Владельцы крыш с 4 фронтонами, отзовитесь

Тема в разделе 'Кровли и кровельные системы', создана пользователем balerus, 27.11.11.

1. avargano

Тут не прозвучало, но вообще примыкание стропил к ендовной балке лучше всего делать не на саморезах, как это обычно делается (черные саморезы это самая чума, которая может быть - очень уж они хрупкие) и даже не на гвоздях, а стягивать насквозь шпилькой М10 или М12 на гайки. Т. е. монтируете временно на саморезы, а потом сверлитесь насквозь через все три доски длинным шнековым сверлом по дереву и вставляете шпильку с шайбами и гайками. Т. к. шайба на угол ок. 45 градусов толком не встает, стоит еще сделать цековку перовым сверлом на диаметр шайбы. Вот тогда все эти соединения будут стоять намертво, только через месяцок-другой стоит пройтись гайки протянуть - если древесина была влажная и потом высохла, она садится и гайка ослабевает.
  2. balerus

Про черные саморезы знаю не по наслышке. Про шпильки мысль мня посещала, но почему то потом ушла (верну ее назад).
  3. balerus

Еще есть мысль собрать углы на шпильках и оставить выпуски этих шпилек, чтобы на них закрепить ендовые .
  4. balerus

Еще возникает вопрос. Как посчитать длину ендовы зная размеры дома и длину стропил?
  5. Максимус123

При помощи теоремы Пифагора.
  6. imorsh

В дополнении к пифагору.
    Нарисовать в какой-нибудь программке, типа гугл скетчап.
    устраивающий результат измерить.

Важно!
    Рисовать с максимальной детализацией!
    Учитывать длину ширину и толщину пиломатериала.
    Размеры в миллиметрах.
    Прорисовывать нижний и верхний узлы сопряжения. Они могут быть заковыристыми.
    крайние стропила, ендовы и коньки.gif центр узел крыши3.gif Верх ендовы.gif низ ендовы.gif

Мой личный опыт.
    Я не проф. строитель.
    Не разобрался с рисовалкой. Вооружился бензопилой, карандашом, рулеткой и теоремой пифагора.
    Пошел строить ни чего предварительно не расчитав :-(
    От расчетов на стройплощадке слегка вывихнул мозг :)
    На 4 ендовы (4 доски поставленные на место) угрохал целых два дня.
    Считал, вырезал, понимал что вырезал фигню, повторял все заново.
    В дополнение оплачивал неэффективно используемого подсобника :-(

Разобравшись потом со скетчапом у меня ушел примерно час, что бы прорисовать крайние 4 стропильных треугольника, 2 конька, 4 ендовы. Причем в точности так как у меня уже было сделано.
    вырезать это по размерам и приколотить на место - сейчас бы затратил пол дня.
  7. balerus

С скетчапе не могу разобраться и нарисовать ендовую
  8. imorsh

Я сам несколько подходов к скетчапу делал прежде чем разобрался.
    посмотрите видеоуроки вводные и по использованию основных инструментов.
    этого вполне достаточно что бы осилить рисование ендов.
  9. Bavar

В этом году приступил к отделке мансардного этажа.
    Вариант планировки помещений решил оставить прежеим, изменив только угол стены одного из помещений,
    т. к. выход с лестницы оказался короче, чем я это представлял на схеме.
    Итак мансарда с четырьмя фронтонами превращается в две отдельные спальни и одну проходную комнату с выходом печной трубы.
    От большого желания установить трубу в помещении 1 этажа для ванной комнаты, пришлось запиливать одну из стропил и заменять ее (из пож. безопасности) на металический швеллер.
    Добавлено: 15.04.12
    Утепление выбрал мин. ватой 150мм толщиной (100+50 в нахлест)
    Была наращена толщина на фронтонах (дюймовкой)

Вложения:

• DSC01313.JPG
    • DSC01316.JPG
    • DSC01309.JPG
    • DSC01911.JPG
    • DSC01913.JPG
    • DSC01914.JPG
    • DSC01932.JPG
    • DSC01935.JPG
  10. Bavar

Усилена сама стропильная система дополнительными упорами и подщивкой чернового потолка с опорой на несущие стены балки

Вложения:

• DSC01934.JPG
    • DSC01941.JPG
    • DSC01952.JPG
  11. Bavar

И еще несколько фотографий для представления геометрии "чердачного" помещения
    две комнаты размерами 3,0м х 3,6м и одна проходная общей площадью около 13 метров
    Надеюсь был полезен

Вложения:

• DSC02037.JPG
    • DSC01990.JPG
    • DSC01987.JPG
    • DSC02038.JPG
    • DSC02042.JPG
    • DSC02045.JPG
    • DSC02046.JPG
    • DSC02044.JPG
  12. СергейR

Спасибо... многое подчерпнул для себя) ... решаю сейчас как сделать примерно такой же вариант на дуплекс размерами 12х10... будет ли смотреть ся красиво на доме таких размеров...только у меня крыша приходит над окном второго этажа... соответственно будет чердачное (или мансардное еще не решил) помещение над вторым этажем... теперь выбираю какой угол укосин делать и соответственно какую делать высоту конька...
  13. Bavar

Двухэтажный дом и крыша с 4 фронтонами? Я бы в масштабе посмотрел, как это смотреться будет
    Высокий конек не испортит вид?
  14. Bavar

Теперь осталась покраска

Вложения:

• DSC02102.JPG
    • DSC02106.JPG
    • DSC02103.JPG