Многие из нас путешествуют и, как истинные дачники , в новых местах обращают внимание и на растения аборигенские. Предлагаю здесь рассказывать-показывать-хвастаться увиденным, фито-туризм такой будет. *** Болгария - это, конечно, розы в первую очередь. Что в магазинах (есть даже розовое вино - гадость несусветная, чистА деколон), что на улицах и во двориках. От одиноких кустиков до целых скверов. Весь уход там за ними - ночной полив, а так колосятся себе королевы садов беспризорниками. Почти все - чайные. А плетистые там совсем никуда не плетутся - вымахивают почти как деревца. И, естественно, - виноград. Увивает всё, что под плеть ему попадётся. Жаль, ещё не сезон ему, а так хотелось нехотя, мимоходом, сорвать-съесть пару ягод висящих и лениво пойти дальше... 1-3 розы, 4 - виноград (мал и зелен), 5 - антемис, 6 - антирринум, 7 - кампис, 8 - платан
Цветы из наших путешествий. Много олеандров. И в садиках, и в кадках растут. Когда только они вокруг - запах с ног сшибает, тянет на романтику и прочие нетрезвые подвиги... Полно, конечно, гераней - натыканы повсюду. Ещё бегонии, мальвы, подсолнухи, гортензии, рододендроны, вездесущие петунии и прочее, на которое моих ботанических познаний не хватает. А по одной кафешке даже киви вился, о как! 1-3 - олеандры, 4 - керрия японская, 5, 6 - гибискус сирийский, 7 - клён дланевидный, 8 - симпатичная мелочь, не знаю как зовут, наткнулся ночью у обочины.
Ой... А я думаю, куда болгарские растюхи прицепить - фоток их полно, думала слайд-ролик о Болгарии сделать... Но пока суть да дело, с удовольствием присоединюсь к теме. Розы так розы... Начну с них... Как же без них, в Болгарии-то... Фото 1 - Это берег в Святом Власе.
Другие цветочки тоже имеются в Болгарии, и нам они хорошо знакомы... Бархатцы, например, в Болгарии не менее распространены, чем у нас... Георгины не редкость... Флоксам, мне показалось, не очень нравится палящее балканское солнце, и они не побаловали мой взгляд свежестью и сочностью, как наши подмосковные питомцы... А на последних фото, если не ошибаюсь, гайлардия...
Герани действительно "натыканы" повсюду... Горшки с геранями выставляются везде, подвешиваются, и даже вход в избу они обозначают рядом с галошами... На последнем фото не знаю, как называются цветочки...
Разбавлю цветочный ряд плодовыми... И яблочки, и лимончики там, в Болгарии, имеются... А виноградники просто чудо как хороши!
На первом фото Лантана. Вот еще она в Греции (ну почти , другие фото крупным планом не могу найти) - кустик с розовыми цветами.
"В Греции всё есть"... И, кроме шуток, цветов там много. Более того, сама традиция дарить цветы пришла к другим народам именно из Древней Греции. Ещё за сотни лет до нашей эры здесь было принято преподносить женщинам такие знакомые нам розы, гвоздики, нарциссы, лилии, маргаритки, цикламены. В Греции возник и принятый у нас обычай дарить невесте свадебный букет. Можно сказать, что в этой культуре (как и в современной греческой) существовал настоящий культ цветов, которые были символом всего самого прекрасного, что есть в этом мире. Священные рощи, посвящённые богам, были усеяны розами, нарциссами, лилиями и маргаритками, цветами украшались жилища во время многочисленных празднований. Были и настоящие праздники цветов – гиацинтов и лилий. Древние традиции соблюдаются в Греции и поныне - 1 мая греки отмечают Праздник цветов «Антестирия», посвящённый весеннему возрождению, греки выезжают в этот день на пикники, собирают охапки цветов. В этот день жители украшают свои дома букетами и гирляндами, дарят цветы родным и знакомым. В сентябре большинство цветов и кустарников в Греции начинают отцветать. Делюсь фото того, что удалось запечатлеть. Герани, также как и во многих южных странах, присутствуют везде, практически у каждого дома, в каждом дворе, в парках. Много различных лиан, обвивающих всё, что на их пути (например, фото 2) На фото 3, 4 - кампсис. Розы встречаются повсюду, но уже начинают отцветать. На городских улицах встречаются деревья с фиолетовыми цветами. Названия не знаю, конечно. Сорри, но фото не удачное.