Выдержит ли фундамент из асбо труб?

Тема в разделе 'Свайные, столбчатые и другие фундаменты', создана пользователем Зеленкин Юрий, 16.12.11.

1. Зеленкин Юрий

не знаю такого материала не встречал, а встречал что 2 кг/см*2 несущая способность грунта, а не усилие бокового примерзания! А несущая способность грунта это отнотсится к площади опры, а не к боковой её площади!

не знаю такого материала не встречал, а встречал что 2 кг/см*2 несущая способность грунта, а не усилие бокового примерзания! А несущая способность грунта это отнотсится к площади опоры, а не к боковой её площади!
  2. Evgenyvt

Вот нашел, особо не капаясь, там правда усилие бокового прихвата считают не более 0,7 кг/см*2, но я встречал и другие данные, тут видимо имеет значение растояние от поверхности. Например даление на пятку считают не более 2 гк/см*2, однако я встречал исследование на эту тему, так вот близко к поверхности такое услие может быть до 5 кг/см*2

http://www.pro-fundament.su/moroznoe_puchenie_gruntov_i_ego_vliyanie_na_fundam5/

Кстати несущая в 2 кг/см*2 это вообще от болды, для мелко заглубленного фундамента да еще на глине. Зимой, при пучении, грунт при такой нагрузке будет просто выпирать из под бетонной части фундамента (тот же песок будет выпирать если грунтовые воды высоко), а летом все это будет оседать и дом будет тонуть.

2 кг/см*2 это примерно усилие которое оказывает вышележащий грунт на нижележащей на глубине примерно 1,5м
  3. Зеленкин Юрий

4. Evgenyvt

Утепление в любом случае лишним не будет. Столбы (внутренние) все же лучше отливать пусть и с небольшой, но пяткой (просто бурите 200мм, бетонируете, а столб ставите 150 – 100м) и обязательно армируете столб с пяткой. Но самое главное не увлекаться количеством столбов, лишние столбы могут пойти совсем не на пользу. На мой вкус пролеты в 2,5 – 2,0м метра вполне оптимальны.
  5. androbob

2кг на 1см на пластичной глине неправильно, надо 0,6-0,8кг на 1см.
  6. Зеленкин Юрий

А если ростверк будет ввиде обвязки из бруса 15на15, провисания не будет со временем?
  7. Evgenyvt

Если дом каркасный всегда можно косынками перераспределить нагрузку на столбы. Если их из бруса, то опыта нет, но по идее не должно быть проблем, можно для надежности связать первые три слоя бруса шпильками.
  8. Зеленкин Юрий

Дом то как раз планируется каркасным изготавливаться, и в качестве ростверка брус, укосины не планирую, т.к. снаружи внутри обшивать буду осп 9мм
  9. Evgenyvt

Это скорее не ростверк, а обвязка. Обязательно вбетонируйте шпильки (сантиметров на 30) и притяните с их помощью обвязочный брус к столбам подложив рубероид. А косынки (внутри каркасной стены) лучше ставить они дают жесткость каркасу иначе все будет ходить ходуном.
  10. LeKosta

... уж если бурить будете на 200, то лучше трубы взять 150, по внешнему 180, свая прочнее получится.

... и вообще - зачем бурить сваи на песочке при очень низком УГВ... подойдет и лента не глубокого заложения и ничего не куда не двинется, песок-то пучнистостью вообще не отличается...
  11. Evgenyvt

У песка значительная пустотность, а пучиться именно вода, чем больше воды тем сильнее. Если при некоторых обстоятельствах эта пустотонсоть будет заполнена верховой водой (например в оттепель, вода может не успеть уйти вниз в холодный песок), и тогда пучиться будет и чисто песчаный грунт
  12. Почти профи

Но это будет уже малопучинистый грунт, надо дать возможность уйти этой воде или не допустить её.
  13. Evgenyvt

Ситуации, когда вода по тем или иным причинам попадет и не успеет уйти вглубь, могут быть самые разные. Можно конечно попытаться все предусмотреть, а можно просто сделать нормальный столбчатый фундамент. У меня был кирпичный гараж на мелко заглубленном фундаменте, и именно на песке, и грунтовые воды далеко, однако через 10 лет появилась трещина. А насыщенный водой песок, как я понимаю, пучит сильнее чем иную влажную глину
  14. Почти профи

А вода с крыши не под фундамент гаража сливалась? это распостранённая проблема - происходящая именно через несколько лет, вода размывает грунт под фундаментом.
  15. Evgenyvt

Размывает это сомнительно, фундамент хоть и мелко, но все же заглублен. Скорее всего причина в том, если стоит сухая но холодная погода, то песок сильно остывает, и когда приходит мокрая оттепель, например с дождем, вода уходя в низ в переохложденный песок замерзает, на какой-то глубине, в результате выше этого уровня вода стоит в песке и не уходит вниз, при последующем понижении температуры этот пропитанный водой песок начинает пучить. Можно наверное и еще что-то придумать, но зачем гадать, столбчатый фундамент с пяткой ниже глубины промерзания это все же как я понимаю очень надежная вещь. Это очень хорошо видно весной. Вода стоит на песке до тех пор пока грунт не оттает на всю глубину, тогда вода уходит буквально за одну ночь