А нужно ли окно в парилке?

Тема в разделе 'Парилка (парная) в бане', создана пользователем dma38rus, 08.11.11.

1. Наталi

Вот-вот!
  2. Tras Krom

Повышенная влажность должна быть только тогда, когда паришься. Все остальное время должо быть сухо. Если это не так, то проблема будет не только у окна но и у всего помещения. Я вот свое окно не красил и не собираюсь.
  3. ZYBY

А я с этим не согласен. Как это сухо, тогда это уже суховоздушная сауна и температура там ого го. Пластик туда нельзя. А в русской бане, согласен, влажность меняется от поддач к проветриванию. Но сухо не может быть по определению! От 30 % до 60% Этой влажности достаточно, чтобы окно плакало. И совершенно резонно стоит вопрос разбухания древесины рамы. Поэтому, данный момент нужно обязатеольно учитывать.
    Для пояснения, зайдите на сайт Руспара в испытательную лабораторию, испытания Гармонии. Все наглядно. Смотрим тест 1. h - влажность.
    Стартовая влажность 37,5. В при нагреве печи видим падение влажности на фоне увеличения температуры. t1=47,4 h2=19,8. Затем закипает испаритель. Видно по росту влажности до 45. Потом идет подача 600 грамм воды и соответственно имеем - Точка h1=69 и t3=55.
    А Вы говорите сухо.
  4. Tras Krom

да может. сухо должно быть с момента когда все высохло, например на второй день после окончания банных процедур, до момента когда опять начал лить воду в следующий банный день. Например с понедельника по субботу "сухо" а когда два дня паришься, тогда "мокро". А если между банными днями тоже мокро - вот тогда точно плохо.
  5. ZYBY

Tras Krom "Повышенная влажность должна быть только тогда, когда паришься"

Теперь понятно, разное понимание терминов, а именно, для меня процесс бани разбивается на несколько этапов: прогрев, мытье, процедуры и, собственно, парение с вениками (в прямом смысле паришься) и т. д. Вот и подумал, что между поддачами будет сухо. А так, конечно, остаточное тепло печи ОБЯЗАНО просушить баню. Тогда согласен.
  6. Sergei50

У всех кто отписался про окна в парилке, размеры окон разные. Какой размер окон будет оптимальный для парилки? Сам планирую окно 60х60, размеры парилки ш2,0хд1,8хв2,4, стоит уменьшить или наоборот увеличить размеры окна?
  7. Строю для себя

Смотря для чего, открывается или нет, где расположено...

под полком большого не нужно
    для проветривания достаточно 200х200 (створка), но голову не высунешь, правда и воры не залезут
    если достаточно высоко и красивый пейзаж за окном - тут побольше окошко хочется
    фины вон вообще во всю стену умудряются окно делать...
    ну и так далее. сколько людей столько мнений
  8. AlexMif

А вот в общественных банях окон нет. Так что окно - сугубо лично. Хочеться - делай, не хочеться ну и фиг с ним. Ну а чтобы от этих окошек светло было... а паримся мы обычно вечером. Вентеляцию бани можно и без окна сделать, как тут и писали.
  9. Андрей Павловец

Вот как раз в общественных банях (в Питере), насколько помню, все большие парные с окнами и часто мастера парения, когда парная "заливалась", открывали дверь и окно, протирали полки и полы, подбрасывали ударную дозу на каменку и паром просушивали парную помогая движению воздуха простынями.
  10. ZYBY

Андрей, я бы не стал говорить в прошедшем времени! Именно так сейчас сушим! Я в субботу на Приморском в бане буду париться! Можно убедиться. Правда окно из стеклоблоков с форточкой. Легкого пара!