Дом 10,5*7,5 в Самарских джунглях

Тема в разделе 'Каркасные дома', создана пользователем Yaroslaf, 12.10.11.

1. Yaroslaf

Почему в джунглях?
    а) старый дачный участок, не знавший мотыги и топора примерно 15 лет купили в июле. В разгар роста отличных сортов сливы и яблони, давших отличную поросль в большой алец толщиной
    б) Самара - большой город, точнее, большая деревня. OSB у нас соит дороже, чем фанера фсф. В полтора раза...

Жизнь повернулась так, что пришлось решать жилищный вопрос, который несколько лет подряд откладывался "до лучших времен".

Мониторинг местного рынка недвижимости показал, что стоимость чернового первичного жилья за кв.м. в разы превышает стоимость строительства.

Строю сам, в одно лицо с помощью супруги (сам ушел в необозначенный отпуск за свой счет, жена, пока была в отпуске- помогала чем могла, плюс эпизодические наезды папы и друзей). Фундамент и отмостка, прочие земляные работы и бетонирование - заслуга бригады из 4-х братьев- таджиков. Очень аккуратные и ВДУМЧИВЫЕ ребята попались.

Технологию сроительства изначально хотел СИП, но в наших джунглях СИП производит только одна контора, все остальное не рентабельно. Лежа на диване, искали "дома под ключ за миллион". Так родилась папка на ноутбуке с названием "Дом". Потом товарищ посоветовал этот ресурс. Понеслось: бессонные ночи, куча вопросов в голове...

Итог:
    Фоток мало, т.к. фотографировала жена, пока у нее была свободная минутка, да и не грузятся они. Надо переформатировать.

На словах: в конце августа заложили МЗЛ. Планировка дома - чуть-чуть уменьшенная копия из темы "как мы строим дом" от уважаемого Юстас`а. На данный момент: выставле каркас 1-го этажа с несущими и ненесущими перегородками, несущие стены зашиты с одной стороны 9-мм фсф, сделано неутепленное перекрытие 1-го этажа, выставлены каркасы стен и фронтонов 2-го этажа, начал монтаж стропильной конструкции.
    ТТХ:
    стена: каркасная с теплоизолирующим заполнителем. каркас 1-го этажа из доски 50*150. шаг стоек преобладающий - 610мм по осям.
    Оформление оконных и дверных проемов - с дублирующей и рассечной стойками кнутри от силовых стоек.
    Перекрытия 1-го и 2-го этажей - доска 200*50 на ребро. шаг на 1-м этаже 500мм, на 2-м этаже 488мм, зашиты фанерой 18 мм. Далее планируется"второй черновой пол 12 мм из березовой фанеры 1525*1525 и чистовое покрытие. Во влажных помещениях - ЦСП с гидроизоляцией.
    Даннная разница в шаге лаг возникла из-за того, что поставщик фанеры 18 мм 2500*1250 мм в последний момент расторг договор. Доступная альтернатива оказалась в размере 1220*2440мм.
    Перекрытие подпола утеплено 200мм ПСБ-15. Резал нихромом с автомобильным блоком зарядки. Быстро, точно, через 5 минут на нарезке смогла работать супруга. Для экологов: работы проводились на свежем воздухе, при направлении воздухотока от оператора установки, при ветре не менее 2 м/с.

Угол кровли - 42 градуса
    Максимальная длина ската по черновому стропилу - 6м. минимальная - 4319.8мм.
    Израсходовано леса- около 20 м3.

Вложения:

• 2011-08-07 19.28.58.jpg
    • 2011-08-17 16.24.34.jpg
  2. Yaroslaf

Из глупостей, которые я совершил, и, знание которых, кому-нибудь поможет. а также из полезных наблюдений:

0. Прорисовка каркаса, хотя бы вгуглскетчапе экономит силы и время. при строительстве "по отвесу и уровню" пилил стропилку по чертежу -сходится!
    1. Покупайте сразу торцовочную пилу "с вылетом". Экономит массу сил и нервов.
    2. При возможности, закупайте обшивочный материал сразу - от его размеров пляшите с шагогм стоек и лаг
    3. Даже, при самом минимальном бюджете, нанимайте подсобника. Мои 11 стропильных пар длиной в максимальном габарите 6м будут сниться долго. Ну если только рваную спину подкачал...
    4. Каркасы стен длиной до 4 м (2,70 от пола до верха первой обвязки) поднимать проще и быстрее на руках, чем "удочкой" - 5 минут страха, а результат налицо. Полумансардныез высотой 1,6 ставятся длиной 7,5 м нормально.
    5. Не пренебрегайте обшивкой. Обшивка дает жесткости больше, чем укосины.
    6. Гвозди бейте из позиции "стоя над", "мах полным локтем"
  3. Yaroslaf

Немного фото.

Вложения:

• 2011-08-17 16.25.16.jpg
    • 2011-08-20 20.01.33.jpg
    • 2011-08-25 15.55.12.jpg
    • 2011-08-25 15.55.47.jpg
  4. Yaroslaf

Дом 10,5*7,5 в Самарских джунглях.

Первую стену поднимал 29 августа. Первую доску закрепил на фундамент 17 августа.

Вложения:

• 2011-08-26 17.00.44.jpg
    • 2011-08-29 18.01.15.jpg
    • 2011-08-29 20.16.28.jpg
    • 2011-09-02 16.55.07.jpg
  5. Yaroslaf

Пока все. Надо бы сфотографировать нынешнее состояние, но постоянно забываю.

Вложения:

• 2011-09-23 12.15.21.jpg
    • 2011-09-23 12.16.10.jpg
  6. Yaroslaf

Хм, хоть бы кто покритиковал, что ли... Неужто все правильно?
  7. gomer74

А подскажите, чем у Вас накрыто строение.

Вложения:

• 2011-09-23 12.15.21.jpg
  8. DiaZoN

Критику просишь?
    Правое окно на forumhouse.ru/attachments/forum91/557303d1318481733-2011-09-02-16.55.07.jpg нет стойки на header
    то есть у вас так:
    |____|
    |____|
    |...|..|
    А правильно широкие окна делать так:
    ||__|_||
    ||____||
    ||...|..||
  9. Yaroslaf

Тент 8*12м. Так называемый тарпаулин. У нас стоит 3 килорубля. Легкий, достаточно удобный. Материал похож на сахарный мешок, только нити сплавлены между собой.

Короткие стоечки над оконным проемом были добавлены позже, перед монтажем второй обвязочной доски. Т.к. стены поднимал в одиночку - старался максимально экономить на весе поднимаемой стены. Стойки сдвоенные, на фото это видно, если присмотреться.
  10. Yaroslaf

Врагу не сдается наш гордый Варяг! (с) :pioner:
    Ясная, но холодная погодка позволила достичь вот такого состояния (см фото). В костюме "капусты" работать сложнее, да и таскать материал на 2-й этаж явно менее комфортно, чем перекрывать платформу под первый этаж ). Кое-какие косячки есть, конечно, но методы их устранения уже спланировал. Потянул сегодня плечо левой руки. Неприятно. Снятся гвозди и 6-метровые стропильные ноги. :no: Осталось поставить 6 ног и 3 затяжки :super:. Это из длинномеров. И вагон с маленькой тележкой рассечек и проставок...
    Попутно занимался вопросом электропитания. Родное СНТ решило отключить на зиму электричество. Я решил проложить свою линию. Итог - 400м СИПа 4*25, 9 пролетов. Напрыгался по столбам, наигрался "в орла". Завтра утром буду устраивать фейерверк (шутка) и продолжу стропильную систему.

Вложения:

• Фото0019.jpg
  11. DiaZoN

На последнем фото, листы уже набиты, а над хедером стоек вплотную к стойкам нет. :hello:
  12. Yaroslaf

13. DiaZoN

Просмотрел наш СП, там ваш вариант. Ларри делал по другому, поэтому сомнения закрались.
  14. smigi

Отдаю должное Вашему мужеству и трудолюбию. :hello: Вопрос: как закреплён пенопласт в перекрытии 1-го этажа?
  15. Yaroslaf

В "Grafic guide to Frame Construction", "Details for conventional wood Frame Construction" тоже не так, как у Ларри. Я считаю, что Top Cripples над Header`ом вплотную к несущей стойке избыточны - они не передают и не несут нагрузку.
    Спасибо за интерес к теме!

Спасибо за вопрос.
    Шаг лаг пола 1-го этажа 500мм. Шаг рассечек - 1224мм. Под ширину листа фанеры. Рассечки бил, когда нашел фанеру. А лаги - до этого. поэтому образовалась такая неразбериха. В итоге от каждого листа фанеры у меня оставались обрезки длиной 1220 и шириной порядка 440мм. Я раскроил листы одного ряда, обрезал их. Обрезки распустил на полосы шириной 4-5 см и прикручивал их "поперек" ячеек между лагами снизу лаг деля длину ячейки на 1/4+1/2+1/4 длины ячейки. Т.к. пенопласт я резал "качающейся гильотиной", то куски пенопласта получались со скошенными краями. Пенопласт брал 100мм. Укладывал один кусок пенопласта в ячейку узкой стороной вверх, пропенивал, укладывал второй слой, его тоже пропенивал. Набирал таким образом 4 ячейки, наносил жидкие гвозди на верхние торцы лаг и рассечек, клал выкроенный лист фанеры с зазором 3-4мм от других листов и прокручивал саморезами 4*70 с неполной резьбой с шагом 120-150 по периметру листа и 250-280 в центре. На этом этапе очень большую помощь мне оказали папа и жена. После 1/4 площади работали как слаженный механизм - я кроил фанеру, мазал жидкими гвоздями, крутил саморезы, осуществлял общий контроль. Папа и жена кроили пенопласт, разносили, вставляли и пропенивали.