Выдержит ли фундамент из асбо труб?

Тема в разделе 'Свайные, столбчатые и другие фундаменты', создана пользователем Зеленкин Юрий, 16.12.11.

1. Зеленкин Юрий

Доброго время суток уважаемые форумчане! Летом решаю строить каркасник 9на11м, дом будет бюджетный и для пмж, так что и фундамент задумал бюджетный но в тоже время нужен и надежный! Грунт у меня песочек. Грунтовые воды оч далеко. Планирую бурить скважины диаметром 200мм на глубину 1.5метра, далее асбо трубу(110 милиметров вроде есть такие) и засыпать песочком, над землей 300мм возвышаться будут, далее все эти трубы заливать бетоном без армирования, труб планирую 120 примерно(через каждые 80 см), ну чтобы с запасом) Цокольное пространство буду путем утеплять-- тепляки ложить! Так вот встает ряд вопросов:
    1) Хватит ли 120 труб?
    2)Не будет ли сезонного деформирования?
    3)Нужна ли армировка?
    4) И вообще есть практика строительства именно по такой технологии?
    5)И наконец кто нибудь эксплуатировал такой фундамент? как видет с годами себя?
    Заранее благодарю!
  2. Почти профи

120 опор на каркасник:ogo:, думаю и без расчётов делите на 2 .
    Только зачем бурить на 200 а трубу 11о ставить?
    Считайте вес вашего дома- со снегом и водой в джакузи и пьяными гостями+ 30%
    Потом узнать несущую способность песка на той глубине на которую хотите бурить и ...узнаете сколько нужно опор- делов на 2-3 часа.
  3. Зеленкин Юрий

Спасибо за ответ! да так то прикинул, при самой плохой несущей способности грунта 2кг/см2, фундамент такой выдержит приблизительно 22т! Вот только массу дома не считал, ну думаю так то должно хватить! на 200 эт потому что бур такой, да и обсыпать буду песком, что бы при возможном пучении трение об трубу меньше было! Ну думаю при утепленном цоколе грунт под домом не будет промерзать! А так есть у кого нибудь ещё какие мысли про такой фундамент! 30-40 лет выстоит?
  4. человек

[quote="! А так есть у кого нибудь ещё какие мысли про такой фундамент! 30-40 лет выстоит?[/quote]
    У меня есть мысли. Нормальный фундамент. Простоит 68 лет.Если сделать с расширением в основании, несущая способность увеличится. Можно заармировать для надежности. У меня на подобном фундаменте стоит водокачка

Вложения:

• разрез земли12.JPG
  5. Зеленкин Юрий

По моему и так несущей способности то хватит: 120труб их несущая способность 22 тонны! А сама асбо труба как армирующей конструкцией разве не выступает? Или надо все равно армировать?
  6. человек

Если один пруток арматуры Д10 или Д8 вставить в трубу, хуже не будет, Тем более, к арматуре легче нижнюю обвязку крепить и штыковать залитый бетон ей.
  7. Зеленкин Юрий

Ну да так правильно! Примерно в этом направлении думал!
  8. pa6a

Собственно говоря, а при указанных выше параметрах зачем сваи то? МЗФ хватит за глаза и проще.

;)
  9. Зеленкин Юрий

Сваи в моем случаи дешевле и время выжидать после возведения фундамента не надо;)
  10. Super user

Я в Ростове на Дону ставлю сейчас сваи под сруб 9х9. Бурим 2 метра, диаметр 300 и асботрубы 300. Трубы 5-ти метровые, распили пополам, так-что над землей будет 0.5 метра. Внутрь трубы каркас из 12 арматуры и бетон. Всего свай 12 штук, прикинули - должно хватить. Почва 40 см, дальше глина.

Вот выкладываю фото 2011-12-18 14.57.22.jpg
  11. Зеленкин Юрий

Ваш подход: меньше труб но больше площадь одной единицы, я так понимаю! 17 тонн должно держать! А я думаю количеством брать)

а сверху брус будете пускать? не провиснет ли со временем? расстояние то межу сваями то приличное.
  12. Super user

Как я писал выше, сруб 9х9 и 1,5 этажа. "Рубщики" сказали что опираться на сваи будут 2 противоположные стороны, а две как-бы зависнут в воздухе. То-есть реально дом будет стоять пока на восьми сваях. Дом то поболее 17 тонн весить будет.

Вообще сруб 4-х стенок. Потом буду перегородки городить.
  13. Зеленкин Юрий

Так вот прикинул: 3.14*15*15=706см2, 706*8=5652см2 Я конечно не знаю несущую способность вашего грунта, но предположив наихудший вариант 2 кг/см2 получим несущую способность фундамента из 8 свай: 11 тонн! По моему мнению маловато, не поведет ли?
  14. Зеленкин Юрий

По поводу моего варианта фундамента у кого ещё есть соображения и предложения, буду рад услышать критику!
  15. человек

Предложение- выровнять все трубы по нивелиру перед заливкой бетона, а в одну трубу замуровать капсулу с обращением к потомкам. Капсулой может служить бутылка пива;)