Туалет и душ (моё строительство с фотоотчётом)

Тема в разделе 'Дачный туалет, душ', создана пользователем Alex 27, 15.10.11.

1. Alex 27

maximu по Вашей просьбе набросал приблизительный список расходных материалов, используемых при строительстве своего сооружения в этом сезоне. Точной сметы у меня нет, поэтому в некоторых цифрах могу немного ошибаться.
    Поехали! :um:
    1. Кольца бетонные высотой 90 см., d 70 см. - 2 шт.
    2. Песок - уже имелся.
    3. Арматура d 10 - докупал 18 м.
    4. Щебень - 4 м. куб.
    5. Цемент - 8 мешков по 50 кг.
    6. Стальные шпильки М 20 - 2 шт. по 2 м.
    7. Брус 150х150 - 12 м.
    8. Защитная пропитка для дерева "Сенеж антисептик" - 2 канистры по 10 л.
    9. Труба канализационная (серая) 5-ка - 2 шт. по 2 м., 3 шт. по 0,5 м.+ уголки.
    10. Доска 150х50 - приблизительно 1,5 м. куб.
    11. Доска 200х50 - 18 м.
    12. Доска 150х25 - 48 м.
    13. Брус 50х50 - около 130 м.
    14. Уголки металлические - уже имелись, докупал немного.
    15. Саморезы, гвозди, болты с шайбами и гайками, металлические пластины - всего помаленьку.
    16. Листы OSB толщиной 9 мм. - 12 шт.
    17. Ветро-влагозащитная мембрана "JUTA" - рулон на 70 м. кв.
    18. Ондулин - 13 листов + коньковые элементы - 4 м. (гвозди прилагаются).
    19. Утеплитель "IZOBEL" толщиной 5 см. - 2 упаковки.
    20. Пароизоляция "Изоспан D" - рулон.
    21. Оконные деревянные блоки - 2 шт. 100х60, 2 шт. 60х60.
    22. Стекло для оконных блоков + штапик + тюбик герметика.
    23. Самоклеющаяся пленка для стекл - 2 м.
    24. Защитная декоративная пропитка для дерева "PINOTEX CLASSIC" - 2 банки.
    25. Дверь входная металлическая (облегченная) китайского производства.

Вот как-то так! Мог что-то упустить, но по мелочи.

По ходу дела назрел один важный вопрос. Пока перерыв в строительстве, решил приобрести бак с нагревателем для будущего душа. Вопрос заключается в том какой брать? Из пластика или из металла? Какого объема достаточно на среднюю семью из 4 человек? Может есть проверенные экземпляры? Поделитесь опытом!
  2. maximu

По ходу дела назрел один важный вопрос. Пока перерыв в строительстве, решил приобрести бак с нагревателем для будущего душа. Вопрос заключается в том какой брать? Из пластика или из металла? Какого объема достаточно на среднюю семью из 4 человек? Может есть проверенные экземпляры? Поделитесь опытом![/quote]

Я бы Посоветовал пластиковый бак с теном внутри, их сейчас много предлагают на рынках.
    Плюсов у него много. Легкий, энергобезопастный, не поддается корозии. ИМХО
  3. maikvap

Красавец, такой туалет забацать. Если б все так дома строили как ты туалет, то цены б строителям не было.
    Я вот каркасную баню строю сейчас, тоже форум вдохновил на стройку. По моему опыту ты все очень правильно и классно делаешь, для дома конечно что то бы добавить пришлось, а для туалета даже более чем отлично.
    Кстати про сайдинг, очень не советую, ты такую конфетку сделал и хочешь ванючим пластиком обшить? не унижай себя. Обшей блок-хаусом, будет душ-избушка, выглядеть круто будет а стоит всего в 1,5 раза дороже.
    Посмотри на мою баньку может что то возьмешь для себя из моего опыта, технология та же и подумай над блок-хаусом.
    http://www.forumhouse.ru/threads/121181/
    Удачных процедур!

Я в следующем году когда баню закончу буду тоже туалет строить по такой же технологии.
  4. Alex 27

maikvap спасибо тебе за оценку! Про блок-хаус надо подумать. Больно много возни с ним получается. Темку твою посмотрел с удовольствием, даже оставил свой комент. Вообще подходы у нас к строительству каркасников во многом схожи. И главное цель одна и та же: сделать все грамотно и своими руками.
  5. Печников

Добре, примерно для себя определили стоимость сооружения, без учета работы?.Просто интересно. Септик представляю собой квадрат выложенный самым самым дешевым кирпичем в клеточку. Естественный уход жидкости, минимум проблем. А при вашей конструкции надо еще и подъездные пути прокладывать.
  6. Alex 27

Для Печникова.
    По стоимости подводить итоги рановато, поскольку сооружение еще не готово. Кирпичная яма в принципе решение хорошее, только вот его еще выложить надо. На мой взгляд проще закопать емкость, предварительно насверлив в ней множество дырок для отвода воды в почву. Хотя кто его знает! А подъездной путь будет.
  7. Печников

Спасибо Alex 27,я как раз о том, отверстия в кирпичной кладке приличные, но тем неменее септик работает 5-8! лет. Но стоит раз выкачать, все. отверстия забиты ухода воды нет, качать каждый год. Насчет кладки, в земле же она, что там класть, что в штабель во дворе разницы нет :). Сооружение добротное, долговечное, (по мне дорогое). Насчет плитки на плоский шифер. Три года назад сделал в (холодной прихожке) люк для подвала из шифера сьемный. Наклеил плитку без проблем спокойно снимается (открывается, закрывается хоть бы что).Тяжеловат т. к. уровень подгонял двойной лист скрепил болтами, грунтовка, наклеил сетку (серпянку) плитка.
  8. Vospor

Хорошая идея. 3 в одном. Компактно и оригинально:). Вот задумался, может что то подобное самому тоже соорудить. А то на моей даче уже страшно смотреть на все это. Давно думал отремонтировать.
    И как там, удобно получилось?
  9. Cowboy

Молодец! Интересно, сколько чистого времени ушло на строительство до данного этапа?
  10. THRASH

Доброго Времени ! как кстати я набрел на данный проект ... сам в 2011 году начал стройку подобного - душ+туалет ... вот только успел к зиме в черновом варианте :) Вопрос для меня очень существенный ! Это: организация водоснабжения, система горячей воды и прочее ... Щас заморачиваюсь по мере сил и времени ... Кстати: про электрические водонагреватели, если взять мах объема, а это 200 л, то при использовании душа, это примерно на 1-го человека по 10-15 минут подмыться ... на четверых это по 10-15 минут времени помыва ... последний будет мыться "морж" ... Есть практический опыт на себе ... После помыва - ожидание 4,5 часа как минимум ... А если гости ? Прогадаю обсудить данную тему !
  11. THRASH

Кстати очень интересен вопрос организации душа ? Мона "бюджет": перегородка + лейка сверху + поддон ... Но опять же - вопрос сырости ... Линолеум - ИМХО - просто ацтой ... скользко, сырость под ним сгубит все полы ... не красиво и т. д. и т. п. Я у себя оставил просто деревянный пол, из половой доски ... Пропитаю ее качественным антисептиком в цвет, который меня устроит ... Вопрос сырости я решил еще до начала строительства: это душевая кабина ... простенько и удобно как в ролс-ройсе ... Влаги на выходе ноль, цена вопроса 10-15 тыр. за устройство ... Вот мучаюсь с с выбором фирмы и надежностью ... Как я к этому пришел: если строить душ (перегородка и ...), то это строй материалы, + поддон+ горячая-холодная арматура+ сифон+ и т. д. и т. п. выйдет тыщи на 3 дешевле чем купить готовый девайз ... НО ... остается вопрос сырости ... А тут уже никуда не денешься ... Опять же: помыв по 15 минут "на рыло" у нас в семье не устраивает никого ... ИМХО: душевая кабина - самое бюджетное устройство ... да и гламур в конце-концов ...
  12. Alex 27

Для Vospor.
    Не совсем понял Ваш вопрос. Удобно где? Если в самом сооружении, то пока еще трудно сказать. Будет внутренняя перегородка с отделкой, там и посмотрим.
    Для Cowboy.
    Самыми первыми были закопаны два бетонных кольца. Было это в майские праздники 2011 г. Дальше ... Ну вообщем Вы знаете. :)
    Для THRASH.
    Тема про водоснабжение действительно актуальна. Я рассуждаю так. Если бы я строил дом или хотя бы баню-гостевой домик, то конечно всю эту систему делал бы по уму. Это насосная станция, водонагреватель, трубы, фильтры, душевая кабина и т. д. Поскольку мое сооружение предназначено для сезонного времяпровождения и является отдельностоящим строением на участке, то заморачиваться с этим не вижу смысла.
    Дешевую душ. кабинку покупать не хочу поскольку считаю это напрасно потраченными деньгами. Фарнитура у этих кабинок оставляет желать лучшего. В настоящее время у меня уже имеется душевой поддон 90 х 90 (1200 руб), нагревательный тен "Аристон" на 2 кВт с возможностью регулировки температуры (800 руб), лейка с краном, удлинителем из нержавейки, переходниками на 3/4 с резиновыми прокладками (1000 с копейкапи). Т. к. внутреннюю отделку душевой планирую пластиковыми панелями, то возможно обойдусь ширмой, подвешанной по периметру поддона, а может и нет. Сейчас меня мучает вопрос выбора бака для воды.
    В связи с этим, если можно поделитесь опытом. Какой бак брали (пласттик, металл)? Объем я так понял на 200 л. Еще меня очень заинтересовало Ваше сообщение по поводу ожидания в 4,5 часа. Это действительно так? :ogo: Если да, то какой тен был установлен в баке (мощность)? Сколько литров уходит в среднем на одного человека (без фанатизма)?
  13. THRASH

Я в свое время использовал готовый, купленный в сборе накопительный водонагреватель имени Аристон на 150литров. После долгих умозаключений пришел к выводу оставить его ... по моему мнению лепить самопал из ТЭНа это геморрой во всю ...опу. Щас в том же ОБИ готовые девайсы продаются по цене 9.5 тыр ... Мне не очень понятен смысл извращаться руками, если есть готовое ... Не понятна организация устройства ... В штатном все просто: колба термоизоляционная, по-типу термоса, которая не дает очень долгое время остывать воде, автоматика на борту (УЗО) и т. д. Если будешь собирать по органам, тебе только одно УЗО в 2-3 тыр обойдеться ... Тем более в готовых устройствах более-менее ТЭНы имеют антинакипбными свойствами ... А расчет тут прост: это просто математика ;) Время нагрева данного бака можно подсмотреть на том же Аристоне (к примеру)... В среднем от 4_х часов ... Про расход воды: душ (просто душ) - потребляет 12 литров/минуту все равно какой воды ... Вот и считай: есть бак 200 литров воды нагретой до 80 град. по Цельсию ... умножай на 2 = 400 литров воды температурой чуть меньше 40 град. Для помыва - это холодно ... Человеческая температура 36.6 (если лить на себя такую воду температура не ощущается). Болевой порог кожи чуть более 60 градусов. Значит вода должна быть градусов примерно 50 ... Итого: получаем много менее 400 литров сильно теплой воды ... Для накопительных водонагревателей зависимость не линейная ... Прикидываем: 370 литров готовой воды / 12 литров/минуту = 30 минут Есть спортсмены моются 1 ведром воды вдвоем ... Я например люблю просто постоять под душем минут 20 ...

В продолжение: ТЭН на 2 кВт подразумевает использование электричества ... У меня электричество есть, но это просто 1 фаза ... (имеется ввиду приход без "земли") ... А с "землей" у Вас как ? Или думаете так, пронесет ... ТЭНэ довольно таки быстро обрастают накипью и всяким там гагном ... Экспериментировать над собой (да фиг бы с нами), над своими близкими (прибьет липестричеством али нет) просто глупо ... Вот по весне, когда протает почва буду кандыбить себе "землю" ... без нее никуда ... Опять же вопрос задуматься ...:faq:
  14. Alex 27

Уважаемый THRASH! Да Вы максималист однако! :) 20 минут под душем с водой в 50 градусов - это конечно круто! :ogo: С такими запросами Вам надо себе на участок центральный водопровод проводить. Чесно говоря слабо представляю себе как можно спокойно мыться водой в 50 гр. Хотя кто на что горазд. Я иногда бываю у знакомого в бане, у него там стоит бочка с тэном, который держит постоянную температуру в 40 гр. Так мне лично там не комфортно мыться, хочется попрохладнее водички. И это не только мое мнение.
    Про готовые душевые баки тоже думал. Вариантов в продаже куча. Но есть один нюанс. Дело в том, что вся начинка этих девайсов сплошной китай, в т. ч. сам тэн и автоматика к нему. Один чел. меня даже научил отличать оригинальный "Аристон" от китайского (отличить можно только разобрав). Поэтому безопасности от таких готовых решений практически никакой. Именно по этим причинам решил попробывать собрать душевой бак сам.
    Что касается электричества, то конечно УЗО буду ставить. И оно на самом деле стоит больше 2 тыс. Но это потому, что оно действительно выполняет свои функции в отличие от того же китайца, у которого от УЗО только оболочка.
    Кстати если будете делать "землю", советаю внимательно изучить раздел электрики. Первым делом нужно определиться с системой заземления. Самая распространенная на дачных участках - это "ТТ". При такой схеме вроде как обязательно должна быть двухступенчатая защита УЗО. Неправильно сделанное заземление гораздо опаснее чем его отсутствие.
  15. Zvonochek1

Вот такое у нас творение [IMG]
    Обшит сандвич-панелями, крыша - черепица. Самое любимое место всех посетителей)