1 этаж 103м2. В поиске оптимальных решений

Тема в разделе 'Покритикуйте проект. Поиск проекта', создана пользователем Surface, 31.10.11.

1. Surface

Внес некоторые изменения по улучшению комфортности. Большая прихожая с диваном - давняя мечта. Чуток увеличились спальни.
    (Кстати прихожая, если считать до несущей стены, реально больше, 8м2 - это в периметре перегородок.)
    Несмотря на то, что план слегка подрос в размере, дом остается все еще достаточно компактным, ИМХО.
    модераторов попрошу продублировать планчик в начале темы.

Вложения:

• 806excel.jpg
  2. Surface

Он же с примерной расстановочкой.

Вложения:

• 806excel-2.jpg
  3. amikus

Мне Ваш первый вариант даже больше понравился...В этом много узеньких коридорчиков...Хорошо,что кухня, санузлы, топочная в одном месте. не уверена, что котельная в конце дома-это удачный вариант. Обычно ее стараются сделать наоборот поближе к входу...может как-то поменять группу (кухня,санузел,топочная) с гостиной местами?
  4. Surface

Ширина коридоров не менялась - одинаковая в обоих планах: 1,2м - аппендикс в сторону кухни, 1,5м - в сторону спален (узкими никак не назовешь). В варианте с расстановкой мебели перемычки несущих стен мешают рассмотреть, а так там просто колонна, а все остальное пространство свободное. Простор ниописуемый! :))
    Кстати, в последнем варианте наоборот меньше места расходуется под коридоры, больше места отдано под прихожую.
    Что касается котельной, то нет смысла размещать ее обязательно у входа, если она конечно не твердотопливная. А даже если и так, можно предусмотреть отдельный вход.
    Да и глупо было бы перекраивать планировку в ущерб удобству, только потому что все привыкли видеть котельную у входа, согласитесь?
  5. Surface

Вот, чтобы стало понятно, закрасил перемычки.

Вложения:

• 806excel-2.jpg
  6. amikus

Совсем другой вид)
    Думаю, что котельную делают при входе в дом не только из-за грязи, но и из -за удобства обслуживания.

В первом варианте у вас есть две кладовки. Мне это очень понравилось:super:А вот колонна посередине холла во втором варианте:no:
  7. Михельсон

Привет. Тоже прикидываю одноэтажный концепт под свои нужды. По планировке тут сложно что либо посоветовать, но вот что мне в вашей планировке неприемлемо.
    Туалет 0,8х2,0 очень узкий. наверное нужно урезать ванную, но я бы убрал перегородку между с/у и ванной.
    А дополнительное " посадочное место" установил в котельной. В любом случае он там не будет лишним...
  8. Мазухина Анна

Ну не знаю... На вкус и цвет, конечно, но у меня сейчас в квартире такой ширины туалет. Все три известных мне способа его использования по назначению (сидя, передом стоя или передом на коленях) вроде не предполагают необходимости располагаться на нем (или перед ним) ПОПЕРЕК, так что - ИМХО, конечно - ширина в этом деле не главное. :)

И уж во всяком случае пункт 4.3 СП 55.13330.2011. Свод правил. Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001" (утв. приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 789) такую ширину считает очень даже допустимой, а длину в 2 м так даже и избыточной:
  9. Surface

У меня дома туалет 0,7м, и то я не скажу что он ОЧЕНЬ узкий. Тем более раковина расположена в противоположном торце, а не сбоку (отсюда и длина - 2 м), так что обходить ее не надо. Считаю 0,8м - оптимальная ширина комнаты "для размышлений".