Очень интересный монтаж фитинга на PEX-трубу

Тема в разделе 'Трубы и фитинги', создана пользователем vitsm, 08.11.11.

1. Mamluk

В продолжение прилагаю фотоотчет окольцованной трубы. Для понимания - на синей стороне к фитингу прикрутил кран от унитаза 1/2', ну что было под рукой ;), а на красной стороне - самопал для опрессовки. Состоит из пробки латунной 1/2' с отверстием под ниппель бескамерной шины 13'.

Вложения:

• IMG_20120108_220012.jpg
    • IMG_20120108_215950.jpg
    • IMG_20120108_215842.jpg
    • IMG_20120108_215805.jpg
  2. victorizorla

Огромнейшее спасибо. 400 градусов очень много, как мне кажется. А 3-5 сек. для нагрева фитинга мало, наверно. Я из своих опытов понял, что заворачивается конец трубы из-за не прогретого фитинга. При попытке надеть трубу на холодный фитинг, она (труба) моментально остывает и обхватывает фитинг, но дальше идет нагретая труба и она уже пытается налезть на застрявший конц. Так и получается заворачивание. А если греть сразу кольцо с трубой и одевать на прогретый фитинг. Попробуйте, пожалуйста, использовать кипящую воду. Она имеет 100 градусов. Подержите конец трубы с пластиковым кольцом и латунным фитингом минуты 4 в воде и попробуйте одеть. С огромнейшим нетерпением жду от вас дальнеших испытаний и даже готов компенсировать метр трубы и 5 колец.
  3. Mamluk

Что еще хотелось отметить - кольцо оказалось гораздо более термостойким чем сама труба. Видимо 3 мм толщины стенок у кольца против 2 мм у трубы имеет значение при нагреве. Посему попытки воткнуть фитинг в трубу+кольцо не увенчались успехом :( - кольцо не пускало фитинг и он никак не лез в трубу. Отсюда и этапность процесса - сперва фитинг в трубу, а потом поверх уже кольцо.
  4. victorizorla

А вот это как раз очень важно. Огромнейшее спасибо. А парой пассатиж одеть кольцо на остывший фитинг не получится без нагрева? Может с помощью помошника или закрепив саму трубу. Меня интересует усилие с каким должно натягиваться это кольцо при монтаже без нагрева. По ощущениям (можно руками или нет). И еще один вариант взять 2 рожковых ключа под размер кольца, настроить их и попробовать чем-то сжать с помошником. Ну нет у нас инструмента в прокате.
  5. Mamluk

Без нагрева - ну никак! или другой инструмент типа как у Rehau, где латунные гильзы в ходу, но это уже иная технология. Но тут же задача подручными средствами обойтись (фен отношу к таковым) причем лучше без помощников. Возможно струбцину какую приладить, но руками и навесу натянуть холодное кольцо даже вдвоем - затея сомнительная, если честно. Возьмите пробку от сов. шампанского (похоже тот-же полиэтилен)- как сильно вы сможете изменить геометрию руками?! А там толщина 1 мм от силы...
  6. victorizorla

Спасибо огромное. Руками я тоже с вами солидарен не получится. Надо искать что-то типа пассатиж, клещей, струбцин с парой прутьев, скрепленных кольцами или проволокой. А если одеть гильзу на трубу, затем, нагрев трубу одеть на фитинг, и после остывания, приладив трубу в тиски или еще куда-нибудь, чтобы она не болталась, попробовать, зацепив с двух сторон двумя пассатижами, надеть гильзу. Как жаль, что у нас в Орле не продают этих труб, гильз и фитингов. Может кто-то знает где поблизости можно ее купить? Есть только Uponor, но ее в продажу не пускают, а фирма занимается монтажем с ее применением и дать не хотят. Я знаю самое близкое место где есть эта труба это Тула (200 км).
  7. victorizorla

А если взять два соответствующих ключа, брусок (также соответствующего размера) и струбцину буквой U. Затягивая струбцину, давить на середину ключей. По краям брусок и с другой стороны гильза с трубой. Реально натянуть гильзу?
  8. vitsm

Все-таки купил инструмент упонор... Хотел заказать в китае (там он 120 долларов стоит+доставка "почтой россии" 80 долларов) но производителю (или продавцу) лень было отправлять один комплект...если кому надо обращайтесь (все -равно пока лежит...)
  9. sugomac1

Расширитель можно изготовить самому. Есть пассатижи работающие при сжимании на расширение. Приварить маленький кругляк нужного d. разрезанного пополам. Поворачивать на 90* 2-3 раза. Расширение нужно не большое. так что без проблем.
  10. Евгений1971

Цена фитенгов в 2 -3 раза дороже чем полипропиленовые. если просверлите трубу то придется достовать чего ненадо делать с полипропиленовыми трубами. дырки запаять можно спец насадкой
  11. Habahaba22

Доброе время суток.

Я так понимаю кольцо нужно для того чтобы придать большую прочность и силу обжатия фитинга, т. е. просто местное утолщение. А что если вместо него просто трубу большего диаметра нарезать на кольца. Может экспериментаторы, те кто уже делал, попробуют? А то у нас колец не видел.
  12. Евгений1971

Труба мягкая тепловое расширение больше. Муфта, более термостойкий материал.
  13. vitsm

Зачем? кольцо стоит всего 12 руб!
  14. Habahaba22

Я же написАл - колец в продаже не видел, да и фитингов под эту тему тоже. Уже думаю использовать обычный обжимной фитинг на размер больше и на него натянуть.
  15. Евгений1971

Наименование Артикул Размеры, мм. Цена,
    руб.

a b
    [IMG] Монтажная гильза Rehau Rautitan 16 PX 160001 24 24 26
    Монтажная гильза Rehau Rautitan 20 PX 160002 25 28 33
    Монтажная гильза Rehau Rautitan 25 PX 160003 27 33 44
    Монтажная гильза Rehau Rautitan 32 PX 160004 34 41 84
    Монтажная гильза Rehau Rautitan 40 PX 160005 37 50 155

Вложения:

• труба.jpg