Как подготовить сад к зиме

Тема в разделе 'Сад и огород', создана пользователем reggi, 05.10.11.

1. хнф

Ну вот, сегодня вернулась с фазенды, погодка благодать.
    Укрыла розы,поставив дуги, сверху плотную бумагу, в которой была упакована мебель, а потом лутрасил. Обеспечив, воздушное пространство! В след.году посмотрим, чего получится.
    Птичек прикармливать начала, с корыстью, чтобы всяких букашек выковыривали из яблонь, понаблюдала и у кормушки крутятся и по деревьям скачут в поисках жучков! Клубнику взяла и обсыпала кленовыми листиками, типа укрыть дополнительно, ну и червячков прикормить. Барбарис почикала и обложила навозом коровьим, только сомнения взяли чистоганом не повредит? Калину общипала, и через соковыжималку прокрутила.Вот так и провела свои 2 выходных дня, так не хочется расставаться с сухой и теплой погодой...
  2. АсяЛя

День сегодня был чудесный! Я тоже успела розы обчикать, обрызгать железным купоросом, поставить дуги, но ещё ничем не накрывала. Ещё сегодня бузульники и бруннеру пересаживали. Да посеяла лук чернушку, редис и салат. У древовидных гортензий засохшие шапки обрезала, да крупнолистную уложила на лапник, укрывать буду её послезавтра. А так жаль, ещё шапки розовые и листья зелёные, но боюсь морозов( пока пронесло). Подстригли шиповник по росту. Вообщем день пробежал быстро.

3. yoursangel

Ой..чистоган... да под зиму...я бы так не стала делать :no:. Может лучше отгрести его в сторонку, до весны? Аргументы у меня такие -вот пойдет дождь, увлажняя землю со свежим навозом и неся корням хорошую порцию азота, днем может выглянуть солнышко -растюха, налопавшись важнейшего стимулятора роста, начнет гнать молодые побеги...зачем? Когда ей о зиме надо думать и вызревать, а не расти? :faq: Ну вот такой сценарий у меня складывается при словах -навоз и осень...
    Если я ошибаюсь, знатоки -поправьте!
    Про грядки -это совсем другой разговор, мы сейчас не об этом.
  4. Arsenal&Natalya

Не надо быть знатоком. Достаточно понимать связь между азотом и ростом зеленой массы растений.
    Вы всё очень верно сказали. Эмоционально и рационально одновременно.

Фосфором их надо под зиму, фосфором :) ну и прочими микроэлементами, но и то без фанатизма, а оптимально начинать делать это в августе, когда ещё у растюх жизнь бурлит, а не угасает, и они вполне себе запасы на зиму способны сделать. Сейчас хоть золотом посыпай, в основном всё без толку будет.

Но у нас же во многом вопрос веры а не холодного разума, поэтому и сыпем под зиму удобрения, надеясь, что хоть что-то растениям достанется. Достаются крохи. В основном все удобрения осенние уходят без толку в ... окружающую среду.
    Если иррационально дальше мыслить, то им достанется наше внимание. и уже это хорошо.
    А нам, соответственно, немного здоровья от работы на свежем воздухе ;-)
  5. хнф

По поводу барбариса и коровяка,я положила его по осыпавшейся листве, ветки голые стоят с ягодками только. положила в 30-40см от стволиков, растет в 4 ствола он у меня. Я рассудила так, морозец прихватит, сверху снежком припорошит, а по весне все начнет тает и будет ему благодать.
  6. Брюнетka

Чистоганом можно только лошадиным :super:, но по весне не пугайтесь, если овёс кое-где прорастёт :)]