Насколько опасно применение металлопластика для подвода горячей воды к батареям? Сантехник поставил 2 года назад, но что то бояться я стал.
Некрасиво, непрочно, в продаже масса некачественных фитингов (китай,турция) из силумина, ведь наши горе-коммерсанты закупают по принципу что дешевле, дабы продать подороже! Лучше стальных труб ничего нет.::
Вообще смотрите что написанно на трубах. Если это нормальная фирма с соответствующими температурой и давлением и не подделка, то проблем нет. Кончно если речь идет о центральном отоплении, то я бы не рискнул. А вот на даче стояли резьбовые фитинги 10 лет, один раз капало, да и то потому что диваном трубу "сдернули". Так что я вот не вижу проблем да же в силумине. Вон рехау вообще из пластика делает фитинги и что !? Кстати на тему некрасивости и непрочности поспорить можно... Чем "красива" черная труба ? Ржавчиной ? А металопласт бывает цвета соответствующего стандартам RAL, в тон с радиаторами, да еще и блестящая.
Ну Вы сравнили! Рехау и металлопласт! Рехау -это армированный пластик высшего качества, да в него хоть 20 атм. вдувай-выдержит. Но даже Рехау не создан для открытой проводки, Я уже писал где-то здесь о печальном опыте моего товарища, сделавшего отопление из металлопласта, внуки проверили систему зимой на прочность- качались на трубах глядя в окна, все развалилось! Металлопласт дальше душевой кабины на даче пускать нельзя, конечно, если Вы строите всерьёз и надолго. Как компромис возможна прокладка трасс из МП-труб и то под полом или в стенах.
На днях перегрел водонагреватель (терморегулятор отсоеденён был) от давления(или просто от горячей воды) потекли МП в местах фитингов, а обыкновенная подводка (резиновый шланг с метал оплёткой) как стояла так и стоит. Потом был такой случай с МП - двигал машину стиральную, немного задел МП и опять же в месте фитинга потекло..короче в конце концов убрал всю эту МП фигню и поставил подводку Т.ч. я больше не связываюсь с МП.
Ну вы тоже не будьте столь категоричны. Попрыгай детки на ПП трубах, которые массово идут на отопление, они небось тоже долго не проживут. Если металлопластик не дешевый китайский и если фитинги тоже не из Поднебесной, то такое исполнение имеет право на существование. У меня например МП на даче пережили 4 зимы нормально. Хотя и котел двухконтурный, а значит на ГВС идет моментальный нагрев и резкое охлаждение. А в квартире на ГВС и ХВС живут уже лет эдак больше 15. А давление в квартире при опрессовке такое, что ни в одном частном доме не добиться.
Часом абревиатуры VALTEC на фитинге не было? П.С. С ними надо еще уметь работать. Обязательно резать ровно перпендикулярно, использовать калибр для легкой развальцовки и самое главное, использовать смазку. А то отрежут, запихнут не развальцовывая и насухо. Вот резинки и сминаются. Да и засовывать нужно до упора.
Ну значит Вы старый холостяк и у вас нет внуков! (шучу). Но и Ваше замечание о ржавых трубах неуместно, я свою систему покрасил немецкой ,невыцветающей краской, очень даже мило получилось! И вообще наш диспут беспредметен, если на даче стоит старый облезлый диван и ободранный сервант, то труба МП будет украшением убогово интерьера. Моя дача не на Рублёвке,(не так воспитан был), а под Можайском и всё равно стараемся с женой сделать все простенько но со вкусом, она спец по цветочкам а мне остальное в том числе отопление, теплица и т.д. Остаюсь при своем мнении.
Никогда не обращал внимания. Это точно. Я не развальцовывал, потому что труба и так в принципе без проблем налезает, хотя да, бывало, что одна из резинок сползала с паза.:: Чем разрезали кстати? Я ножом резал, задолбался
А кто заставляет ее напоказ выставлять? Мало что ли вариантов. Кроме того открыто протянутая стальная труба, пусть и крашенная, гламура в интерьере мало добавит. Напрасно. Если Вальтек, то он годиться только на рыбалке в виде грузила и то недолго. То то и оно. Натянул насухо, она сползла, да еще заусеницу получила, либо одним краем вытянулась, а дальше как повезет. Купил в Леруа Мерлен за 300 рублей резак, типа секатора. Там же купил калибратор(точно не помню, но до 100 рублей) и две пружины чтобы гнуть металлопласт. Развальцовывают, чтобы получить именно цилиндр. Тогда труба встанет как надо.
Одна небольшая труба МП осталась к унитазу, надо будет взглянуть. Полностью солидарен. Под развальцовкой всегда понимал расширение конца трубы (раструб).
Не трубу смотрите, а фитинг!! Он не должен быть вальтек. Все верно. Данный инструмент(калибр) чуть расширяет конец трубы, а остальную часть делает цилиндрической, т.к она изначально была в бухте и может быть чуть приплюснута.