Проблема с фундаментом – рвёт цокольный кирпич, что делать?

Тема в разделе 'Ремонт фундамента', создана пользователем ERYEMIN, 12.12.11.

1. Почти профи

Естественно кирпич убрать- размельчить и посыпать дорожки.
    Попробовать связаться с Смоленским заводом и чтобы они поменяли кирпич, если нет то создать кучу тем в разных форумах с фото и указанием что это смол. кирпич- и при запросах поисковиком будут всплывать эти темы:hello: с такой " рекламой" ... хотя бы моральное удовлетворение получите:super:
  2. RNikonov

Цоколь разобрать. Снять копию чека, сертификат и связаться со Смоленским заводом. Предложить решить вопрос "полюбовно" - хотя бы в виде поставки того же объема качественного кирпича.
    Важно - исходить при переговорах из того, что для завода это также неприятность, а не сознательная попытка обмана (вероятность этого не меньше 80%).. Попросите совета, как Вам быть, а не "наезжайте", посмотрите на ответную реакцию - и уже тогда действуйте в соответствии с ней.
    Закон на Вашей стороне и если Вы пойдете "на принцип" - завод никуда не денется.
  3. ERYEMIN

Глубина заложения ленты – нормальная! Размер фундамента 11X9 с перемычкой. Цокольного этажа – нет! То есть, поясняю: внутри вместо подвала и цоколя – протрамбованный речной песок, далее два слоя полиэтилена в 200мк, на нём пенопласт сотка, потом гидроизол, сетка из 12й арматуры и бетон.
    Естественно, если бы я захотел иметь подвал – то, глубина заложения пола была бы не ниже 1.5метра. А знал бы что на такой качественный кирпич налечу – Вылил бы всё из бетона.

Причём как видно на фото – не весь кирпич такой, создаётся впечатление микса. А с заводом я обязательно сегодня свяжусь и отпишу результат беседы.
    Всем спасибо.
  4. ElenaO

Видно, что косяк технологический. Я один раз обследовал кирпичный завод, так они пропорцию разных сортов глины ковшом карьерного экскаватора отмеряют, а потом этим же ковшом перемешивают. А о том что получилось г-но технолог цеха узнает через 12 часов после получения готового кирпича, который размалывают и на отсыпку дорог. И это 21 век... Видимо Вам брак подсунули. Неужели юрист считает, что дело не перспективное? Очень печально что в нашей стране мошенничество в порядке вещей.
  5. Максим Пан

Волею случая нахожусь в командировке по делам аудита в Ульяновске на УКСМ. (Комбинат строительных материалов). Показал фото технологу кирпичного производства. Вердикт таков:
    1. Никакой морозостойкости.
    2. Возможно отсутствие деаэрации и вакуумирования (обезвоздушивания) в исходном сырье перед формовкой, так же возможно применение выгорающих добавок, для искусственного увеличения пор (повышение теплоэффективности).
    3. Не выдержан тепловой режим печки.
    Заводской брак однозначно...
    Такой кирпич можно использовать для печки или внутренних перегородок.
    Кстати, есть ГОСТ на кирпич, там прописано, что для цоколей следует использоватиь кирпич с более высокой морозостойкостью, показатель не запомнил, топикстартер может изучить и нам доложить...
    Флаг в руки, добиваться замены и демонтажа-монтажа от завода...
  6. Гринпик

Судя по фоткам в данном случае речь идет о технологическом нарушении изготовления кирпича.
    К несчастью доказать заводу изготовителю что либо нельзя будет. Это уже последнее звено, т. к. приобретался кирпич не у завода, а у продавца - на рынке. Соответственно и юр. отношений с этим заводом у покупателя как таковых не имеется. Наличие сертификатов и остальных отксереных бумажек тоже не показатель настоящего товара. В данном случае нужно претензии предъявлять Продавцу - о ненадлежащем товаре. Если будете с ним общаться то стоит сделать экспертизу товара (кирпича) в строительной лаборатории, и с получением неутешительных результатов к продавцу, а далее либо полюбовное решение либо суд. И конечно незабудте сообщить ему, о раскрутке его черного имени в инете в случае отказа. Вот к примеру как тут: http://www.zimovka.ru/ivan/penobloki-evrosontrakt/
  7. ivantener

Я не знаю что и как должно быть, но себе я цоколь поднял из силикатного кирпича, правда лента фундамента над землёй 50 см торчит, а цоколь на ней. Мне соседи и другие знакомые говорили что надо пренепременно из красного керамического кирпича делать цоколь, ведь так же "все делают". Я подошёл к дому соседа, дом стоит уже лет 40, пристройка сделана из силикатного кирпича, который идёт из-под земли и на этом кирпиче ни единого отслоения, а рядом лежит фундаментный кирпич, который ограничивает дорожку к крыльцу, так вот он почти весь расслоился. Короче после этого и решено было из силиката делать. Кстати, за всю свою жизнь, я ни разу не видел расслоившийся силикатный кирпич, включая тот что у нас на даче вместо тротуарной плитки лежит на голой земле уже лет 15. А вот красный кирпич в основании магазинов, поликлиники нашей местной, уже давно как весь слоями рассыпается
  8. Почти профи

Просто керамический кирпич сейчас (кстати в основном крупных производителей) низкого качества, а силикатный почему то стабильного качества.
  9. Громозека

Я думаю что дело тут в технологии производства. Силикатный - без обжиговый. Соответственно при его производстве не получается сэкономить на энерго носителях .
  10. Почти профи

Но его тоже прогревают.
    Просто силикатный не так популярен, поэтому и держат марку.
  11. sws750

12. meddmitry58

Надо понимать одну вещь. Кирпич рабочий бывает двух видов по способу изготовления - обожённый (не менее 50 циклов по морозостойкости), и полусухого прессования с последующей сушкой, но никак не обжигом. Второй вид кирпича не специалист на глаз просто так не определит - по сути он предстовляет собой в мокром виде глиняные дрожжи, в сухом состоянии вполне себе приличный кирпич. Данный вид кирпича применяется только в внутрянке, поскольку нету никакой морозостойкости (эффект Вы видели).
  13. Почти профи

Что не видел в продаже кирпича сырца... ведь у него определённая плотность - обычно у полноотелого это 150-200 а у сырца дай бог 50.
    Кстати я бы с удовольствием прикупил бы сырца на печь- он меньше подвержен тепловым деформациям, поэтому то старые печи подолгу стоят.
  14. mikhail_rzn

Вы ошибаетесь, нет такого способа изготовления кирпича "обоженный", есть разные методы формирования и подготовки кирпича к обжигу, но обжиг кирпича производят всегда.
  15. Bbyben

Это самый дешёвый кирпич на рынке 5-8 рублей стоит, берут его только заказчики которые строят дома на продажу, или прорабы, снабженцы, для которых закупка стройматериалов вторая зарплата, в основном на рынках продавцы прямо предупреждают, что это некондиция, брак поэтому так дёшево, примерно так он выглядит ещё на поддонах, при разгрузке выкидываешь процентов 30, начинаешь кладку ещё 20 в мусор, вот и вся экономия, нормальный рядовой кирпич стоит 11-13 руб, вопрос предупреждал ли продавец вас при покупке о качестве товара или вам его продали по цене нормального?
    В практике был случай с облицовкой, решили с продавцом, завод не пробить.