Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе 'Фундаменты', создана пользователем Ko4evnik1, 22.08.11.

1. ANDRUXASOR

Я хочу провести исследование всего уч-ка не бурением, а геофизическим методом о котором говорил urok. Состав грунта узнать после бурения одной скважины, например "на воду", но по результатам геофизметода .
  2. VerSerj

Бурением скважины на воду Вы ни чего не узнаете. Максимум - визуально по отвалу определить какой тип грунта (песок, глина) находится примерно на какой глубине. Ну и с точностью 3-5 метров определить уровень грунтовых вод. Это практически ни чего не даст. Тем более бурильщики не будут брать пробы грунта, записывать на какой глубине они взяты и делать лабораторные исследования физических и химических свойств. А эта информация нужна для правильного выбора типа бетона на фундамент, стали на сваи/винты, для прокладки кабелей и т. д. Если Вы, конечно, строите дом не на 20 лет максимум...
    А методы, кроме забора грунта с разных глубин с последующим лабораторным анализом, лично мне кажутся вообще шарлатанством, это как лечить по фотографии или напоминает лозаходов, определяющих наличие воды.
  3. urok

ANDRUXASOR - извините, не всегда могу оперативно отвечать.

В России только в Томске этой технологией занимаются - но в отличном от нас аспекте: глобальные динамические процессы. :)

По России есть намерение эту технологию развивать - но процесс пока вялотекущий и не от нас зависящий.

Выезжаем, конечно, время от времени и в соседние области - не часто, но периодически возможности заказчиков (слава Богу:), можно это только приветствовать) совпадают с нашими "окошками" между командировками и получается подобные работы делать.

Есть доля правды в Ваших словах, VerSerj... хотя воду показать получается как правило в диапазоне +/- 0,5 метра.
    Да и разведочное бурение не зря придумано - по соотношению цена/качество очень неплохая штука.
    А уж после геофизики - само оно! :)
    Главное - кто его проводит!

Только вот это вот зря:
    Могу подтвердить - приборно - есть те, кто это делает неплохо.
  4. ANDRUXASOR

[quote="urok,

Выезжаем, конечно, время от времени и в соседние области - не часто, но периодически возможности заказчиков (слава Богу:), можно это только приветствовать) совпадают с нашими "окошками" между командировками и получается подобные работы делать.[/quote]
    Попробую народ расшевелить на такой метод исследования (не раньше лета), надеюсь найдутся желающие чтобы согласовать "окошки". Все-таки люди у нас продвинутые, почти все работали или сейчас работают в институте прикладной физики РАН. Какое кол-во желающих должно набраться чтобы у вас был интерес к нам приехать ?
  5. urok

ANDRUXASOR - отвечу в личку, поскольку за рамки темы этот вопрос несколько выползает.
  6. Monika

Подскажите, для получения точных результатов в какое время года НЕ желательно проводить геологию участка ?
  7. urok

Для наших работ и решаемых при освоении участка задач (выбор место под посадку дома, вспомогательных построек, септика, коммуникаций, колодца) - без разницы.
  8. urok

Продолжу комментарии к картам, которые получены в результате геофизического обследования участка.
    В посте №44 была рассмотрена гидрологическая карта - чрезвычайно информативная для организации точек водозабора, для понимания потребности в дренажах и для анализа степени риска при посадке дома на том или ином участке.

Следующая - и очень важная карта - это карта, отражающая строение грунтов и их динамику.
    Иными словами - места на участке динамически спокойные (малоподвижные) и динамичные (в которых идут процессы сжатия/растяжения).
    "Спокойные места" - наиболее пригодны для посадки построек. На них постройки простоят максимально долго и влияние грунтовой динамики сведено к минимуму.
    Динамичные участки - это зоны разуплотнений между грунтовыми матрицами (блоками), часто они обводнены и при неправильной посадке постройки могут "обеспечить" строению подтопление, размывы, пучения грунтов и их просадки - все виды грунтовой динамики, которая и бывает причиной разрушения построек.
    Как я уже писал в своих сообщениях, это такого рода разрушения, которые проявляют себя не в первые годы эксплуатации дома - через 5/10/20 лет и более.

Чтобы обезопасить постройку от отсроченных проблем, для комплексной оценки пятна застройки и применяют такую карту.
    В нашем случае заказчику предложено два варианта оптимального размещения строения - они есть на карте.
    матр.jpg

Учтены и другие параметры геологической и геофизической среды, но эта карта - главная для зонирования участка и для выбора места на нем под постройки.
  9. Valerik Matveev

Юра, ПРИВЕТ! где коментарии к 3-ей карте? и расскажи про учтённые "другие" параметры!
    Очень интересно, что ещё есть в сделанных Тобой отчётах и чо ещё ТЫ можеш сделать с целью "расскрытия" земных секретов!
    СПАСИБО!

Ещё вопрос, ко ВСЕМ участникам и к Юрию особенно!
    Про свой участок я писал много раз... он у меня насыпной... посему вопросы:
    Если в этом году я сделаю геологческие изыскания и с их учётом начну проектирование дома и закладку фундамента, не изменится ли "геологическая " :) ситуация следующей весной? какова вероятность такого развития жизни?
    т. е. рассуждаю так: Насыпной грунт, чем дольше лежит "в покое" тем становится более плотным (уплотняется), и подождав ещё год (имею такую возможность :)) не получу ли я участок БОЛЕЕ пригодный для своего строительства? Или то что сейчас будет "сфотографировано" будет таким (или примерно ТАКИМ) в течении 3-5 лет?
    ещё момент... Имея вышеозвученный участок, проведя изыскания и получив некие данные. делаю некоторые инженерные работы (дренажи, колодцы, пруды и пр.) тем самым я ИЗМЕНЮ (может и не очень сильно) рассположение плохих пятен, насколько это вообще возможно? или что б изменить их расположение нужно во всей области реки вспять повернуть?
    СПАСИБО!
    С Уважением, Валерий!
    Повторюсь, УЧАСТОК НАСЫПНОЙ!
  10. FeralFox

Можно ли проводить геологические изыскания без непосредственного участия собственника? Какие вообще нужно производить работы? Геофиз. обследования или просто гео. изыскания. Чем отличается результат этих работ?
  11. Valerik Matveev

Прочитайте тему! :) а то так не честно...
  12. FeralFox

Прочитала. Поняла, что геофиз. обследование у меня на участке не сделать да и особо не за чем. Геологическое бурение в какое время года делать?
    Достаточно ли архитектору будет этих изысканий? Я вот про воду ничего не поняла. Ну глубину промерзания можно по картам посмотреть, а УГВ геологическое обследование определит?
  13. Valerik Matveev

Почему не сделать?
    Если Вам не нужно, то дело Ваше!

Спецы сказали что в любое! Но я лично буду делать весной во время таяния снега! 2 половина апреля! Хочу посмотреть УГВ в самое неблагоприятное время!

Про достаточность Вам скажет тот кто будет расчитывать фундамент! По уму он должен выдать тех. задание буровикам (написать что он хочет знать о вашем грунте), а они пробурив и проведя исследования в отчёте ответят на поставленные вопросы!
    Глубину промерзания определите по картам (везде полно) в зависимости от района вашего! УГВ при бурении определяется и в отчёте пишут так же "возможный" его уровень! Он как то рассчитывается!
    А вот исследования грунта. то чем Юрок (Юрий) занимается, то в теме подробно написано! только многие думают, что он просто в бубен на участке бьёт и говорит где в земле воды больше где меньше! На его вкладках видно ЗАЧЕМ нужны его исследования! Бурение такое покажет весьма условно, и вообще цели у бурения другие!
    ПУСТЬ ПРОФИ МЕНЯ ПОПРАВЯТ. если я тут что то не так написал! :)
  14. FeralFox

Потому что пока я не нашла ни одной фирмы в Питере, которые делают обследование для малоэтажных домов. Да и все соседи не покосились и не поплыли...
    Другое дело, думаю вдруг мне колодец понадобится)

Я хочу купить уже готовый проект, но не знаю, там же наверное конструкция фундамента какая-то типовая. Вот боюсь, что мне его всучат под видом бурных расчетов и исследований.
  15. философ

Приличные люди, продавая типовой проект, должны оговаривать, что проект фундамента, вообще говоря, зависит от грунтов на участке. То есть, чтобы иметь гарантированный результат, желательно сделать геологию, а по ней и проекту дома - расчет фундамента. Тогда Вы получите фундамент необходимый (надежный) и достаточный (без перезаклада, т. е. без перерасхода денег на него). Геологию в принципе неважно когда делать, УГВ гуляет обычно в пределах +- метр в течение года - геологи это все знают и напишут в отчете :hello: