1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

  1. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307
    Адрес:
    Ульяновск
    Ещё хочу при укладке полов в парилке использовать естественный изгиб доски после окончательного высыхания и уложить горбиком вверх. Определить, в какую сторону будет изгиб можно по расположению годовых колец на торце. Подскажите, я правильно думаю, что правильный изгиб будет при расположении годовых колец как на рисунке №1? Или как на рис. №2?:faq: Как на грех ни одной старой доски в квартире под рукой нет...:)

    изгиб доски.jpg
     
  2. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307
    Адрес:
    Ульяновск
    Что-то в предыдущем посте не так вставилась картинка, здесь посты не редактируются? Жалко...

    Тем ни менее в очередной раз приветствую достопочтенную публику!:hello:
    Немного обсудили полы в моей будущей парилке, очень хорошо. Теперь хочу показать, как собираюсь обшивать стены.
    Исходя из того, что будет летнее использование бани и стены будут из керамзитобетонных блоков, которые сами являются хорошим теплоизолятором, принято решение дополнительно утеплять стены экструзионным пенополистиролом (ЭППС) всего в 30мм. Стандартные листы 600х1200мм.
    Плюсы от применения ЭППС в этом месте по сравнению с ватными матами вижу следующие: не впитывает воду = не теряет теплоизоляционных свойств, быстрее сохнет, держит форму. Влага, как кто-то здесь сказал, вполне может попасть в маты, несмотря на пароизоляцию из фольги и тому подобное, т.к. при монтаже возможны малозаметные порывы и непроклеи. Высыхание утеплителя в замкнутом пространстве затруднено. К тому же минимальная толщина матов 50мм., так что я выигрываю с 2-х сторон 40мм. длины полка, немного, но приятно.
    Перед обшивкой сразу думаю установить липовую дверь с размером по косякам 700х1800мм. вровень со стеной парилки. Дверь при этом утопится в стену по стороны мойки и её будет меньше обливать душем.
    Также сразу хочу вставить липовое окно с наружными размерами 400х500мм., утопленное вровень с наружной стеной. Нужно или нет окно, похоже, наука близкая к богословию… Я отношусь к тем, кто считает, что окно в парилке нужно :super: , и по местному совету делаю на уровне верхнего полка. Хочу проверить кайф от лежки в паре с открытым окном у носа.
    Дверь и окно протыкиваю паклей. Пену в этом месте использовать не хочу, не представляю, что с ней будет от температуры.
    По стенам с использованием пластиковых дюбелей и желтых шурупов (почему-то их рекомендуют, не знаю почему, может, кто объяснит?) крепим горизонтальную обрешетку из брусков 30х30мм. с основным расстоянием между внутренними поверхностями 600мм. (рис. 1). Между брусками закладываем листы ЭППС (рис. 2). На поверхность ЭППС с закреплением степлером по брускам накладываем какой-нибудь пленочный гидро-пароизоляционный материал с металлизированной поверхностью. Алюминиевой фольге по прочности при монтаже я доверяю меньше. Стыки проклеиваем металлизированным скотчем. Работу по монтажу гидро-пароизоляции проводим естественно совместно с потолком (о нем позже). Пленка по причине тонкости на рисунках не показана…
    По пленке обычно накладывают бруски для закрепления вагонки и обеспечения вент. зазора. Я решил развить эти бруски до состояния доски и набить с определенными вентиляционными зазорами, хорошенько заполнив пространство под вагонкой массой дерева (рис. 3, 4). Что я этим достигаю? В комплексе с евровагонкой я получаю хороший деревянный аккумулятор температуры и влажности в парной, находящийся до изоляционной пленки для получения долгоиграющих банных кондиций. Ведь чем хороши срубы, как раз тем, что они являются хорошими аккумуляторами при разгоне бани, новомодные липовые горбыльки, по-моему, из этой же серии (есть яркий пример обшивки кирпичной бани толстыми липовыми необрезными досками), просто я хочу добиться примерно того же эффекта более экономичным и доступным способом. Увеличение времени разогрева бани прогнозируемо и понимаемо. Если баня готовится за 1 час, я думаю что это как раз плохо, по моемому за это время не может в среднестатистической бане саккумулироваться достаточно тепла для нормального парения во времени.
    На картинке у меня красивые обрезные доски, так легче моделировать. На практике это будет зачищенная необрезная доска, набитая с зазорами как у деревенского забора. Зазоры вертикальные, как раз хорошо для вентиляции и будут сосать воздух из-под полового пространства, внося свою лепту в круговорот воздуха в парилке.
    По доскам горизонтально набивается липовая евровагонка (рис 5, 6). Меня убедили, что горизонтально это лучше, чем вертикально. Под полками для экономии набью сосновую вагонку. К тому же запах сосны, который пойдет от досок, мне больше нравится, чем запах липы, которого в принципе и нет. Липа просто практичней, т.к. не течет.
    Может, воспользуюсь советом Magol-а и установлю вагонку в пазах, при этом возможно использовать короткую вагонку, которая существенно дешевле.
    Для законченного вида будут прибиты декоративные уголки в углах пересечения стен, двери, окна, а также плинтус на полу. Сейчас пока не прорисовал.
    Вот как-то так со стенами. Опять много букв получилось.

    Всем удачи, продолжение следует!

    Рис. 5-1.jpg Рис. 5-2.jpg Рис. 5-3.jpg Рис. 5-4.jpg Рис. 5-5.jpg Рис. 5-6.jpg
     
  3. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307
    Адрес:
    Ульяновск
    С наступившим всех Новым годом! Удачи в строительстве, эксплуатации и получении удовольствия от первого и второго!;)

    Похоже все в новогодних хлопотах и не доходят руки до ответов. Что-то нет никаких замечаний на мою конструкцию сэндвича на стены.

    Но я не стоял на месте и в рабочем варианте прорисовал конструкцию потолка в парной, который и представляю.
    Естественно потолок будет висеть на стропильной системе, в которую вставлены поперечные бруски. И стропила, и поперечные бруски собираюсь делать сечением 50х100мм.
    На полученную обрешетку снизу набиваем гидро-пароизоляционный материал с металлизированной поверхностью (показан кусочек) (рис. 1). Эту операцию выполняем совместно с обивкой стен.
    Под гидро-пароизоляцией набиваем по технологии стен доски дюймовки с вентиляционными зазорами.
    В месте прохода печной трубы доски выводим на 30мм. за край брусков. На эти края сверху закладываем жестяное потолочно-проходное устройство (рис. 2). Между стропил устанавливаем дополнительную балку для крепления кронштейна, поддерживающего сэндвич-трубу.
    Теперь в образовавшихся углах по периметру между стеной и пароизоляцией протыкиваем кусочками ватного утеплителя URSA. Затем сверху в два слоя, с разбежкой стыков, с увеличенными на 30-40мм. размерами, в натяг, закладываем маты URSA. Общий слой получается 100мм. по высоте брусков. Маты накладываются с заходом на стены и доски зашивки стропильной системы, чтобы "не поддувало" (рис. 3). В районе трубы думаю использовать базальтовый утеплитель, который буду приобретать для герметизации туннеля печи. В утеплении потолка не использую ЭППС, т.к. дешевле, слой получается толще, более герметичным и намокание не грозит по причине незамкнутой и хорошо проветриваемой конструкции. Сверху все открыто, максимум будут лежать 2-3 доски, для того чтобы ползать по чердаку.
    Снизу как обычно обиваю вагонкой (рис. 4).
    И последний штрих - для того, чтобы закрыть проходную потолочную жестянку хочу установить плитку керамогранита 600х600мм. (по совету Magol:hello: ), чтобы отраженное от печи ИК-излучение было более приятным, чем от жести (рис. 5). Может, имеет смысл заложить под плитку базальтовый утеплитель, не помешает?

    Всем удачи, продолжение следует!

    Рис. 6-1.jpg Рис. 6-2.jpg Рис. 6-3.jpg Рис. 6-4.jpg Рис. 6-5.jpg
     
  4. relax69
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    relax69

    Участник

    relax69

    Участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    Очень интересная тема, все очень грамотно! подскажите в какой программе строите чертежи?
     
  5. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307
    Адрес:
    Ульяновск
    relax69, спасибо за оценку. Программа называется Mechanical Desktop, основа AutoCAD с кучей наворотов в виде трехмерного параметрического моделирования и тому подобного. Сразу скажу, что освоение программы до того вида, что вы видите не за один день, и даже не за два. Это моя рабочая программа.
     
  6. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307
    Адрес:
    Ульяновск
    Добрых всем суток!
    Потихоньку использую новогодние выходные на продолжение проектирования баньки.
    Сегодня хочу показать свои задумки по расположению полков.
    Делаю каркас для верхних полков и скамейки (рис.1). Основной материал каркаса - сосновые струганные бруски 50х50мм. Каркас верхних полков отдельно стоящий, не прикрепляющийся к стенам. Зазор от стен в 50мм. обеспечивается выступающими торцами брусков. В средней части каркаса опоры сделаны в виде укосин с одной дальней опорой на пол. Это позволяет в случае необходимости спрятать скамью под полки, а также при такой свободе удобнее прибираться и выметать листья из дальних углов.
    Зашиваем каркасы сверху липовыми брусками для полков и получаем парную мебель (рис.2). Надеюсь 2 человека смогут одновременно полежать на полках. При задвигании скамьи можно стоя попарить лежащего человека, а чтобы он не скис, приоткрыть ему окошко.
    Кстати, бруски полков прибиты от стены с вентиляционным зазором 15мм. (рис. 3) и между самими брусками 10мм. для свободного прохода воздуха.
    Большая просьба специалистов-практиков посмотреть размеры и высказать свое НЮ, может, есть смысл, где прибавить-убавить, особенно по высотам.
    Во время уборки скамья сдвигается и можно поднять среднюю решетку пола (рис. 4), чтобы посмотреть, что там происходит и подмести или смыть наружу из шланга шелуху листьев, которая прошла сквозь зазоры в полу.
    Как обычно, последний штрих - сделать ограждение вокруг печи на всякий случай (рис. 5). Пока так нарисовал, на практике, скорее всего что-то подобное будет делаться из отходов.
    Ну и мужика посадил (в масштабе, так, мимо проходил в одежде:) ), чтобы был понятен объем.
    Пока с парной мебелью все. Потом по практике может, сделаю то, чего не достает. Может дополнительную табуреточку, может приступчик какой.
    Вот в такой парной я пока не запланировал ни одной дополнительной дырки для вентиляции. Вентиляция во время парения планируется залповая через дверь и окно. Для просушки будет оставляться открытой дверь в мойку, далее через негерметичный потолок мойки на чердак и далее через щели наружу. Окно наверняка будет закрыто, т.к. уезжаем после выходных в город. Уважаемые гуру, что вы можете посоветовать по вентиляции в данном конкретном случае? Может где дырочку запланировать, пока не поздно?
    Ну и вообще, что я еще не учел в парной?:um:
    Далее начну обсасывать моечную комнату.

    Всем удачи, продолжение следует!

    Рис. 7-1.jpg Рис. 7-2.jpg Рис. 7-3.jpg Рис. 7-4.jpg Рис. 7-5.jpg
     
  7. прапорщик
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    70

    прапорщик

    Живу здесь

    прапорщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Р.Башкортостан
    В потолке моечного отделения можно сделать вентиляцию , с выводом трубы d 100 в чердачное помещение . После пользования баней я открываю дверь в парной , отвинчиваю блин вентиляции, закрываю дверь моечной и ухожу домой . Влага в комнату отдыха не попадает ,а парная и моечная прослушиваются хорошо. На пол использовал лиственницу, террасная доска , рифленая, не скользит и воды не боится.
     
  8. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.751

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    чуть вмешаюсь, ИМХО выброс из парной лучше делать на улицу, даже если чердак неиспользуемый и неотапливаемый. Ибо в процитированном варианте есть возможность получить кучу куржака (инея) на чердаке...
     
  9. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307
    Адрес:
    Ульяновск
    Мойку я только начинаю прорисовывать. У меня там не то что труба, люк на чердак намечается. Я хочу бак для горячей воды греть от регистра на трубе, а расположить его на чердаке, чтобы вода самотеком подавалась в душ, так что будет люк для его обслуживания и хранения веников. По лиственнице пока не знаю, можно ли у нас её найти. В продаже, похоже, только пиломатериал из "хвойных пород дерева".
    Строю для себя, про иней конечно правильно, но ещё раз повторюсь, что баня будет чисто летняя, поэтому и такие решения.
     
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.751

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    хозяин-барин, просто иней то не просто так, летом вместо него вода;) , точнее повышенная влажность на чердаке (насколько повышенная не берусь судить).. Я не пугаю, просто помните об этой проблеме и думайте как ее избежать на стадии проектирования
     
  11. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307
    Адрес:
    Ульяновск
    То, что пару с чердака надо куда-то уходить, это конечно понятно, поэтому я не собираюсь особо герметизировать чердак. Под кровлей не будет никаких изоляций, фронтоны будут только из пластикового сайдинга и все. Щелей, думаю, будет достаточно, чтобы продувалось и выветривалось, или надо дополнительно конкретную дыру делать для вентиляции чердака?
     
  12. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.751

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    если щелей будет полно то специально конечно ничего делать не нужно:)
     
  13. прапорщик
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    70

    прапорщик

    Живу здесь

    прапорщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Р.Башкортостан
    В моем варианте бояться инея не стоит т.к чердак 40 м длиной и 4.50 шириной . Пока инея или даже намека на это не замечал. Но для маленьких и более менее теплых чердаков критика имеет право быть.А вот если на чердаке, будет присутствовать емкость в горячей водой,пар из вент трубы будет вообще каплей в море .:) в зимнее время конечно.
     
  14. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    5.307
    Адрес:
    Ульяновск
    Приветствую всех, кто сюда зашел!
    Потихоньку продолжаю проект своей баньки. Очередной этап – проработка моечного отделения. Правда, пока проектирую, появляются новые мысли, которые приходится по ходу вставлять и что-то там менять. Например, сбоку от будущей бани на участке есть старый сарай с туалетом, который морально и физически устарел. Думал, переделывать его позже, а теперь вижу, что надо проблему комплексно решать. Решил снести нафиг туалет и удлинить баню еще на одно помещение под клозет совмещенный с сараем для инструмента под одной крышей. Ну, об этом позже, а сейчас про мойку.
    МО запланировано с купелью, которая неразрывно связана с фундаментом, поэтому пришлось на этом этапе досконально прорисовать основание под получающуюся баню.
    В общем, как обычно, планируем и копаем траншеи под засыпку фундамента глубиной примерно 60см. Рядом для слива воды из бани на глубину ~1,5м. закапываем автомобильные покрышки. Примерно на глубине 1 – 1,2м. помнится, начинается песок, и вода уходит без проблем. На участке уже есть такие системы и работают не менее 10 лет отлично. В покрышки сразу вставляются сливные пластиковые канализационные трубы D50мм, которые будут выходить из купели и из душевого слива. (попробую по новому грузить рисунки)
    Рис. 8-1.jpg

    В траншею в начале хочу засыпать слой гравия ~20см, чтобы вода лучше уходила, а затем противопучинистую подушку из песка ~30см. Все хорошенько утрамбовываем слоями с проливкой водой и так, чтобы трубы оставались на своих местах по плану.
    Рис. 8-2.jpg
    Дальше ставим опалубку и заливаем малозаглубленный фундамент (МЗЛ) с продыхами из асбестовой трубы. Сечение бетонной ленты предполагается 250х450мм. Армирование: 2 прута внизу и 2 вверху d12мм. и вертикальная обвязка через 600-800мм. d8мм. Заглубление фундамента получается на 50-100мм. На эту величину в дальнейшем будет делаться отмостка. В фундаменте делается дополнительный прилив под печь с небольшим армированием (печь легкая) и хороший прилив в виде чаши глубиной 300мм. для купели. Стенки и пол фундамента купели толщиной 150 мм. с двухслойным армированием наверно d10 или вложу все ту же d12. Внутри комнаты из фундамента в верхней стенке купели сделаю выпуски арматуры для связи с будущим продолжением стены. Рис. 8-3.jpg
    Дальше внутри фундамента выбираем плодородный слой. Где комната отдыха и сарай, укладываем гидроизоляцию и засыпаем песком. Там будут лаги и деревянный пол. В парной выше уже рассказывал, как хочу сделать стяжку со сливом в продых. Где будет мойка, насыпаем хороший слой песка с проливкой и трамбовкой под стяжку и керамогранит.

    Рис. 8-4.jpg

    После выстойки фундамента 3-4 недели возводим на нем стены. Вот такой вот "пароход" получается. В связи с тем, что постройка получается длинная и работает как балка на изгиб при возможных пучениях, хочу в кладку в 3-4 слоях между блоками вложить армирующую сетку. В районе купели вложу в стены армсетку в каждый ряд с выпуском в будущую стенку купели.

    Рис. 8-5.jpg

    Теперь делаем опалубку, армирование и заливаем 1м. недостающей стенки купели. Полная глубина купели получается 1,3м. Рабочий уровень воды будет наверно 1,2м. Объем получается 1,7 куба. Армированные в усмерть стенки и дно должны выдержать такой несерьезный объем, тем более, что в земле, практически ничего нет и ничто не будет сдавливать землей.

    Рис. 8-6.jpg

    Внутри купели делаем гидроизоляцию и штукатурку по всем стенам, а так же стяжку на полу с уклоном к сливному отверстию. Слив будет как в душе с пробкой, но без водяного затвора, напрямую, т. к. всегда дыра будет заткнута пробкой и запахи не должны проходить. Какую использовать гидроизоляцию и штукатурку пока не решил, может, кто подскажет? Но без фанатизма, т. к. собираюсь покрыть внутри пленкой ПВХ для бассейнов, которая допускает возможные трещины в стенах. Почитал про краски для бассейнов, что-то уж больно сложна технология их нанесения, хотя цена, конечно же, меньше… В общем посмотрим, вопрос пока открытый.

    Рис. 8-7.jpg

    Под пол в мойке хочу положить ЭППС 50мм. (показан розовым на предыдущем рисунке). И по нему делать стяжку 50-70мм. с уклоном к трапу. Подогрев пола не планируется, поэтому надеюсь, что утепление не даст сосать холод от земли и летом пол нагреется и будет более-менее комфортным. В месте, где трап, планируется душ, и если судьба улыбнется и даст денег, еще установлю обливайку.

    Рис. 8-8.jpg

    В продолжении поста:
    В завершение покрываем все стены кафелем, а пол шершавым керамогранитом.
    Рис. 8-9.jpg
    Вот такой "банно-прачечный комбинат" получается.
    Рис. 8-91.jpg
    Следующим на повестке разводка воды. Может, кто подскажет хорошую ветку, где обсуждается правильное подключение нагревательного регистра и бака?

    Надеюсь не утомил своими рассказами….

    Всем удачи, продолжение следует!
     
  15. tarscope
    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    173

    tarscope

    Живу здесь

    tarscope

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Кемерово
    Зашел на Вашу ветку, впечатляет! то же видимо руки по лету соскучились, раз зимой так чешутся:). Удобное время - можно все обдумать. Понравилась конструкция полков. У меня баня каркасная, в 2011 году поставил каркас, зашил, сделал крышу, поставил печь. баня пристроена к дому, т. к. детишки, жена хотят чтоб все было рядом. Опыт принятия банных процедур в такой конструкции есть, удобно и попарился и домой не через огород идти, а вечером душ принять одно удовольствие. Удачи Вам в стройке, побольше свежих конструкторских идей!