Почитала про "Ведьмины кольца" пишут: На поверхности газона могут произрастать многие виды пога*нок. Если грибов немногого причин беспокоиться нет. Обыч*но грибы поселяются на органических остатках, которые лег*ко удалить и тем самым избавиться от проблемы. Некоторые виды поганок образуют на поверхности газона кольца, диаметр которых с течением времени увеличивается. При поражении третьей степени, если в результате жизнедея*тельности растущей под землей грибницы трава не теряет ок*раску, никаких мер принимать не нужно. При поражении вто*рой степени на внешней стороне кольца появляется полоса из травы более темной окраски. Это портит внешний вид газона, но бороться с поражением трудно, поэтому нужно стараться своевременно удобрять газон — тогда густая окраска здоро*вой травы скроет окраску поврежденной растительности внут*ри кольца. Эф*фективного способа борьбы с грибом до сих пор не найдено. Можно обработать поверхность сульфатом железа (10 г на 1 л воды на 1 кв. м) или разведенным раствором средства для мытья посуды, но самый эффективный способ борьбы — уда*ление пораженного грунта на глубину 30 см и на 30 см внутрь и снаружи от границ кольца. Уберите вынутую почву с газона, стараясь не просыпать ее на траву. Заполните образовавшую*ся траншею свежим грунтом и засейте газонной травой. Я пока не заметила что трава внутри кольца грибов желтеет, но грибы меня тоже волнуют.
а у меня на газоне растет гриб, называемый в народе коровяк. Притом в местах, где удобрение просыпали, пока без последствий.
Ведьмины кольца образуются когда очень много грибов, их легко определить, газон становится желтым по кругу. А от грибов на самом деле очень тяжело избавиться, но можно попробовать продезинфицировать газон.
Да, жалко что поганки - у нас вполне съедобные растут на старой даче, но все равно очень портят вид, да и есть их после той борьбы с борщевиком которую мы устраиваем опасно. А реальная причина произрастания грибов это переувлажненность почвы, весной надо проаэрировать газон как следует, ну и не увлекаться поливом, а поливать по правилам; не следует увлекаться органическими удобрениями и регулярно чистить травяной войлок. Я этот вопрос хорошо изучила)