Энциклопедия. Электрика в бане

Тема в разделе 'Энциклопедия строительства бани', создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. Surveler

Требуется совет специалистов, нашел вот такую штуку "Микротушитель пиростикер АСТ " - стоящая вешь? Судя по описанию просто находка, но как на практике вопрос, к сожалению отзывов не нашел.
  2. T0ляныч

Эт как посмотреть :) Со стороны безопасности то стоящая. Со стороны здравого смысла, вы готовы каждые 2 года тратить по 1000 с лишним рублей на каждую коробку и щит.
    Представляю себе вид распаячной коробки после срабатывания данной системы :)]
  3. Stepok

Написал и удалилось все, дам совет использовоть вместо короба и гофры - трубы пластиковые, очень удобно и красиво смотрится. А провод лучше NYM. Щиток влаго-брызгозащитный, и + ко всему автоматики выбирать по нагрузке, а то видел на вводе 25А, а отходящие 16А причем питается тока освещение.
  4. Viktor0102

Вроде в баню для освещения заводят 12 вольт ставят ЯТП-12 (ящик трансформаторный...), и лампочки стявят 12 вольтовые. Так вроде по СНИПам правильно делать. Провод в парилке используют термостойкий, например РКГМ, бывает он разного сечения, можно и для лампочки подобрать и для мощной электрокаменки.
    Еще есть такая штука как оптоволоконное освещение, очень красиво и очень дорого (если с обычными лампочками сравнивать).
    Есть специальные светильники для бань и саун, делают немцы и фины, есть китайские аналоги. Класс защищенности у них IP54 - для влажных помещений, по паспорту выдерживают до 125 градусов. В таких светильниках самое главное - основание, делается либо из металла, либо из керамики. Уплотнитель между основанием и плафоном должен быть из термостойкого силикона а не из резины (как намногих китайских и отечественных светильниках). Простая резина очень быстро рассыпется от температуры, и герметичность нарушится, следовательно в светильник может попасть влага, что, в свою очередь, может привести к замыканию или удару током.
    Большинство конечно проводят в парилку обычные 220 вольт.
    В связи с этим вопрос - а можно использовать в парилке энергосберегающие лампы? Точно знаю что светодиоды не выдерживают высоких температур, а другие типы ламп?
  5. T0ляныч

А документацию к лампе или упаковку почитать?
  6. yridro

но на русбанях народ вроде ставит, и не жалуются
  7. Viktor0102

Нету ничего на упаковке. Больше того, когда задаешь вопрос производителям на выставках - пожимают плечами. Просто в некоторых лампах ртуть содержится, вроде. И мало хорошего будет если такая лампа лопнет в парилке, я думаю.
  8. Erick

Использовать в парилке энергосберегающие лампы я бы не советовал, т. к. боятся они перегрева пуще светодиодных (электроника ПРА перегревается), да и про ртуть в этих лампах не надо забывать (эти лампы относятся к особо опасным отходам). Всем советую ставить трансформатор 220/12 В и уже от него уже проводить освещение помывочных, парных, (гараж, подвал, смотровая яма ... короче говоря "помещения с особо неблагоприятными условиями") лампами накаливания.
  9. yridro

Спасибо.
    А какой конкретно транс вы порекомендуете?
  10. Erick

Вот что было под рукой (взял как-то 3 штуки за недорого) 0,25 ква 50гц 1986 года IMG_9238.JPG
  11. yridro

Увы, такое как-то... не презентабельно, не внушает...:|:
  12. T0ляныч

[IMG];)
  13. Erick

:|:на безрыбье и рак рыба, что вам мешает засунуть эту непрезентабельность в вводной шкаф, да и в одном шкафу (пусть будет чуть крупнее) обвязку сделать попроще будет, а сопли висеть между вводным и ящиком с трансформатором будут стопроцентно. Я такого мнения что бы конечный потребитель видел как можно меньшее количество этих самых ящиков.
  14. Nik02

У меня проблема в парилке со светильниками - из-за температуры выходят из строя, то контакт потеряет свои пружинные свойства, то расплавится либо стекло либо сам корпус. Температуру в парилке редко довожу до 110, в основном 60-90. Светильники беру специально для саун и никак не пойму что за фокус. Да, лампочку ставлю не больше 60 вт.
  15. T0ляныч

Видно вам стоит установить светильники из оптоволокна. Есть такие только дорогие они, сам светильник устанавливается вне помещения сауны а в сауну заходит только оптоволокно.
    Или же еще один вариант установить светильники в стене из вне и застеклить со стороны сауны.
    А так по Вашему вопросу только два варианта ответа
    1 китайская подделка
    2 не дожали контакты или светильник не рассчитан на установку ламп такой мощности