Мой малобюджетный проект энерго-эффективного дома

Тема в разделе 'Оригинальные проекты домов', создана пользователем Comfort, 30.12.11.

1. Comfort

Хотелось бы узнать Ваше мнение о моём проекте? Над чем еще стоит поработать? Что изменить?
    Общие сведения:
    Каркас - сосна 50х200мм
    Площадь помещений 99.1 м2,
    Габариты дома по основным осям 7х7 метра,
    Площадь застройки 98.1 м2
    Утеплитель - базальтовая вата 200мм
    Перекрытия – балки 100х200мм (сдвоенная 50х200) без лаг
    Звукоизоляция перекрытий – песок 100,+ минвата 100, + подложка под ламинат + независимый потолок от перекрытий
    Звукоизоляция перегородок – раздельный двойной каркас + минвата 100 + двойной ГКЛ с обоих сторон
    Фасад – евровагонка
    Кровля – металочерепица с покр. пластизол
    Фундамент – сваи, лента-ростверк по ТИСЭ

Инженерные системы:
    Отопление – двухконтурный газовый и твердотопливный котёл
    Стальные радиаторы
    Система рекуперации воздуха∙
    Септик
    В качестве аварийного источника – 2 фотоэлектрических модуля 80±2 Вт

Остальные фотографии можно посмотреть здесь http://vk.com/album19397516_149389185
  2. Yuri (fromBY)

Где иллюстрации? Первые замечания:
    - каркас лучше делать 50х150 с перекрёстным внешним контуром 50 мм;
    - для внешнего перекрытия слой утепления должен быть раза в полтора-два толще, чем в стенах.
  3. Comforts

Спасибо Yuri
    - иллюстрации размещал, только что-то не загрузились(
    Но там есть еще ссылка на альбом ВКонтакте http://vk.com/album19397516_149389185 где можно посмотреть все чертежи и 3Dвизуализацию фасадов

Чем же каркас из 50х150 лучше, чем из 50х200?
    - если только дешевле,… а толщина утеплителя будет меньше…

Визуализация и чертежи:

Вложения:

• Снимок13.jpg
    • Снимок14.jpg
    • Снимок15.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • К1.jpg
  4. Yuri (fromBY)

По ссылке ошибка доступа.

Перекрёстный конструктив значительно уменьшает мостики холода по стойкам, а толщина утеплителя не меньше - 150 мм между стоек каркаса и 50 мм во внешней горизонтальной обрешётке; есть и некоторые другие преимущества.
  5. jtdesign

По каркасу, я бы для Вашей местности добавил эти 50 мм к основному каркасу 50х200, 50х150 + 50 может быть мало для энерго-эффективного дома.
  6. SergeyGo

С новым годом! Всех благ. Хотелось бы узнать, зачем нужно это ромбовидное сооружение сбоку дома? Или скорее почему такая форма? В строительстве более трудоемко, с функциональной точки зрения, в чем выигрыш? Не очень понятно, в чем именно энерго-эффективность сего здания заключается? Могу конечно ошибаться, но за основу своего проекта, Вы не это взяли:
    ввв.rockwool.ru/energyefficiency/green+balance#f1273 ?
    Там все сбалансировано. Многое из этого в каркаснике не реализовать. 2-х контурный котел не самое удачное решение. В случае поломки Вы и без отопления и без горячей воды.
    У немцев, сейчас новые стандарты по энерго-эффективности, так там и толщина утеплителя увеличена и высота потолка снижена до 2,45 и форма самого здания к квадратной приближается, без излишеств всяких нехороших :aga: - типа балконов, мансард и зимних садов. По планировке- все хорошо, на мой вкус, конечно:hello:
  7. Comforts

Спасибо Yuri (fromBY)

Действительно стоит рассмотреть ваш вариант

SergeyGo

- В этой форме дома, прежде всего, хотелась мне придать нестандартный современный вид.
    / Возможно, малость увлекся, конечно) /
    - «Ромбовидное сооружение» - это вынесенный лестничный пролет
    Спасибо за ссылку - полезная)

Вот ещё несколько рендеров и чертежей:

Вложения:

• Снимок8.jpg
    • Снимок9.jpg
    • Снимок10.jpg
    • Снимок11.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • К2.jpg
  8. Yuri (fromBY)

С точки зрения надёжности конструкции мне не нравятся плоские крыши; быть может, стоит их сделать с наклоном 5..10 градусов?
  9. ILNARus

Проект интересен, вот только наши реальности наверно заставит сделать так, мало кто рискнет плоской крышей, хотя в этом и кроется привлекательность.(на заднем плане не стал рисовать, там тоже двухскатка.)
    6.jpg
  10. Windserf

Замечательный, оригинальный проект. Что касается элементов плоских кровель, главное что бы несущая способность была достаточна для снеговых и ветровых, а с точки зрения гидроизоляции сейчас достаточно много решений плоских и даже зеленых эксплуатируемых кровель.
  11. sln

5+за дизайн. Главное теперь чтобы конструктор грамотно отработал. Сразу бросается в глаза консольные части по деревянным балкам 100х200, требуют расчета. Отсутствие карнизов слабое место, но тут можно материал другой использовать, металлический сайдинг например. Да, и 50х200 материал проблемный, заказное сечение, соотв. удорожание может присутствовать. Лучше работать 50х150 + поперек 50х50. Удачи.
  12. Weris

боюсь вас разочаровать,но этот дом не будет бюджетным.сам построил себе похожий,площадь 117м.это с учетом что почти все делал сам.слишком высока получается стоимость утеплителя,при его неизвестном сроке службы.в общем не рекомендовал бы каркасник.а стену я делал так: стойка 150мм,и перекрестное утепление по 50мм снаружи и внутри.снаружи мембрана и саидинг.снутри пароизоляция,плита осб,гипсокартон.утепление крыши-200мм+перекрестное 50мм.система вентиляции-обязательно принудительная с рекуперацией.дом конешно теплый,но вот сколько прослужит утеплитель-загадка.

6
  13. catishka

Weris, добрый день, а картинки есть? очень интересно
  14. Weris

Сам процесс строительства не снимал, а зря

Посмотреть вложение 622051

внешне аналогичен этому, только отделка -цокольный сайдинг

Вложения:

• 289.jpg
  15. философ

Респект! :hello: С моей точки зрения, Ваш пирог оптимальный, и трудно представить себе что-то более бюджетное (при таких теплотехнических характеристиках), тем более при самостоятельном изготовлении. Если утеплитель известных мировых/отечественных производителей, и он в таком правильном пироге, как у Вас, то скорее всего, на нашу жизнь его хватит :)