Каркасный гараж-мастерская с мансардой

Тема в разделе 'Хозяйственные постройки', создана пользователем RashidS, 25.11.11.

1. RashidS

Привет всем!
    Планирую строить гараж-мастерскую с возможностью работать в нем круглогодично. Хочу принимать машины на ремонт у себя на участке. Чердак думаю использовать как комнату отдыха/ожидания для клиентов.
    В голове взвесь из кучи вопросов, надеюсь, Вы поможете мне разложить все по полочкам.
    1. Какой делать фундамент? Гараж будет каркасный. Пол должен быть по возможности хорошо теплоизолирован, скорее всего будет подогреваться - трубы и котел на отработке. Лента, сваи думаю отпадают. Плита? Тогда как ее правильно сделать? Какие слои (песок, щебень, утеплитель, бетон) какой толщины, как армировать?
    2. Стоит ли заморачиваться с ямой? Вообще я больше занимаюсь электрической частью машин, но бывает нужно залезть снизу - масло поменять, лямбда-зонды, топливные фильтры... Насколько дорога и оправдана яма или лучше сделать пол плоским, купить лежак на колесиках и на нем закатываться под машину?
    3. Нужно что-то подумать об отводе натекшей воды с машины на пол. Хорошо было бы иметь арычки чтоли чтобы вода утекала, но как оптимальнее их разместить, как сделать нужный хитрый уклон пола и как вывести наружу?
  2. RashidS

Планируемые размеры гаража 6х6 м. Можно было бы больше, но боюсь будет слишком дорого. Хотелось бы услышать отзывы тех кто строил подобное, во сколько это обошлось. Получается стены по кругу, перегородок внизу нет (хотелось бы чтобы не было), одно перекрытие и крыша. Ворота думаю что-то типа конструктора Дорхан.
  3. АлександрПОЖАР

я сделал бы так в твоём случае
    1 фундамент под стены столбчатый мне кажется это намного дешевле чем полностью плиту лить
    2 пол наверно из полистерол бетона и сверху стяжку бетонную и сеточку арматурную не забыть кинуть, желобки в нужных местах для отвода воды ну можно поралельно у стен сделать а вообще счёточкой подмёл в уголок а там ёмкоссть можно предусмотреть под это
    3 яма она и в африке яма конечно нужна закрыл деревянными щитами и нет ямы надо открыл
    так 6*6 хорошо но с таким пролётом в 6 метрови без подпорок и нахождение людей сверху вылетит в проблемму подбора балок примерно так на 5 м надо 200*150 брус а на 6м 250*200 чето примерно так да ищё нужно найти размер 6 м а сращивать это затратней и работы больше
    так что надо смотреть другой размерчик 5*7 так проще но это только моё мнение:hello:
  4. Андрей Констант

Сделай 7*6 м., на двое ворот, а в центре пару столбов и мощная балка, на нее уже перекрытие второго этажа.
  5. Телеш

Добрый день!Посмотрите в этом разделе мою тему "Сарай + погреб своими силами(+фото)"! Размер строения 6*8м!
  6. RashidS

спасибо всем кто откликнулся. Действительно класть перекрытие 6м без подпорок... не дело. Вобщем путем размышлений и борьбы всяких думок в моей башке появился следующий план. Гараж надо делать 5х8. Это из расчета чтобы можно было открыть на машине все двери и пройти сбоку, а по длине взял самый большой корабль за 5 м + 0,5м сзади и 2,5 перед капотом. Думаю должно хватить. Клиентскую зону решил сделать поменьше, но тоже на возвышенности. площадь ее составит 2х5 м. В принципе как балкон в некоторых квартирах. Думаю там спокойно разместится диван, столик и телик. По такому плану я думаю выигрыш будет в том что не нужно попадать на перекрытие, ширина уменьшена на 1м, длина увеличена на 2 м. Думаю по-любому должно быть дешевле по материалам. Что касается ямы я долго думал и решил от нее отказаться. всеже в ней работать неудобно. нужно залазить-вылазить, там всегда сыро и холодно, плохая освещенность. Неудобно работать с ходовкой, если снимать коробку то потом ее надо тащить наверх чем-то при этом выкатывать машину. Короче... Не канает. Первое время буду закатываться на лежаке, а в будущем даст Бог поставлю двухстоечный подъемник. Короче, зацените мою бумажку. Сильно не пинайте, набросано все наскоряк когда пришла мысль. Теперь снова вопрос по полу. Если будет стоять подъемник, то пол должен быть способен держать анкерные болты с неслабой силой. Стяжка думаю должна быть не менее 20 см с армированием, а то и больше. Как рассчитать не знаю.

Вложения:

• Фото131.jpg
  7. RashidS

высота стены до крыши сбоку получилась 3,5 метра. Это из расчета чтобы при ширине гаража в 5 метров в него поместился подъемник. Размеры подъемника взяты с запасом 4х4 м, хотя они обычно немного меньше. 3,5 метра по пиломатериалам я так понимаю будет невыгодно, поэтому наверное было бы правильно сначала поднять буртик высотой сантиметров 50. не знаю что будет лучше отлить или сложить из блоков. одновременно он решит проблему попадания воды на нижнюю обвязку. Остается 3м каркасной стены - вроде цифра красивее.
    Еще одна проблема, которая которая возникла вместе с мыслью о подъемнике - нужно будет сделать защиту от открытия ворот при поднятом подъемнике, так как дорханы при открытии уходят в горизонталь. Соответственно отсюда вытекает необходимость сделать дверь чтобы можно было выйти из гаража не открывая ворот если на подъемнике висит машина
  8. RashidS

вот решил собрать макет своего участка и уже поставил на него гараж. думаю такое расположение будет оптимальным. расстояние между "столбами забора" 3м. площадка перед гаражом сделана с расчетом чтобы на ней можно было спокойно развернуться при выезде из гаража задом. Справа навес для своей машины или для "трупов"...

Вложения:

• Фото136.jpg
  9. RashidS

а под фундамент скорее всего мне нужна УШП. :um:
  10. mart8386

Нужно сделать отдельную дверь - удобно, не надо каждый раз открывать/закрывать ворота , тепла меньше улетает. Можно в воротах сделать дверь, или в боковой стене - надо посчитать что дешевле будет (ворота секционные).
  11. RashidS

Да, думаю дверь в секционных воротах самое то будет! Стены еще понадобятся для чего-нибудь.

Мне тут сказали что типа если делать плиту без утепления, то ее сломает. Правда ли это. Или всеже можно просто залить армированную плиту просто на песчаную подушку?
  12. АлександрПОЖАР

мне кажется если вы непротопите помещение 2-3 дня и температура пола уподёт до -10 и далее а потом произойдёт нагрев то точно должно сломать
    а главное без утепления пол будет тянуть таким холодом что печка может непомочь
  13. Слава_

Макет супер :super:
  14. RashidS

Я старался :)
  15. Dronn69

Я вот то же думаю о каркасном гараже 5х8 м. Поэтому есть вопрос. Из чего планируете делать каркас гаража?