Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе 'Газоны', создана пользователем oasis, 17.11.11.

1. Leo77

В трубах микротрещин быть не может, если это не шланг, смотрите в соединениях труб, монтажных узлах клапанов и поливочных головок
  2. Orhidika

Ну да наверное на соединениях, но и их искать не слишком легко, под землей :)
  3. Leo77

Вы попробуйте методом исключения зон вычислить проблемные зоны
  4. Orhidika

Ну которые зоны проблемные это нагладно ясно, остается в этой зоне и в этом пределе найти проблему, в некоторых местах только спринклеры, а есть зоны где и сриплайны есть и спринклеры и сложно сориентироватся.
  5. Leo77

Ну тогда, когда будете проводить рконструкцию и делаете, больше не как, если большие уклоны ставьте серию SAM
  6. ZeMike

Хочу внести сумятицу:
    а что если все спринклеры 1804 заменить на Hunter ProSpray PRS30 + MP rotator ?
    как я понял, у MP rotator расход воды ниже в 4 раза!
    например, для 180* - 0,30 GPM у MP 12' @30PSI
    1.3 GPM для Rain Bird 12' @30PSI
    Соответственно, увеличивается время полива, но резко снижаются потери давления в трубах, можно более точно регулировать полив и прочий маркетинг :)
  7. Leo77

Во первых- по радиусам не везде пройдете, а во вторых МР дороже, спринклеры 1804 можно не менять, посадочные гнезда под головки одинаковые. У вас не такой большой участок, чтобы беспокоится о потерях давления
  8. ZeMike

Почему? Согласно инфе производителя, МР1000 регулируется от 8 до 15 футов @40 PSI. В моем случае - спринклеры 12-15 футов.
    Цена на таком небольшом участке - не вопрос :) Зато меньше головной боли с насосом.

Есть ли опыт эксплуатации этих МР ?
  9. Leo77

Последнее время их часто устанавливают, но мне они не очень нравятся по нескольким причинам.
    1. Давление им надо немного большее, чем пишут в инструкции.
    2. Сектор полива регулируется не слишком точно, также как и радиус
    3. Залипает дефлектор
    4. Критичны к содержанию железа в воде
    5. Дороговизна
    Я использую форсунки серии МР в случае когда в роторную зону нужно поставить дополнительный дождеватель, после дополнительных посадок.
    Головной боли с насосом вас не будет в любом случае, у вас простой участок, малые длины трубопроводов, че огород городить. Не надо усложнять.
  10. oasis

Я не советую rotator по одной основной причине, не вникаяя даже в остальные недостатки: их срок службы по факту, не соответствует сроку службы всех остальных компонентов. Причем проблемы могут начаться даже со второго дня (Gardena),через месяц - два (Claber), и чуть больше для Hunter и Rain Bird. Дейтвительно, они очень хороши (для маскарада), когда произошла ошибка при установке роторов в какой-то зоне, и какой то участок не поливается. Дополнительный ротор уже не установить, потому что воды и давления не хватит, да и дорого. В этом случае, спасительная соломинка-спрей-rotator,с маленьким расходом, практически не влияющим на гидравлику в этой зоне, вроде и precipitation rate подходит к роторам... Сдал, получил оплату и ... пишете письма (лучше не надо),когда возникнут проблемы. Я заметил, Вы как-то щепетильно относитесь к давлению. Об'яснить не могу, но понимаю. Если это так важно для психологического комфорта, почему бы Вам не пересчитать все зоны с тем, чтобы увеличив их количество, установить насос меньшей мощности. Приемами "боевого искусства" Вы владеете.
  11. Leo77

Приветствую!
    Где пропадали?
    Человек видимо переживает, что может порвать трубы через определенное время или потекут соединения.
    Хочется видимо собрать и забыть на 10лет. Но надо помнить хотя бы про минимальное обслуживание
  12. ZeMike

Да, как я понимаю, MP rotator в Москве предлагают по 500 рублей. Я планирую закупаться в Штатах, где они стоят по 6 баксов.
    Дело в том, что прошлым летом как временную меру я использовал вот такой дождеватель: http://www.gardena.com/ru/water-management/sprinkler/gardena-aquazoom-comfort-350-3/
    При его работе вода не успевала впитываться.

В целом я хочу замутить систему с надежными компонентами, не требующую постоянного ремонта :)

Про давление в трубах - вы меня запугали потерями энергии при росте расхода в единицу времени :)
  13. Leo77

Мы вас еще не так запугаем:)]:)].
    Ну что вы сравниваете, не буду ругаться:)]. Мы вам выше рассказали что к чему, если живете на Юго Западе то могу проконсультировать по монтажу, если мимо будет дорога
  14. oasis

В принципе, понятие "обслуживание" к трубам не относится, кроме продувки зимой. Их можно смонтировать и забыть на 80 лет...пока. Человечество имеет опыт применения пластиковых труб именно такой давности- проложенные в Германии в тридцатые годы пластиковые трубы, служат до сих пор-уму не постижимо. Представляете какого уровня достигли под чутким руководством... ? Реального срока службы никто не знает, вот и следят за гитлеровскими трубами. Производители гарантируют 50 лет, но для холодной воды, шепотом упоминают 100 лет.
  15. Liss1970

Я таки извиняюсь! Вопрос у меня такой: А все ваши здешние построения на какой участок рассчитаны? Около дворца? Посольства могущественной державы? Трианон? А то в Израиле и в ОАЭ както все по другому... спринклеры по 2 бакса (чуть ли не с калиброванным расходом), контролеры по 80... Радиусы никто до миллиметра не выверяет. И что характерно - все великолепно растет. А "поп-уп" спринклеры - это уже модерн и на представительских местах только применяется.
    Конечно, если у тебя источник с дебетом литров 600, а полить надо пару Га - то тут без расчетов не обойтись. А если поливать 10-12-20 соток - то тут какая гидравлика! В Израиле делают так: кидают полив на шлангах, потом двигают туда - сюда, пока не добьются устраивающего результата. Ну не может заказчик сразу сказать что он хочет! То про путь к барбекю забудет, то про место где котэ любит лежать... И вот только после того как все эти места "проявятся" (недели через две) - все уже закапывается на постоянную...
    А вообще - умилительно читать - иной раз понимаешь - ракеты - жалкое ремесло, по с равнению с искуством полива газона! А выше него - только варка плова!
    Обидеть никого не хотел.