Что лучше, каркасный дом или дом из бруса

Тема в разделе 'Затраты на строительство', создана пользователем Guk., 07.11.07.

1. Ленок82

Домик красивый но где взять 2 миллиона?)
    Лимит 1,5 это потолок
  2. leha44

За 1.5 млн каркас уложитесь вполне .
  3. kolos

Ленок82, обратитесь на биржу, думаю намного выгоднее предложение получите.
    Если выберете брус, то будите лимит во времени и затратах, т. к. брусовая коробка минимум годик должна отстояться. Да и для сезенного проживания я бы выбрал брус. Для ПМЖ - 100% каркас.
  4. xaxaxa

Предупреждение в самом начале моего повествования - я пока так и не определился с проектом, поэтому выступаю с позиции теоретика!

Сам долго выбирал из чего, прошел путь от радужных настроений с прицелом на кирпич, но, осознав всю глубину своих скудных как оказалось финансов, в итоге (по крайней мере на сегодняшний день ;)) остановился на варианте брус профилированный 145*195. Удобно для меня в плане разбивки очередей строительства и отсутствия необходимости утепления-отделки (дом для внезапных наездов в любое время года). В общем во главу угла поставил разумную экономию, как я надеюсь ;)
    Что касается ПМЖ, то я бы не стал вот так только на каркас полагаться! Вариант брусовой не профилированный с утеплением внешним вполне себе. Если ничего не путаю, то это дешевле будет каркасника!
  5. Stayer4x4

За 1,5 лимона можно и рубленый поставить...(если нет противопоказаний к ожиданию усадки)
  6. medved_2008

Конечно каркас, в 1,5 ляма легко уложитесь) Бюджет стройки в посте #22
  7. kolos

Увы, Вы не правы. Дороже в строительстве, дороже в обслуживании и в принципе непрактично. Лучше или одно или другое. Как не странно, но брусовый дом, очень дорогое удовольствие в обслуживании, ну если Вы не хотите чтоб он через пару лет почернел и потерял свой прежний лоск.
  8. xaxaxa

Морально я готов к покраске раз в несколько лет. У меня в планах покрасить непрозрачной краской, пусть себе чернеет незаметно для меня. Пока для меня на первом плане стартовые затраты и потому камень даже в мечтах отсутствует. Я сравнивал цены примерно одинаковых домов из каркаса и профбруса 145*195 - цена одинакова практически! Единственно в брусовой минимум год не въедешь. Но это все мое имхо
  9. kostec

А я вот поприкидывал, и хочу сказать, что брусовой дом не дешевле получается каркаса. А сравнивал я с СИП. Брус по первому этапу выходит так же, если не дороже. А по сути он поустой, даже лаги вместо полов. Нормальные полы потом, как и нормальная крыша... Считали мне из разных мест, поэтому ориентируюсь средне-арифметически из того, что предлагали.
  10. stepanstroy

Брусовой можно утеплить недорого, тут попался такой вариант ПМЖ...

Вложения:

• P040212_14.33.jpg
  11. kolos

Николай, я не говорил что утеплить его дорого, хотя всё дело в конечной сумме. Летом нужно будет тёще утеплить дом, а то не экономично выходит) Хотя живут уже 7 лет, брус и вогонка с двух сторон. Газ многое прощает, так вот на дом 6Х8 нужно порядка 80 т. р. при условии что всё будешь делать сам.

Тут весь сыр бор в том, стоит ли строить брус и потом его тюнинговать или сразу каркас.
  12. stepanstroy

Да я вобщем на это и намекаю;). Что зачастую проще, а для ПМЖ и важнее сделать сразу теплый дом, а уж потом облагораживать его декором.
  13. Quadrotek

У меня на одном из участков построен дом из бруса, а на другом - каркасник. Так что есть с чем сравнивать. Мой выбор - каркасник из хорошего материала. Быстрее, проще, теплее, возможность построить максимум в 4 руки. За то время, что я конопатил свой брусовой домик, спокойно можно было возвести коробку каркасника и обшить ее. Стены дома из бруса естественной влажности получаются не идеальными, отсюда растут трудозатраты на внутреннюю и внешнюю отделку, так как приходится все подгонять. В каркаснике - все идеально, работать просто приятно.