Ведет забор, причины

Тема в разделе 'Заборы, ворота, ограждения', создана пользователем Дмитрий 73, 27.12.11.

1. Федро

Самый правильный совет.
    Я так и сделал...

P1020204111.jpg

года три на фотке как стоит.
    щас лет 5 прошло, все Ок.
  2. vladmir01

/Меня заверяют, что это зим. пучение грунта т. к. забетонировал всего 1 метр когда по нормам в нашем регионе земля промерзает на 1.8 метра./
    Вот вам и ответ.
    Я при сложном грунте (глина, близко вода) вставлял азбоцементные трубы (при стандартной длинне 5м, резал на 3 части, получается 1,7м) забуривались 300мм, d-трубы 250мм, бетонировали внутри с армированием, снаружи оставшийся зазор засыпал песком.
    И никаких проблем... :super:
  3. viktorka

Имея печальный и положительный опыт установки столбов не могу согласиться с советами Игоря Коханова. Те столбы, которые я бетонировал, начали "гулять" в первую же зиму. И тоже по разному. Видимо причина в различной величине пучения грунта на различных участках забора. В следующий раз металлические трубы забивал на глубину 1.2м. Хотя это выше глубины промерзания (Подмосковье), но трубы стоят как солдаты в строю вот уже три зимы. Потом вычитал, что такой способ особенно целесообразен при близких грунтовых водах. Там бетонировать вообще бесполезно. Забот из крашеного профлиста. Парусность большая, но всё стоит и не рушится.
  4. Игорь Коханов

Вероятно Вы чтото недоговариваете? И мне кажется недоговариваете главное и специально - то, что бетонировали не на глубину промерзания а на только 30см предположим. Отсюда и Ваш геморой! Поправки уже не принимаются.
  5. viktorka

Глубина была одинаковой в обоих случаях. Вы будете правы в том случае, если бетонная масса будет находиться ниже глубины промерзания, а выше только утрамбованный песок. В противном случае усилия вспучивания будет достаточно, чтобы поднять такую лёгкую конструкцию, как забор. Я не строитель и не готов подтвердить свои мысли расчётами. В любом случае, критерием истины является практика и мой забор на забитых сваях стоит ровно.
    Не понял Вашей заумной мысли, что поправки вами не принимаются. Мы не на экзамене, а если Вам что-то кажется, то креститесь.