Куда пойти за проектом экодома?

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем Yenifer, 27.10.11.

1. LogRus

А вот автор первого поста похоже не страдает от отсутствием средств, покрайней мере он ищет архитекторов для воплощение в реальность своих Экозадумок! А не спрашивает рецепт для самостоятельного замеса.
  2. spacewalker

Архитекторы не замешивают :). А вот спланировать некоторые висящие на этой теме архитекторы вполне себе могут. И рецепты могут предложить. только кто будет контролировать исполнение! Большинство ЭКОрецептов известны. Просто мало кто утруждает себя интересоваться.
  3. LogRus

Мы крутимся вокруг одного и того же. Пока саман делается из того дерьма что лежит под ногами силами застройщика - это дешево. Когда мы приглашает специалистов, вся дешевизна улетучивается и начинает крутиться счетчик. После этого мы имеем один геморрой и никаких преимуществ.
  4. spacewalker

НУ я бы не был так категоричен. 1. Из этого же д. делают и индустриальные строй сматериалы. 2. Многие технологии, которые сейчас выдают за суперпупер экотехнологии давно исследованы. Просто ввиду общей бедности на рынке господствуют в основном материалы продвигаемые крупными пр-телями.
    Отнюдь. да, доля издержек увеличивается Но в стоимости материала это не имеет никакого отношения.
    Сомневаюсь что это можно принять как весомый аргумент. Свой геморрой безусловно проще принять. Если Вы профессионал в своем деле Вы понимаете что в любом деле есть нюансы издержки и бывают просчеты. Смысл проектирования и состоит в том чтобы избежать их до. а не встречать в процессе.
  5. LogRus

Я честно потратил некоторое кол-во времени пытаясь понять в чем сермяжная правда самана.
    Нихрена не увидел. Ладно кто хочет - тот делает, кто НЕ хочет - тот ищет глубинный смысл.
    Пойду еще чего нибудь поищу...
  6. spacewalker

мммм... Вы все чудеса пытаетесь разглядеть... Видимо именно глубинный смысл Вы и искали. а это лишь саман... подножный дармовой материал для самостроя. Зачем же на себя мерять то, что не налазит. У Вас большая семья. ограниченный бюджет. Наверняка, дауншифтиться, как Вы говорите, Вам не грозит. Значит, будете строиться невдалеке от Мск на неболшом участке, используя его по максимуму. Саман Вам не грозит. Зачем же из-за него волноваться ?. Саман - это история для других обстоятельств.
  7. LogRus

Я бы с удовольствием построился вдалеке от Москвы, на Волге, откуда я родом. И большой участок у меня там есть. Только я действительно не готов сегодня этого сделать, по многим причинам, это не тема данного форума. Что касается ограниченности бюджета, то он есть, как и у всех тут. Но дело не в этом, я как то привык знать что я получу взамен отдавая свои деньги. Отсюда и въедливость + врожденное занудство
    А вобщем вы правы саман это всего лишь саман
  8. spacewalker

А можно полюбопытствовать величиной амбиций в м2 и возможностях в рублевом эквиваленте?
  9. LogRus

Полюбопытствовать оно конечно можно :) метров 300, два нормальных этажа
    Скока денег - не знаю. Затем и изучаю все, пытаясь определить из чего и как буду строиться. Ясности еще нет, действую пока от противного, выясняю из чего НЕ буду делать, и как НЕ буду строить.
    Сама стройка только на следующий год. Время пока терпи ...
  10. straw

По тюковой соломе - всё с точностью до наоборот:

1) Каркас нужен саману, т. к. глина хорошо набирает влагу из воздуха, даже без прямого попадания осадков на стены, и плохо её отдаёт (долго сохнет), а набравшая влаги глина становится пластичной, "плывёт", что грозит внезапным обрушением. Одноэтажные дома из соломенных блоков строят совсем без каркаса, вставляя только деревянные проёмы для окон и дверей, т. к. стена из соломенных блоков высотой 3м надёжно держит двухскатную крышу из деревянных ферм.

2) Правильно спрессованные блоки - это блоки, которые не разваливаются, когда их поднимаешь за бечёвку. Плотность блоков регулируется прессподборщиком. Можно ещё до жатвы договориться с фермером о плотности блоков, а не покупать их когда они уже собраны для других нужд. Можно арендовать прессподборщик и сделать блоки самим. Можно "дожимать" готовые блоки перед укладкой простейшим рычажным механизмом из 3-х досок. Европейцы часто делают это уже в стене системой домкратов и распорок, но это долго и трудоёмко - лучше, всё же, готовить блок заранее.

3) Я знал людей, круглогодично живших в неоштукатуренным доме из соломенных блоков до 3-х лет. Не одобряю этого, но это факт. Сначала они относились к этому с опаской (в первую очередь из-за пожароопасности неоштукатуренных блоков), а потом, видя, что ничего страшного не происходит и стена не теряет своих свойств, "наглели" и каждый год находили всё новые неотложные дела, мешавшие закончить штукатурку. Глиняно-цементно-известковая штукатурка хорошо адгезирует с соломенными блоками даже без штукатурной сетки. В Великобритании, например, принято штукатурить солому нарочито грубо, прямо руками, что даёт такую вульгарную рустикальную поверхность (видел, как на такой стене, по ещё влажной штукатурке, пальцем рисуют фрагменты животных и т. п. - интересно смотрится, типа наскальной живописи). В Германии, наоборот, штукатурят до идеально гладкой поверхности (так что и не догадаешься, что этот дом из соломы), используя для этого и машины.

4) "Ошибки типа намокания" не играют роли вообще, т. к. солома хорошо сохнет даже под штукатуркой (пример - лёгкий саман), а для появления плесени нужно долго держать солому влажностью более 20% (т.е. с неё должна вода литься). В чём критичность "плохой спрессованности" не понял, т. к. при уминании в стене (при недостаточной изначальной плотности блоков) она доходит до равновесной плотности. Зерна в соломенных блоках быть не должно, его вообще в соломе быть не должно, иначе фермер плохо отрегулировал зерноуборочный комбайн на срезание и обмолот. Но даже, если в блок попадёт зёрнышко, то Вы думаете, что все мыши в округе сбегуться прогрызать штукатурку, чтобы его достать? Или оно прорастёт без солнца? Кстати, Вы не писали, но я уточню, что низ стены по периметру закрывается под штукатуркой металлической сеткой с ячеей до 10мм даже в самане, потому что мыши стараются забраться в стену не за едой (и пенополистиролом они тоже не питаются) - они норовят там сделать гнёзда и жить.

5) Это фильм французов "про немцев" :) За рубежом соломенную стену до одного этажа, действительно, иногда "дожимают" вилками обычных грузоподъёмников и закрепляют термоусадочной лентой (как коробки с бытовой техникой) с шагом 600. Но это не обязательный этап - даже стена из рыхлых блоков приходит в равновесие (усаживается) в пределах 3-х месяцев. Если на соломенную стену (а не на каркас) давит крыша, то усадка происходит практически мгновенно. Кстати, наши в отличие от немцев, придумали как обойтись без грузоподъёмника и стягивающей ленты - они подняли соломенную стену выше уровня чердачного перекрытия и вылили прямо на ней бетонный слой высотой 200, который так осадил стену, что ещё неоштукатуренную её можно было бить ногами (а во мне 90кг) - она только звенела.

Щели, как-раз, образовываются между каркасом и саманом, т. к. высыхая тот отслаивается от дерева. Такие мелкие щели очень сильно тянут холодный воздух, особенно при печном отоплении. Это была проблема ещё старинных фахверковых домов, с заполнением просветов в стенах саманом, которую решали последующим заштукатуриванием таких щелей пластичной известковой штукатуркой.
  11. Yenifer

Кое что есть. Но у нас это издания до 70х годов. Это свежий фильм немцев о глинобитных домах. По составу отличие от самана только в соломе. А кизяков в него кстати и не нужно, это от недостатка песка для пластичности ложили.
    http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/2076/#hq

Я вижу вы основательно изучили тему соломостроения. :hello:
    Я знаю ее гораздо хуже, как и вы "саманную".;) То что я сюда скопировала это заблуждение. Каркас не нужен. Глины (если брать чистую жирную) в самане 10%, остальные 80% песок и 10% соломы. Так что веками может стоять, главное это от прямых потоков воды защитить.
  12. straw

:) Для того, чтобы убедиться, что это не так, возьмите 9 частей любого сыпучего продукта и одну часть чего-то липкого (пусть даже самого липкого - клея) и попробуйте сделать из этой смеси хотя бы что-то маленькое - слепите медвежонка. А потом отпишитесь, даже не ожидая пока высохнет.

При указанной Вами пропорции даже площадь клейкого и сыпучего не совпадёт, чтобы соединиться. Тем более, держаться вместе после высыхания. Тем более, нести на себе какую-то нагрузку (быть несущим). А ведь глина - не клей. И солома - не песок.

А уж о потоках воды на глину и говорить не приходится. Почитайте о пучнистых грунтах - самой большой (по частоте) проблеме фундаментов - это глина и даже - суглинок, смесь глины и песка. Глина берёт воду везде, где может. Так что, без каркаса - ни-ни :no: Опасно! Кроме того, для самана существуют жёсткие нормы растояний между проёмами (двери, окна, арки), между проёмами и углами и т. п.

Да и в работе глина ОЧЕНЬ трудоёмка - знаю людей, бредивших саманом с его уютными закуточками, нишами, плавными линиями, и отказавшихся от него уже в процессе работы (а такие дома строят обычно группами) и достроивших свои дома из других материалов. И, да, это была солома :)

Да, ещё раз хочу акцентировать внимание на коварство глины под нагрузкой (даже собственного веса). Она не даёт подвижек, сигнализирующих о возможном обрушении. Просто набирается атмосферная влага и копится усталость, которая проявляется обрушением ВНЕЗАПНО.
  13. straw

Ув. LogRus, извините, что не собираясь переубеждать Вас, использую Ваше высказывание в качестве примера распространённого заблуждения.

Вопрос строительства из материалов, которые сегодня принято называть "экологическими" - это не вопрос дешевизны. Забегая вперёд скажу, что глина из Чернобыльской зоны не экологичней пенопласта, с чем, думаю, никто не будет спорить. Но собственно об "экологичности" - позже.

Если посчитать все затраты (денег, труда, времени) на строительство дома из "экологических" материалов, то постройка пенопластовой душегубки выйдет дешевле. Некоторые "экостроители" этого не осознают (просто не считают и не сопоставляют), но даже если бы и осознали, то и они не отказались бы от своих планов. Но большинство идёт на это сознательно. Я знаю многих "экологистов", среди которых есть люди с откровенными тараканами, есть оторванные от реалий мечтатели, есть люди порыва и импульса... Но есть и достаточно большая часть (и она увеличивается) практичных адекватных серьёзных людей, твёрдо стоящих на земле и планирующих свою жизнь с запасом. Вот о их мотивации и поговорим.

Тут я приведу ещё одну цитату, из романа Виктора Пелевина "Ампир «В». Повесть о настоящем сверхчеловеке" (2006), которая определит тему и терминологию:
    Вопрос строительства дома может быть решён проще, традиционнее и "технологичнее" - не отрываясь от комфорта и не меняя стиля и режима жизни, заработать необходимое количество денежных знаков привычной деятельностью (тем же впариванием самизнаетечего) или взять кредит на ту же сумму. А потом отдать заработанное/полученное в кредит жадным нечестным строительным продюсерам, тоже занимающимся впариванием самизнаетечего под видом дома. А потом жить в ЭТОМ, находя всё новые подтверждения вороватости, неумелости и равнодушия строителей, но уже почти ничего не в состоянии исправить. Или снова впрягаясь во впаривание самизнаетечего, чтобы оплатить других строительных импрессарио, впаривающих теперь устранение последствий деятельности предыдущих.

Т. н. "экостроители", начиная строить дом, сознательно меняют стиль и образ жизни на образ жизни белочки. Или миллионера. Не тратя жизнь на зарабатывание миллионов впариванием самизнаетечего. Или уже их заработав. В системе сообщающихся сосудов "время-деньги" они тратят времени больше, чем денег, приобретая взамен навыки и опыт, которые им пригодятся для новой жизни. Строя дом, они получают удовольствие, а не долгоиграющий стресс. Если окажется, что в их доме есть просчёты или недостатки (хотя ещё до строительства они долго примериваются и тщательно планируют, чтобы результат был ожидаемым), они уже сами в состоянии исправить их. Дома их растут, совершенствуются и изменяются вместе со своими владельцами. Там постоянно добавляется что-то новое. И процесс этот не обременительный, а радостный - люди сами ищут, что бы им ещё усовершенствовать, и легко на это идут.

Следующим (но более приоритетным) аспектом после самого строительства, является жизнь в построенном доме. Тут-то и начинают проявляться отличия настоящей экологичности от принимаемой Вами за экологичность "практической безвредности". Концепция экологичности включает в себя не только отсутствие прямых негативных факторов, типа ядовитых испарений, радиоактивности, воздействия полей и т. п., но и автоматическое регулирование жилищем наиболее комфортных и здоровых условий для жизни человека. Это не только влажность, температура и вентилируемость, но десятки других параметров (я не о карме, ауре и фэн-шуе, Упаси Бог!), на первый взгляд кажущиеся неприоритетными и даже неважными, но в комплексе создающие необходимый для здоровой жизни микроклимат.

Современные "технологичные" материалы и приёмы в принципе не могут создать такой микроклимат, как, например, "технологичный" метод выращивания растений на гидропонике не может обеспечить природный вкус и полезность тех же растений, или как птицефабрики не могут обеспечить природного вкуса и полезности куринных яиц, потому что, ни там, ни там, человек даже и не знает всех природных компонентов процесса, а тем более не способен все их воссоздать. Он может только имитировать, создав муляж продукта, внешне очень напоминающий сам продукт. И вроде разница небольшая, а вот уже водораздел проходит по людям - одни готовы пренебречь этой "мелкой подробностью" и потреблять предлагаемое рынком, а другие готовы переплачивать за огурец с грядки и использовать для строительства своих домов немодные и неактуальные материалы, к жизни в которых человек адаптировался тысячи лет, и адаптировал их под себя.

Да и так ли уж "практически безопасны" практически безопасные материалы? Разделив ограждающие конструкции (стены) на составляющие, каждая из которых выполняет отдельную функцию (несущую, ветро- и парозащитную, утепляющую и т. д.), человек мало того, что не может воссоздать универсальную стену, самостоятельно регулирующую влажность, тепло и другие параметры комфорта. Но он не может гарантировать и полной герметичности всех компонентов этого пирога на потяжении всего срока службы. И несмотря на сертификаты и клятвенные заверения разработчиков, производителей, а тем паче исполнителей, все эти фенолы, формальдегиды и другие прелести новых технологий будут в Вашем доме.

Вообще, вопросы экологичности и ценовой адекватности - это вопросы мировоззрения, т. е. взгляда на мир, а не сравнения ценовых характеристик марок цемента. К тому же свои желания цены не имеют. Короче, вопрос-то глобальный, за 5 минут не решишь. А мы тут так только, чирикаем пунктиром...
  14. Yenifer

Тут примеры новых домов, 300х летних, 500 летнего во влажном климате и 2 этажа ;) и еще бог знает сколько времени стоящих на земле.
    1287947183_nm_arg_e_bam_castle_090311_ssh.jpg buildsomethingbeautiful_215.jpg средневековый-саманный-дом-в-Девоне2.jpg
    Голословно насчет каркаса - за историю человечества миллионы примеров опровергающих что саман без каркаса не стоит. Строили и будут строить. Я понимаю что сейчас активно продвигаются технологии соломенного строительства. Интересный вариант, но не надо так сразу другие методы очернять.

Вложения:

• 1222866579_image00004.jpg
    • 1222866579_image00002.jpg
    • 1287947183_nm_arg_e_bam_castle_090311_ssh.jpg
  15. straw

Если это был ответ на моё сообщение, то я голословной болтовни на веру не беру, ни одной технологии не "очерняю" и никаких технологий не "продвигаю". Что в приведённых Вами фотографиях свидетельствует об отсутствии каркаса или, вообще, о том, что это саман, а, к примеру, не землебит - непонятно. На 5-ой фотографии, напротив, ясно видно, что каркас есть (особенно, если обратить внимание на анфиладу портика). Про существование " 300х летних, 500 летнего во влажном климате и 2 этажа и еще бог знает сколько времени стоящих на земле" даже нечего опровергать, ибо бред несусветный из области экомифов и подтверждён быть не может, поэтому подтверждения и не прошу.

Меня, признаюсь, несколько насторожил ещё предлагаемый Вами состав самана из 10% глины и песка. Теперь начинаю подозревать, что Ваши представления о выбранном Вами типе дома базируются не на изучении материала, конструктива и технологии строительства, а на писаниях Мегрэ (не комиссара) и глянцевых картинках, на которых не видно пыли и смачиваемого или укрытого пола. Думал, мои писания смогут Вам помочь, наверное зря. Нарисованные в мечтах дома я не обсуждаю, т. к. жить в нарисованном доме не пробовал. Извините, что вмешался. Успехов Вам в Ваших начинаниях.