Автономный зелёный Дом: миф или реальность?

Тема в разделе 'Автономный дом (общие вопросы)', создана пользователем PipilatsMotors, 18.10.11.

1. PipilatsMotors

По ссылкам "Активный дом", "Пассивный дом" вы найдёте кучу информации в интернете.
    Это дома с ультранизкими тепловыми потерями, системами рекуперации тепла, вентиляции,автоматикой и ещё бог знает с чем.

Но ни один из них не является автономным эко домом в прямом смысле. То есть домом живущим на собственных зелёных источниках энергии,без подвода внешних энергоносителей (дров, газа, эл-ва,и тд)

Даже супер пассивные дома на широте Москвы нуждаются в отоплении 47кВт*часов на Метр квадратный. 110кВт на метр2 первичной энергии.

Если брать эту энергию от солнечных панелей , то её 4-х кратный избыток летом просто не куда девать.

Если ставить ветряки, то на 3-4м/с (средняя скорость по подмосковью) они вырабатывают лишь 5-10% от номинала.
    Это просто не рационально.

Вот и выходит что автономный гринхаус в России не более чем миф, не реализованный до сих пор ни кем.

Что думаете господа?
  2. vova_nik75

Автономный зелёный Дом миф или реальность?

Вы излишне оптимистичны в оценке зимней выработки солнечых панелей.

Если задаться целью - сделать можно. Другое дело, что дорого. Потому и не кидаются строить.
    Если некуда девать энергию - грейте землю.
  3. kan74

Ну почему же миф?
    Ставьте себе индивидуальный ядерный реактор и будет вам счастье лет на 15, до следующей замены топлива. И стоит это дело недорого, всего то 30К зелени. :aga:
  4. Leo2

Теоретически это возможно с сезонным аккумулированием энергии. Но, как уже упоминалось, это дорого и хлопотно. И самое главное - ответить на вопрос для чего это нужно? Если задаться целью сделать дом с получением энергии только от солнца и ветра любой ценой - можно этого добиться. Но дело в том, что есть еще экономическая и технологическая целесообразность. А вот если брать их в учет и в концепцию "зеленого дома" добавить еще и энергию биомассы (то есть древесное топливо), то с отоплением на дровах или пеллетах вы вполне можете сделать полностью автономный "зеленый дом". Но даже в этом случае дешевой ваша энергия не будет.

Сейчас в развитых странах более популярна идея "нулевого потребления энергии", т.е. солнечные батареи вырабатывают в течение года столько энергии, сколько требуется для дома. При этом центральная сеть является сезонным аккумулятором энергии.
  5. vova_nik75

Вот в выделенном собака и порылась. А так да, вполне реально.

У вас нет таких клиентов?
    И попутно вопрос. Вакуумный коллектор зимой греет воду до определенной температуры? Или подогревает на некоторое количество градусов?
    Т.е. можно ли, например, поднять температуру с 20 до 40 градусов при фиговом солнце. Или только до 35 и хоть тресни выше не нагреется. Все цифры взяты от фонаря. Я понятно спросил?
  6. Leo2

нет
    Все зависит от отбора тепла. Если отбора практически нет, то реально вода в баке греется до 40-45С (при -20С на улице). Если есть отбор тепла - естественно температура будет ниже (вплоть до температуры входящей холодной воды).
  7. Хозяин Мастер

если выращивать что то типа бамбука на собственном участке, то такой способ можно считать зелёным.

Сколько вырастил хвороста столько и сжёг. Суммарные выбросы СО2 равны 0.

А электричество опять же солнце или ветер.
  8. Хазад

Точнее не скажешь.
    А еще тут по ЦТ трубили про супер дом за 20млн/р. который экономит за счет СБ и СК на отоплении и т.п. Долго смеялся (я о цене)...:hello:

так и есть.
  9. vova_nik75

Ясно, получается что температура внутри вакуумной трубки в этом случае выше 45 градусов не поднимается. Фигово.

Думаю любой кто топил дровами-углем пошлет такую зеленую жизнь куда подальше.
  10. Хазад

Но для отопления теплого пола-идеально подходит;)
  11. vova_nik75

У меня в ТП 60-70 градусов уходит.
  12. Leo2

Температура без расхода - как напряжение без тока. Мало о чем говорит. Считайте по балансу энергии. Сколько могут кВт*ч выработать 1 м2 СК известно. Сколько нужно для дома - тоже известно. Вот и считайте площади и стоимости.
  13. Leo2

Вот настоящий "зеленый дом" :)] В Норвегии уже реальность

14. vova_nik75

А какой прок от этих кВт*ч если они не могут нагреть воду до нужной мне температуры? Если есть нужная температура, то разобраться с расходом вопрос времени и финансов. А если мне нужна вода 60 градусов, мне не поможет возможность батареи СК нагреть 1000 литров в час до 40 градусов.
  15. Хазад

Тогда вам поможет возможность нагреть 500литров до 80гр.:)];)
    пропорции никто не отменял...