Чем разбавить глинистую почву?

Тема в разделе 'Сад и огород', создана пользователем Andrei 12, 18.08.11.

1. Andrei 12

Уважаемые,огородники, помогите,пожалуйста,посоветуйте чем разбавить глинистую почву,что бы она не была такой тяжёлой? Если брать песок, то сколько и какой фракции (мелкий или крупный)
  2. alladacha

Я сама не могу дать вам совет, а вот по этой ссылке попробуйте почитать http://www.vestnik-cvetovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=62&sid=1caa563b4410076c93e06bac88a38e2d. Это с форума Павла Траннуа «Жизнеобеспечение растений». Он почвовед, у него ник Pavel. Почитайте, может быть что-то найдете полезное для себя.
  3. masterhous

Вот посмотрите treeland.ru/article/home/pochva1/glinictye_ili_tagelye_po4vy.htm правда про фракции песка не сказано, но я думаю это не столь принципиально. Только забивайте в поисковую строку, а не в адресную.
  4. Andrei 12

Спасибо большое, буду изучать теорию, весной приступлю к практике. А то соседи говорят, что расти ничего не будет,уж больно тяжёлая почва!
  5. alladacha

Весной поздно, надо сейчас. Не теряйте время.
  6. Sunnice

Только вчера исправляли ту самую "из колодца" землю, сдуру раскинутую по участку. Сперва я в нее сажала картошку. :) Как разрыхлитель. Очень показательно - грядка рядом - где нет этой глинищи - крупная картошка, а грядка с глиной - мелкая. Ну это так, лирика.
    Добавила туда 2 тачки песку (это длинной 9 метров полоса, шириной около 1-2 метров) и 2 тачки компоста, грубо перекопали. Весной более тщательную перекопку будем делать.
    Летом смогу рассказать о результате.
    Но трава, кстати, и сидераты прекрасно растут на глине и дают хорошую дернину. Если дело не в огородничестве, то может стоит "постепенным" способом?
  7. masterhous

У нас на глине очень хорошо растет вишня. Можете посмотреть в моем альбоме. Но на грядах и на картошке (везде, где копаете) обязательно добавлять песок, можно торф, но он окисляет, тогда нужно известковать. Глины тоже бывают "кислыми", проверьте рН. Если есть зола, тоже не плохо, тем более она содержит питательные элементы.
    Да, да, землю нужно готовить заранее. В крайнем случае осенью.

Вложения:

• Поспела вишня.jpg
  8. ГНБ

Простите, что не в тему- сорт вишни не подскажете? У нас такая же растет, не знаю, кто это.
  9. masterhous

У меня на участке два сорта, Шубинка и Владимирская, а вот где какая, я отличить не могу. Дело в том, что она была посажена в начале 60-х, много раз пересаживалась. Но вишня и та и та крупная и сладкая (очень).
  10. allussik

Присоединяюсь. У меня тоже преимущественно глина, местами суглинок. Действительно вишни просто шикарные растут и плодоносят. В том числе и Владимирская.
    Для облегчения почвы лично я делала так. Мешала свою землю с песком + земля из леса (копали с мужем и привозили на машине в мешках)+ покупала торф нейтральный. В результате постепенно довела грядки до нужного состояния. Сейчас все растет (т-т-т).

Вложения:

• PIC_0739.JPG
  11. masterhous

Очень хорошее удобрение, натуральный компост и разрыхляет землю. Особенно из березового леса, т.к. береза является еще и антисептиком (недаром веники в баню делают из березы).
  12. Andrei 12

Вишня просто загляденье(видимо ещё и объедение:) А как с черешней обстоят дела?? Хотим посадить.
  13. belochca

Про Шубинку не знаю, а вот Владимирская - прелесть! В моем детстве в Нижегородской обл. ее называли - Родительская. Очень вкусная вишня, ее вкус помню до сих пор. Очень хочу посадить такую же! По поводу почвы - у меня тоже глина, участок пустой. Вот готовлю почву для посадок на следующий год так: слоями перекладываю глину, песок, торф, скошенную траву. Еще заложила компостную кучу. Весной это все перекопаю, добавлю компост. Если вдруг что-то неправильно делаю, опытные дачники подскажут, все-таки я еще новичок в дачном деле, и все узнаю пока только в теории.
  14. masterhous

Про черешню не знаю, еще растет красная вишня, т.н. "сайка". Она поспевает позднее и кисловата, по сравнению с черной.
  15. alladacha

Почитайте вот это http://www.vestnik-cvetovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=62&start=70, возможно заинтересует.

Почитайте вот это http://www.vestnik-cvetovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=62&start=70, возможно заинтересует. Вот отрывок: "Тут мне вспоминается технология нашего питерского садовода П.Н. Штейнберга:
    "Для улучшения глинистой почвы, настолько тяжёлой, что она затрудняет перекопку, прилипая к лопате, рекомендуют добавлять дроблёный кирпич. Раздробленный кирпич просеивается через решето и разбрасывается по почве слоем 9-13см и затем вместе с удобрением вносится в почву. Повторяя эту операцию несколько раз, можно улучшить почву до неузнаваемости, причём результаты получаются тем лучше, чем глубже производится перекопка. За неимением же кирпича можно заменить его пережиганием различных сорных трав и землистых веществ: для этого раскладывают из хвороста костёр, зажигают его и потом набрасывают на него сорные травы с корнями и приставшей к ним землёй, всякий растительный отброс: солому, дёрн и прочее, причём всё время поддерживают огонь настолько, чтобы он тлел внутри костра. Когда получится таким образом достаточное количество зольных веществ с пережжённой землёй, её употребляют вместо толчённого кирпича. Ещё лучшие результаты можно получить, если под руками имеется для пережигания торф. Применяется так же, как и дроблёный кирпич."
    Несомненно, подойдёт и мох сфагнум, осока - любая органика. Главное, чтобы было мало кислорода, чтобы органика переходила в уголь без огня, а не превращалась в золу. Хорошая технология для жителей, скажем, Карелии, где мох сфагнум приводит к заболачиванию и постоянно увеличивается в размерах, захватывая всё вокруг и "выживая" людей, загоняя их на вершины скал."