Стройка дома с подвалом из ФБС

Тема в разделе 'Цокольные этажи, подвалы, подполья', создана пользователем rrb70, 08.11.11.

1. rrb70

Я уважаю Ваше мнение, тем более, имеете как мне кажется огромный опыт в строительстве. Но все же, что значит соразмеримые нагрузки? и есть ли альтернативный вариант (допустим без расчета этих нагрузок).
  2. costeapechnik

Нагрузки действующие на кв. см фундамента балкона должны быть примерно одинаковыми с нагрузками действующими на кв. см фундамента дома. Это правило относится не только по отношению фундамента балкона, а и на отдельно взятые участки фундамента дома. К примеру, нагрузки от капитальных стен больше чем нагрузки от перегородок... На все это должен быть расчет, но сомневаюсь что кто= то это делает, а в конечном итоге получают трещины и разломы в местах сопряжения этих участков фундамента и дальше стен. Многие решают вопрос экстраармированием, там где нужно и не нужно...:flag:
  3. rrb70

Отлично, допустим я сделаю продолжение плиты основного фундамента под балконные колонны? Такой вариант будет " экстраармированием"? Такой вариант жизнеспособен, что бы трещин и разломов в сопряженных местах не было? Спасибо.
  4. costeapechnik

Армирование плиты какое практикуют практически все застройщики будет недостаточно (на мой взгляд). Под капитальные стены добавляют мет. каркасы для образования балок (или ребер жесткости) в теле плиты, а в местах точечных нагрузок, например колонны, уменьшают ячейку сетки добавлением доп. арматуры= если основной массив плиты армирован сетками 20*20см, то под колонны 10*10см (площадь не менее 1м*1м)
  5. Илья2211

Добавлю свои мысли для развития темы) Сам новичок и тоже только готовлюсь к самострою.
    1. По поводу обратной засыпки глиной. Глина очень сильно подвержена морозному пучению, особенно если она влажная (пластичная). Не создашь ли ты такой засыпкой дополнительное боковое давление на блоки (стенки подвала) ? Отступление) ..Я тоже собираюсь строиться на плите с подвалом (почва суглинок, грунтовые воды близко где то). Думаю сделать так: плита как у тебя 30 см с армированием 12 мм на песчаную подсыпку сантимов 20, два слоя гидроизоляции рулонной наплавляемой с припусками по краям которые потом заверну на стены подвала. Сверху на стены подвала еще слой гидроизола (то есть допустим подвернул метр или до цоколя, затем сверху во всю стену). И сверху на стену думаю можно сделать еще слой, но который идет по цоколю и частично по стене подвала, а затем заворачивается под отмостку (от дома) и закапывается в обратную засыпку. Но это все из-за того что у нас сыро очень весной (у тебя вроде сухо). Да еще стена ставится не на край плиты, а делается отступ вроде как аж 70 см, так что плита делается большей площадью (сколько у тебя там в проекте?). Еще если в подвале пустить поперечную несущую стену, то она будет дополнительно компенсировать изгиб плиты при давлении грунта и дома на нее.
    2. По поводу колон для балкона. Думаю если сам балкон жестко связан с домом (является продолжением перекрытия), то и фундамент нужно жестко связать.
  6. rrb70

Илья, спасибо, что заинтересовала моя стройка. Все Ваши рекомендации имеют право на жизнь. Более того, практически я так и собираюсь все это воплотить в жизнь. По поводу глины мнение двояко. Во-первых, УГВ у меня глубоко и вода просто так не попадет в пазухи дома, т. к. будет качественная утепленная отмостка и плюс дренажная система по периметру отмостки (для верховодки). Так же можно сделать и аварийную дренажную систему у плиты фундамента. Во-вторых если УГВ глубоко, то вода может попасть только сверху, (где будет дренаж) т. е. глина (засыпка) будет всегда сухой и образует глиняный замок, который как известно препятствует протеканию воды и морозному пучению. С песком тоже не все "гладко". Да он образует некий буфер, но попавшую влагу нужно срочно отводить дренажом около плиты. Для меня сейчас главное на первом этапе определиться с балконными колоннами, продлевать плиту под их основание или нет. Кстати, канализационные трубы можно проложить под плитой или раздавит, естественно прокопать траншею с уклоном, засыпать и утромбовать грунтом и песчанной подушкой? С Уваж. Роман.
  7. Илья2211

Ну вообще когда плиту льют над поверхностью земли (без подвала, плита - пол первого этажа), то трубы всегда под плиту закладывают и не где не видел что б кто то указывал на то что стоит как то трубы дополнительно от раздавливания защитить. (Думаю достаточно их в песчаную подушку утрамбовать). В случае с подвалом: если в подвале не планируется устраивать санузел то нет смысла трубу заводить под плиту. это же тогда для сознания уклона придется траншею какой глубины копать ?)
    Моё мнение: трубу нужно вывести через стену подвала. Как это делают при кладке блоков ФБС не знаю (наверно потом перфоратором долбят или лучше изготовить монолитные кубики с закладкой в них гильз для труб, затем эти кубы установить на нужной высоте между блоками. Высота куба = высоте блока или лить прямо на месте установки). Сразу предусмотри отверстия для всех инженерных сетей которые будут заводиться в дом через подвал: канализация, водопровод, электричество входящий и исходящий провод например на баню или освещение двора, газ, может и домофон, сигнализация, видеонаблюдение)) А да еще нужны или окошки или отверстия для вентиляции. Короче не стены получаются а решето)
  8. rrb70

Всем здоровья и удачи! Начал строительный сезон! Долго, всю зиму ждал этого момента, перерыл весь форум, и казалось бы нашел истину..., но познакомили меня с конструктором, который захотел посмотреть проект и фундамент. И началось все с начало, мой фундамент (монолитная плита) подвергся критике, что это очень дорого и не практично. Короче, предложил (конструктор) мне расчитать фундаментную монолитную ленту. Я был в шоке, казалось, что у монолитной плиты больше преимуществ чем у ленты, но решил выслушать доводы профессионала. Выкладываю чертежи на ваш суд, критика приветсвуется, так как надо продолжать стройку. Дом будет тяжелый из кирпича с бетонными плитами перекрытия.

Вложения:

• Изображение 033.jpg
    • Изображение 034.jpg
  9. Димитирий

Добрый вечер, Роман! Счастливчик - начал строительство собственного дома - поздравляю! У меня тоже в планах дом 167 кв. общей площади мансардного типа, тоже тяжелый стены в два кирпича, жб плиты перекрытия, в общем на века, и баня в планах не маленькая по эконом. меркам 6*7 (сруб) над её проектом с проектировщиком пыхтим, а пока зарабатываю. Свою трудовую деятельность начинал строителем (каменщик, монтажник жб конструкций, электросварщик), в настоящее время на дядю Газпром работаю, одной из моей обязанностью является - контроль за исполнением обязательств строительных подрядных организации т. е. контролирую процесс строительства, ремонта зданий и сооружений. Вообщем думаю ты понимаешь мое состояние по данной теме. Строится собираюсь в Пермском крае, в Кунгурском районе. Земельный участок у нас с аналогичными характеристиками с уклоном в строну оврага с перепадом по высоте около 12 м. Проводил геологию на участке - под площадью дома получается неоднородная структура грунта - с красной глины на известняковые породы (отложения). В твоем случае грунт даже лучше у тебя порода крепче. Но это на суть проблемы не влияет. При неоднородной основе грунта по всей площади строения основа фундамента должна предусматривать единый монолитный пояс. Как он рассчитывается, пояснять думаю в теме не стоит. Мой проект предусматривает два монолитных пояса, второй у меня по верх жб блоков. Из практики хочу сказать, что у проектировщиков есть одна не излечимая черта, они её называют эффективностью, для частного строительства можно использовать другое понятие - экономичность. Мы то ни коммерческое строительство планируем осуществлять, думаю нам нужны жб гарантии и запас прочности для нас тоже будет не помехой.
    Теперь про твой вопрос - последний конструктор все же прав - монолитный пояс будет лучше - но он жиденький - нужно изменить схему армирования - увеличить сечение арматура до как минимум до 12 (можно 14 - я ее буду) и выполнить ее прямоугольной формы, чтобы квадраты составили не более 20 см. и не менее 15 см. Необходимая нам в данном грунте монолитная плита - действительно будет дороже, за облачно дороже.
    А про полноценный цокольный этаж ты не думал? В данном случае это реально. в нем котельная, прачка, столярка на время обустройства дома - потом спортзал или пьяный спортзал (бильярд) :aga:. Немного поглубже заклубится - может грунт станет однородным.
  10. rrb70

Дмитрий, приветствую Вас! Спасибо за общение, после долгих и мучительных раздумий, пока решил остановиться на монолитной ленте, как указано выше на фотках. Единственное, что будет изменено, (как Вы верно подметили), это армирование. Планирую 12 арматуру в два ряда (конструктор уверяет достаточно одного ряда) с ячеей 15-20 см в зависимости от места. Хотелось бы рекомендаций по поводу заливки монолитной ленты. Я имею ввиду лить бетон прямо в землю или делать опалубку? Про цокольный этаж. Да, у нас он будет полноценный жилой, с котельной, мастерской и др. хоз. помещениями.
  11. igor657

Присоединяюсь к Дмитрию, плита в Вашем случае избыточна.

Посмотрите по ссылке мнение хорошего эксперта
    Google: "Избыточность при строительстве"

12. Димитирий

Думаю без опалубки - ни как, выполнить подготовку основания траншеи по схеме, по всей плоскости фундамента, подготовить надёжную опалубку, все смонтировать, потом лить бетон - лить нужно за один раз. Про арматуру используем - марки АIII. Второй армированный монолитный пояс по верх блоков - нужен - он играет не маловажную роль - если не сказать, что практически главную, у меня по проекту он есть, опять же жиденький - буду делать усиление армированием.

С Уважением! Дмитрий...
  13. rrb70

Спасибо за дельные советы и поучительный фильм. Хотелось бы поднять еще "больную" тему, это балкон и колонны. Стоит ли делать единый фундамент на монолитной ленте и перевязать блоками фбс с основым фундаметом для опоры колон балкона. Эти же колонны являются для основной крыши. Фото на первой странице. Спасибо.
  14. Димитирий

Этот балкон на колоннах и крыльцо есть неотъемлемая часть здания, ты же ни можеш его отправить гулять само по себе. Для чего мы делаем монолитную ленту? Для достижения жесткости и следовательно единство всех конструкций дома, каковой является балкон. Так, что нужно заливать и под балконом и блоки потом. У тебя правда в проекте этот балкон просчитан на отдельном фундаменте? У меня нет, в моём все едино - по схеме расстановки блоков это легко можно увидеть.
    С Уважением!
  15. rrb70

В моем проекте, фундамент дома и балкона не являются единством, поэтому и возникли вопросы. Конструктор, который расчитывал ленту также за единый фундамент. А как на счет армирования между ФБСками ? Я имею ввиду пару ниток арматуры или достаточно кладочной сетки по углам? Огромное спасибо, уже легче спать ночами:)