет ваша кровельная гидроизоляция служить вам всю жизнь. A94-02.jpg Так же инверсионная кровля увеличивает слок службы гидроизоляции, т. к. выполняются те же условия защиты гидроизоляции от солнечного света и механических повреждений.
  13. Bosonogii

Блин, захотелось такой же... :) Вот только в данном виде неудобно располагать на моём участке. :(