Вишне, если не ошибаюсь, важна кислотность. Прекрасно плодоносит вишня и на песке, а у меня на суглинке уже три загнулось, одна Обишная вроде расти начала ("вишня обыкновенная"). Зола не улучшит структуру глины, она насыщает ее калием. Скошенная трава - азотом. Сама по себе глинистая почва неплохая и даже очень, но из-за плотности затрудняется доставка воды и питательных веществ к корням, а в сырые годы - наоборот, корни переувлажнены. Т.е. глина быстро нагревается, но и быстро остывает, плохо пропускает влагу. Можно исправить сидератами, но это долго. Я сажала картошку сперва (она разрыхляет, немного разбивает комья), потом перекопала с песком и компостом. Песок разрыхлит структуру. Торф по моему мнению, не нужен. А вот компост не помешает.
самый лучший способ- угольный шлак, просеять после разбросать см.2 не больше и перемешать с почвой культиватором на глубину см.10 (как вариант: отходы кирпича, :шарики пенопласта- держатся несколько лет , потом превращаются в газ, :вермикулит) меняет структуру почвы гумус - органика оставленная на поверхности почвы, органика заправленная в землю - это удобрение, тяжелые почвы "вылечил просто " - отказался от перекопки и вспашки - сделал рыхлым 10 см шар смешав его с компостом и шлаком, так как и того и другого было мало то получился первый год шар см 4 - 5, сверху мульча травяная см 5. после сбора уражая - сидерат . весной культиватором на 10 сантиметровую глубину прорыхлил, внизу черви сами проделали работу и глинистая почва ниже см 10 превратилась в сыр.
Делала высокие гряды , сыпала кучу песка и перегноя. Перегной взят с соседней молочной фермы, отлежал не один год, представляет из себя сыпучую черную массу. Рыхлит хорошо. Но вот выросла у меня свекла сорта Болтарди(ранняя) размером со среднюю кастрюльку.Поскольку свекла накопитель нитратов. вот я теперь думаю - есть ее или лучше не надо?Минеральных удобрений не сыпала вовсе(типа органическое земледелие). А теперь читаю, что это тоже может способствовать накоплению нитратов. Ну и как теперь мне из моей глины"голимой" создавать грядку. И как насчет кругом советов по поводу мульчирования перегноем? Можно им создать повышенное сожержание нитратов в почве?
Не уверен, потому, что соединения азота легко растворяется в воде, за это время его практически весь вымыло. К тому, же азотные удобрения необходимы растениям для нормального роста. Будьте осторожны с мочевиной и нитроамофоской, а перегной или компост это комплексное удобрение. Еще почитайте по ссылочке http://10diet.net/nitrati.html
Можно "разбавить" песком или торфом, но я хочу порекомендовать другой способ. В глину надо внести органику, а попросту навоз. Причем в большом количестве. Я в подобной ситуации покрыл землю слоем сантиметров пятнадцать и запахал. Сделал так дважды, с перерывом в год. В результате почва стала рыхлой, структурированной. Если нет навоза, то можно вносить измельченную траву. Покупаете газонокосилку и обкашиваете полянки, собирая зелень в кузовок. В помощь к этому можно сажать сидераты и запахивать. Я к примеру сажаю озимую рожь и запахиваю ее в фазе кущения. За один сезон удается трижды посадить и запахать зелень. А всю остальную работу по облагораживанию Вашей почвы проведут черви.
согласен: ну данная мера только временная навоз не вечен 3-4 года и следу нету а тут нужен гумус он только образуэтся если навоз не запахать. оставте огород на три года и все вернется на "круги своя". В даном случае становитесь заложником направления, по сути нужен другой путь - " навечно" изменить структуру почвы ; - вариантов два 1. - привозная почва, вариант 2 - разбавить почву необходимымыми компонентами.
Вы не совсем правы. Органика бесследно исчезает за 3-4 года на песке, а вот в глине эффект внесения держится до 10-12 и более лет. К тому же структуру почве создает не само по себе внесение органики, а работа дождевых червей, которые эту самую органику перерабатывают и тем самым придают структуру почве. Ваш вариант конечно же быстрый, но и дорогой. Это себе могут позволить немногие. Мой же вариант в этом смысле дешевле, но занимает больше времени. Выбирать как поступить будет сам хозяин участка. Вообще лично мне глинистые почвы нравятся гораздо больше песчаных, т.к. поддаются улучшению и гораздо более плодородны. Песок же надо удобрять каждый год, иначе не увидишь урожая.
Вообще лично мне глинистые почвы нравятся гораздо больше песчаных, т.к. поддаются улучшению и гораздо более плодородны. Песок же надо удобрять каждый год, иначе не увидишь урожая.[/QUOTE] добавте в глинистую почву шлак просеянный сантиметра 2 достаточно . Нужно для аерации, и придания рассыпчастости.
То есть если суммировать советы - в суглинок необходимо добавить сеяный шлак, песок, перегной и землю из березового леса? Решила в этом году обновлять вишни - хочется уж сразу им комфортные условия создать.
Картофель ничего не разрыгляет и камни не разбивает. Это миф. Улучшение почты происходит за счет обработки картофеля во время посадки и окучивания
Мы разбавляем песком, торфом и перегном. Песком в первую очередь, перегной для питательности. А торф - для комплекта.
Давайте еще поговорим про глинистую почву. Изучив теория я поняла что нужно сделать подушку из речного песка (ВОПРОС: какой лучше всего фракции?) или кирпичного боя (так же какая фракция?) Песок дороже чуть ли не в 3 раза, но и бытый кирпич ненайти, только зимой или летом, осенью и весной он им самим нужет. А затем уже на этой подушке сыпать торф, навоз, землю, мин. удобрение ит. д. ит. п. А еще лучше наверное оформить грядки, и сыпать землю целенаправленно. ? После того как насыпали бой или песок (а может и то и другое?) полученное нужно перемешать? Чем лучше, может пока забора нет, трактор загнать (участок 6 соток), все же глину не каждый мотоблок возьмет. Что посоветуете еще. Добавлено: 26.04.12 Вот еще вопрос, а керамзит можно в таких случаях использовать, кирпич можно, песок тоже а керамзит чем хуже. Он экологически чистый продукт, фракция любая, даже песок можно найти.
Почвы бывают от глинистых до песчаных: глинистые, тяжелые суглинистые, средние суглинистые, легкие суглинистые, супесчаные и песчаные. Отдельно существуют торфяные почвы. Так вот смешивая следует учитывать характеристики каждой из почв: Торф хорошо удерживает влагу, довольно хорошо пропускает воздух. Рыхлый и мягок для корней. Но усыхая очень (!) плохо впитывает воду после этого. Глина прекрасно удерживает воду, отвратительно пропускает воздух. Жесткая, корни в ней плохо растут. Песок очень быстро сохнет, прекрасно пропускает воздух. Мягкий, но склонен к уплотнению, поэтому все же под корнеплоды следует копать довольно глубоко. Следовательно, глину нежелательно смешивать с торфом - повысится чуть-чуть способность пропускать воздух и не более того. Глину правильнее смешивать с песком. В торф (иногда попадаются такие почвы) лучше внести глины примерно торф-глина 3:1 или 2:1. В песок, судя по всему, лучше внести и торфу и глины в пропорциях где-то: песок-торф-глина 4:1:1. Это мои личные выводы, если где-то ошибся - поправьте.