Разбитая отмостка

Тема в разделе 'Ремонт фундамента', создана пользователем alleksey1983, 09.08.11.

1. alleksey1983

Имеется отмостка дома разбитая в пух и прах дождями.Как ее можно вылечить?Умельцы тут советовали сделать сверху стяжку с жидким стеклом,но тут в интернете я про это самое стекло столько нехорошего начитался.Может быть есть какие нибудь хорошие добавки в раствор или покрытия специальные,ато сделать слив возможности нет(именно в одном самом больном месте,где сильно разбивает),но и других какихто покрытий для отмостки в сети я ненашол.Может быть сделать стяжку и покрыть ее битумом,или сделать стяжку из плиточного клея для бассейнов,вобщем за любой совет буду благодарен.Примерно так выглядит отмостка.

Вложения:

• 305b.jpg
  2. Иванов Костя

Вода камень точит. Ремонт отмостки лучше начинать с удлинения ската кровли и установки водостоков.

Из применяемых материалов мне больше по душе "холодный" асфальт.

Можно зажелезнить, а сверху уложить слой тротуарной плитки. Без всякого цемента. Весной поправили и все. Лучше пусть летящая капля разбивает плитку, чем бетон. Плитку можно заменить.
  3. Саша1983

первое-удлиняете свес кровли (до 400 мм), устраняете протечки. Если слой отмостки тонкий(до5 см) и не армирован-демонтируете. Иначе- удаляете старый верхний слой (ломиком сверху слегка покрошили) на глубину 1-3 сантиметра, очищаете от мусора, пыли. Ложите кладочную сетку с ячейкой 20 см. Поливаете сверху лейкой (чтобы бетон немного увлажнился) и укладываете слой нового бетона (толщина до 8-10 см)
  4. whisky

У меня такая же проблема. Тоже склоняюсь к укладке тротуарной плитки.
    Обязательно ли железнить перед укладкой плитки? Ведь потребуется и выровнять отмостку? Может положить плитку на раствор, который заодно выровняет поверхность отмостки? Какие есть варианты укладки плитки на посыпавшуюся бетонную отмостку?
  5. Иванов Костя

Отмостку желательно сделать ровной, чтобы вода между плиткой стекала с нее. Если глубоких впадин нет, то можно просто уложить плитку.

Если отмостка посыпалась, то ее надо сначала сделать. Ведь она должна препятствовать проникновению воды в грунт. а как она будет работать, если вся дырявая?

Плитку на раствор лучше не сажать. Замерзшая вода все равно порвет раствор, и весной Вам труднее будет вернуть плитку на место.
  6. whisky

так как лучше положить плитку? отмостка по толщине нормальная, дырок, глубоких впадин (более 5мм нет). Просто положить плитку или на гарцовку (смесь песка и цемента) или просто на песок? Мне кажется просто на песок плохо - песок может вымыться.
  7. Билли@Бонс

Когда спят маленькие дети, им на всякий пожарный случай подкладывают клеенку.
    Я обеими руками за плитку, но в пироге её укладки я хотел бы видеть что-то вроде клеенки. Не с самого верха, а под песочек (или гарцовку?), пожалуй. То, что просочится, достанется ей.
    И использовать на это дело б/у линолеум. У нас на помойке вижу его регулярно. Он там сразу с геотекстилем. В отсутствии ультрафиолета этот линолеум пролежит там лет 300.
  8. Баир

А надо ли вообще ее лечить? Может, сломать все и устроить по правильному с нуля? А то стяжки, сетки, плитки и т.п. - все это же тоже требует времени, денег и сил. :hello:
  9. alleksey1983

Всем спасибо!Решение принято.Тема закрыта.
  10. Иванов Костя

Зажелезнить отмостку, чтобы была ровной и сверху без всякого песка и цемента уложить плитку. Зимой замерзающая вода немного растолкает плитку, а весной ее достаточно будет подвинуть на место.
  11. Hel

А разве не должно быть уклона? И тогда плитка съезжать будет..
    Не праздный вопрос, я тоже отмостку восстанавливаю. Поскольку прияина крушения ее была явной, начала с устранения причины - установила стоки.
  12. Гаврил

Я не знаю что я делал не так, но у меня безо всякой плитки отмостка стоит уже лет 10-12... водостоков нет. Просто залил, после того как схватилась - зажелезнил (кто - как а я смачивал слегка поверхность отмостки и рукой втирал цемент в неё пока не уйдет влага и он не перестанет "втираться")
  13. Dimas

хочу вставить свои "пять копеек". тоже мучился: что делать с отходящей от фундамента отмосткой. придумал такую конструкцию. схема отмостки.jpg
    готовится подушка (утепленная по желанию), к фундаменту крепится профиль указанной формы (нарисовано в разрезе), к нему в свою очередь привязывается армирующая сетка. заливается плита из бетона. получается плита отмостки связана с фундаментом прочной, но одновременно гибкой связью, что при ее сезонных подъеме и опускании этой плиты не позволяет образовываться щели между плитой и фундаментом. соответственно вода туда не попадает и сорняки не растут.
    профиль заказал по эскизу на строительном рынке, там, где гнут откосы, отливы и т.д. себе сделал просто из оцинковки, но можно и из крашенной. дешеов и сердито. результатом очень доволен. после двух зим, соседи стали просить эту схему и переделывать себе отмостку так же.
    поверхность плиты зажелезнил раствором цемента М500 замешенного на акриловой дисперсии (сырье для производства фасадной краски), но можно и на ПВА замешать, тоже будет гут.
  14. Гаврил

а что... выглядит достойно !!!
  15. Гипсон