Поганки на газоне

Тема в разделе 'Газоны', создана пользователем kiz, 03.08.11.

1. kiz

На выращенном в прошлом году газоне, замечательном, без сорняков, сегодня обнаружили ПОГАНКИ! причем сразу в нескольких местах. Скажу сразу, эта часть участка наиболее тенистая, но солнце тем не менее там бывает. Откуда эта отрава взялась?! Как с ней бороться? Леса рядом нет, участок в центре поселка, у соседей все культурно.
  2. radag

SOS!! Поганки на газоне!

скосить/срезать и забыть)
  3. B.Sergey

У меня примерно такая же ситуация была. Да и хрен с этими поганками думаю, а потом газон фузариозом заболел.
    Я хочу сказать, что сами по себе поганки не вредны, но фузариоз ведь вызывается грибком, для размножения которого нужны условия - тепло и влажно и как я теперь понимаю недостаток фосфорно калийных удобрений. Так что появившиеся поганки на газоне - свидетельство благоприятных условий для размножения, МОЖЕТ БЫТЬ в том числе и для размножения вредных грибков.
  4. sageold

Они каждый год начиная с конца июля появляются (уже лет 10).
  5. kiz

...недостаток фосфорно калийных удобрений. Так что появившиеся поганки на газоне - свидетельство благоприятных условий для размножения, МОЖЕТ БЫТЬ в том числе и для размножения вредных грибков.[/QUOTE]

Удобрений насыпать на весь газон?
  6. Sodmaster

Сразу уж "отрава"...Грибочки, как грибочки...Ядовитых на газоне не видел. В основном, разновидность лугового опенка с интересным латинским названием "марасмиус". Грибы в нашем климате безусловно полезны для газона, ведь они переваривают органику, недоступную для травы, превращая ее в питательные элементы. Если бы не грибы, то органика бы быстро накопилась и "задушила" бы газон. По сути, грибы занимаются ассенизацией. В целом, появление грибов в изобилии говорит о том, что с режимом полива что-то не так. Скорее всего, Вы увлекаетесь ежедневным поливом, который газону противопоказан. Если измените режим полива на обильно-редкий, то грибница, конечно, все равно будет жить в почве, но плодовых тел (грибов, то бишь) будет образовываться меньше.
    Минеральные удобрения (не только фосфорно-калийные) ускоряют процессы разложения органики, поэтому косвенно влияют на развитие грибов (нет органики - нечего кушать)...
    Кстати, отчасти из-за грибов я не люблю органические удобрения, а также торф в почве под газон, хотя к грибам отношусь вполне адекватно. Даже статью как-то писал на этот счет, часто цитируемую в нете. Вот тут, например: http://www.greeninfo.ru/landscape/lawn_care.html/Article/_/aID/3104
    Ну и, конечно, пескование и вертикалка помогает.
  7. maruse4kin

У меня поганки. Количество не смертельное, но есть. Особенно, после дождя. А, вот, что смертельно, так это борщевик. Выдергиваю, конечно. Но у меня овраг, а в овраге борщевик. Причем, только борщевик. :mad: Ну, и пяток берез, которые я посадила собственноручно. Подскажите, пожалуйста, способы избавления от этой заразы. В смысле, борщевика.:faq:
  8. Sodmaster

9. Sodmaster

И все-таки, почему "поганки"? Под поганками понимают ядовитые грибы или просто невзрачные? Еще раз скажу - ядовитых грибов на газоне не видел, а вот в лесу - сплошь и рядом.
  10. Наталия Федоровна

А у меня ядовитые? Есть я их в любом случае не собираюсь. Просто интересно. У меня грибы выросли только в этом сезоне. Причем я точно помню когда. Стояла жара в мае-начале июня. Мы газон уливали-уливали. А потом числа с 15 пошли проливные дожди: день за днем в течение недели. А потом появились грибочки. Я сначала в ужас пришла. Потом что-то пообвыклась. Они то исчезают, то появляются. Мне даже начало нравиться. Особенно, когда они вырастают такими большими. Но это единицы.

Вложения:

• Грибы на газоне_DSCN1512.JPG
  11. gazoninfo

Рубать лопатой и сжегать. Но при этом не давать ему просеятся.
  12. Дмитрий- Митрей

Наш город Сыктывкар уже весь под властью борщевика, который год объявляют конкурсы и премии на его уничтожение, выделяют деньги, а этому "Чернобыльскому укропу" всё нипочем. От соседских заброшенных участков уже подползает и к моему. Рубил лопатой трубки-стебли в метре от земли, что-бы не дать распуститься зонтику с цветами. Оставшуюся зелень обрабатывал раундапом. На раундап он реагирует, желтеет и сохнет, но что с корнем будет не знаю.
  13. Stased

Для вас видно все что не белый - поганка. Опята луговые растут и шампиньоны.
  14. Дафна

У меня тоже грибы на газоне растут. Каждый день газон не поливаю. После дождя вылезают. Сейчас правда поменьше. Я их собираю и выбрасываю естественно, а газон кашу. Газон посажен в этом году весной. Посмотрю что будет на следующий год.

Вложения:

• Изменение размера Изображение 156.jpg
  15. kiz

Количество поганок увеличилось. Я в депресии. Собирали их и выбрасывали. Результат ноль. В одной из книжек по газону пишут, что это "Ведьмины кольца". Чем все таки лечить газон?:faq: