Поднимать цоколь? Так уж необходимо

Тема в разделе 'Плитные фундаменты', создана пользователем arbuzyash, 15.08.11.

1. arbuzyash

Залил классическую плиту: котлован 60 см, геотекстиль, дренажная труба по периметру, песок 45 см с утрамбовкой (по 10 см), щебень 15, гидроизоляция, арматура 12 шагом 20см два слоя, бетон 25 см. Планируется одноэтажный дом (9х15) из газобетона. По участку небольшой уклон, по длинной стороне дома всего 20 см, УГВ низкий (1,5м). Теперь мучаюсь вопросом так уж необходимо подымать цоколь (от уровня земли фундамент выступает на 20 см примерно), кроме эстетической стороны, понимаю что есть еще снег который ляжет на стену .. по стоимости прикинул выходит, что бы поднять цоколь на 30-40 см из кирпича или фундаментными блоками, денежек надо заготовить столько же сколько сама плита получилась. Чистовой пол планирую: на плиту 100 утеплителя, трубы водяного отопления, арматурная сетка, стяжка, керамическая плитка. Зачем нужен высокий цоколь? можно ли сэкономить, или я чего то не понимаю?
  2. costeapechnik

Поднимать цоколь? так уж необходимо?

Причины сами назвали, значит понимаете :), сами и решите необходимость цоколя! ;) :hello:
  3. Winder

Сам по себе цоколь можно не поднимать, просто сделать отделку цоколя на необходимую высоту;)
  4. Билли@Бонс

Это привычка.
    В голове есть отметочка, что уровень жилья должен быть выше.
    Хотя, проблемы могут быть только при отсутствии надежного отвода воды.
    Но вот будите заходить в магазин, отметьте для себя, хотелось бы вам залезать на 5-10 ступенек выше, чем есть? А в дом вы будете ходить гораздо чаще, чем в магазин.

Снег - надуманная проблема - в любом случае дорожки надо убирать, а стенам он пофигу.
  5. Саша1983

стоит поднять цоколь ещё потому,чтобы создать воздушную подушку,которая припятствует теплообмену с грунтом(особенно зимой). Полы тогда нужны по лагам. А пространство под лагами утепляется
  6. costeapechnik

Это привычка ( или ошибка) молодости :), по прошествии n=ого количества лет преодоление высоты цоколя превращается в мучение. Технологических, технических требований на необходимость цоколя не встречал... :hello:
  7. v. pchelin

Я сдлал цоколь 80см только для разводки коммуникаций и электричества. Стены из тех-же пеноблоков. За зиму 3 раза приезжал и отбрасывал снег.
  8. Winder

Кстати, снег хороший утеплитель и препядствует промерзанию грунта и его пучению.

Грунт тёплый, теплопотери в него небольшие. И гораздо лучше утеплить плиту пенопластом и поверх сделать стяжку:super:
  9. batvovan

По рекомендациям каркасных домостроителей первая деревяшка должна находиться на высоте не менее 20 см от земли.
    Поэтому цоколь я бы делать не стал (м.б. только чтобы выровнять уровень, если плита кривая)
  10. Вячеслав Т.

Цоколь Вам нужен в первую очередь для жесткости под стены из газобетона. Без цокольной части газобетон на 90% даст трещины...
  11. v. pchelin

Чем плита хуже цоколя? Почему на плите блоки дадут трещины если плита целая? У меня пеноблоки без цоколя на плите без проблем, да и на форуме я о таких проблемах не слышал.
  12. Вячеслав Т.

Вот как-то так...

Вложения:

• funda.jpg
  13. joker812

Кстати какой материал выбрать для поднятия цоколя на плите? (под сруб)
  14. baus

Ух ты! Без цоколя значит трещины даст газобетон на 90%!?:ogo::)]
    Это новейшие научные изыскания?
    Хотелось бы пояснений данного глубокомысленного утверждения.
  15. Почти профи

Есть бетонные блоки с внешней стороной отделанной- положите аккуратно и цоколь отделывать не надо, они и разного цвета есть.