Лестница на бетонной стене: нужны советы и рекомендации

Тема в разделе 'Лестницы, перила', создана пользователем fedot84, 02.12.11.

1. fedot84

Понравилась лестница, аж жуть. Планирую такую сделать у себя в доме. Поискал поиском, ничего путного не нашёл. Может кто имеет опыт обустройства и эксплуатации подобных конструкций? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Вложения:

• VK1-House-6-460x306.jpg
  2. fedot84

Жаль, ни у кого ни каких мыслей... а может это слишком вызывающе выглядит для российской действительности:(
    Меж тем наткнулся на ещё один вариант желаемого
  3. нащальника

опыта такой лестници нет, но процес следующий. Изстены выпускаем арматуру, ставим каркас, бетонируем, отделка полимерными материаломи (для полов). сомая сложная задача это закрепить арматуру в стене(лучще насквозь). Соблюсти соотношение длины и толщины. При всём этом огроничение по нагрузке останется т.к. край ступени висячий.
    Есть хорошая альтернатива но дорогая (фото прилагаю)

Вложения:

• DSC02120.JPG
  4. fedot84

Так и Ваша дорогая альтернатива- консольная, только нижний пролет ступеней опирается и на стену и на стекло (триплекс, я так понимаю), а всё что выше- только на стену, а стекло только связывает ступени по группам.
    Дело в том, что конструкция на первом фото тоже не дешевая: мне думается, каменные ступени не так просто примонтировать к стене.
    Вполне возможно, придётся использовать стекло в качестве тетивы. Дело в том, что по проекту должно быть две лестницы: одна в цоколь, вторая на второй этаж и оставлять межлестничный проем без ограждений как-то боязно. Должно получиться, видимо, вот так:[IMG]

Или вот так:
  5. worobei

Мне тоже такая лестница нравится. Хочу себе сделать на мансардный этаж, под ней бассейн 3*3.Думаю что можно закрепить швеллер 16-18 к стене, заштробив его в стену и закрепить мощными анкерами (дюбелями).Потом к нему можно привязывать арматуру. Я хочу профильную трубу, по 3 на ступеньку и не прятать ее в бетон а сверху ступеньку.

Что скажут спецы по этому поводу?

Длина ступеньки примерно 1-1.2м.
  6. fedot84

В итальянских файлах к лестнице (фото в посте №2) нашёл схемку для стальных ступеней 1323356158-detalle-via-bertola-1-1000x664.jpg
    Штробить ничего не надо. Надо стальную раму анкерить к стене, а потом укрывать штукатуркой.

Как быть в случаях с каменными ступенями пока не ясно...
  7. worobei

Спасибо за схемку ,я примерно себе это так и представлял .У меня стена уже поштукатурена в ноль,потому и штробить.А из какого камня вы хотите ступени? Снимок40.PNG
  8. fedot84

Жаль работу, может проще выбрать вариант со стальной тетивой и тогда не штробить? Видел очень элегантные варианты.
    Я так понимаю, гранит. А какие ещё могут быть варианты?
  9. worobei

Можно конечно и со стальной тетивой но ступени со стены это круто. А насчет работы-мы ее не боимся;),и во время стройки (своими руками) было переделано не мало. 03-Minimal-Staircase.jpg 06-Modern-Staircase.jpg Azzolini_21.jpg У нас в эпицентре (строительный гипермаркет) продаются готовые гранитные ступени. На них я тоже обращал внимания они ооочень тяжелые и как их приладить к стене (швеллеру) не знаю. Может кто то из спецов делал подобное и поделиться секретами, буду очень благодарен.
    Все это, товарищ shodyveletyk мы видели очень много и если бы нравилось не было бы этой темы.

После нового года буду пробовать сам. Прикреплю кусок швеллера к стене приварю проф трубу и буду прыгать на ней. Посмотрим какие нужны рычаги и дюбеля для такой лестницы.
  10. fedot84

Посмотрите внимательно на итальянскую схему: стальная рама имеет вид сбоку буквы "L" и нижней частью опирается на перекрытие (пол). По-моему, это придаёт конструкции дополнительную прочность и устойчивость. Толщина стальных ступеней 15 мм. Успехов!
  11. fedot84

Вот ещё классная консольная лестница
  12. нащальника

Готовую гранитную ступень вмонтировать очень просто, выбиваете в стене место под заделку ступени глубиной мин. 20см, вставляете ступень, забиваете пустату битоном. Но подумайте насколько прочна стена и сама ступень (гранит колется)
    Если делать лестницу торчащую из стены, нужно бороться с её вибрацией (1) т.е. жесткость самой ступени и её жесткая заделка в стене.
    Но существенно снизит нагрузки больци соединяющие между собой ступени(2). Они распределяют нагрузку сразу на три ступени.
    worobei при крепеже швелира учтите, что его будет выворачивать из стены.

Вложения:

• 03-Minimal-Staircase.jpg
  13. worobei

По схеме я сразу понял на счет L и на схеме нарисовал как думаю крепить швеллер к стене.Повторяюсь под лестницей бассейн 3*3 и от стены он 20 см.За стеной спальня и гардеробная комната ,так что насквозь тоже не закрепишь.Вчера на стр. рынке видел гранитные и мраморные ступени.Гранит 100*30*3-150$,мрамор 100$. Сказали что мрамор очень хрупкий и без опоры сразу треснет, а гранит можно попробовать.Для себя, гранит не хочу (брызги от бассейна и можно убиться),всяким анти-скользящим напылениям не верю.
  14. нащальника

Если посмотрите внимательно на фото лестници со стеклянными перилами, где разрыв стекла,, там стоят между ступенями больца, идеш по лестнице она стоит мертво, без вибраций. Хотя в стене забиты 12мм чопы
  15. fedot84

Что-то я не увидел никаких болец (или как их там). Стекло использовано как тетива и перила- всё. Где вы их нашли?
    Нашёл у итальянцев и англичан консольные ступени из дерева. Смотрится- супер! Но под интерьер...
    1277314381-002-1000x792.jpg 1277314398-005-1000x792.jpg 1312236262-pma0811-666x1000.jpg