Планировка бани 6*10 оцил. бревно 200мм, критика, рекомендации

Тема в разделе 'Строительство бани', создана пользователем Физик, 03.08.11.

1. Рентик

Планировка бани 6*10 оцил. бревно 200мм, критика, рекомендации.

Вы с вопросами о крыше помоему спец,? ;)
    Физик вот тут моя тема.:pioner:
    http://www.forumhouse.ru/threads/116408/
    Здесь запарка со скользячками http://www.forumhouse.ru/threads/116405/
    Многое в стропилке сделано не правильно:ogo:, спасибо строителям:mad:. Не нашли спецов по сборки оцилиндровки, город маленький а с другого города приглашать - как говориться сезон их не съищеж. Будем ждать годик - посмотрим как поведет себя крыша со стропилами поэтому пока утеплять не будем.
  2. Физик

Не особо спец, я проектировщик по своей профессии (АСУ ТП), и на ошибках выучился(и продолжаю учиться:(), если что-то не продумаешь досконально, отмахнёшься, думая что это неважно, то на этом месте горя и отведаешь во время пусконаладочных работ.

Сходил к Вам в тему, сейчас вопросов туда назадаю по поводу крыши.

По своему проекту внёс в эксиз следующие изменения:
    1) Кирпичной стены не будет (всё из-за ZYBY :no:);
    2) Все двери открываются наружу;
    3) Будут теплые полы в тамбуре, парилке, душевой, тубзике;
    4) Продумана стропильная система - стропила из бруса 150*100, больше из соображений художественных чем прочностных(с шагом ещё нужно определиться);
    5) Добавлен один переруб.
  3. Рентик

Ещё вопрос есть, у меня получается что по длинным сторонам сруба, ВСЕ бревна будут срощены в перерубах, т.е. жесткости у конструкции особо не будет, это нормально?, или стоит добавить переруб где-нибудь посередине, чтобы чередовать сращивание бревен в разных венцах?

При сращивании бревен в перерубах нужно ставить скобы в припиле. Для жесткости через 2-3 ряда ставить нагеля в углах.
    Перерубы сделает вам проектировщик при разбревновке вашего домика прежде чем сдать его в производство.

Можно заказать проект в проектной организации. Жалею что не сделали. Теперь приходиться делать всякие доработки. Конструктор при приеме заказа, все обсуждения происходили по телефону и интернету. Сама рисовала проект - проектировщик корректировала давала советы. Но упустила момент о проемах дверей и окон. Сделаны проемы не учтены - окосячка-обсада, и размер коробки с дверью. Например дверь хотели в КО 80 полотно но придеться расширять на 250 см. Дополнительные работы. Тож самое с окнами.

Вложения:

4. Рентик

НАши хотелки.:|:
    Наша разбревновка.::
    Наши прпоемы дверей:(

Вложения:

• высота по коньку..JPG
    • балясины на мансарде.JPG
  5. Физик

С проёмами под двери и окна понял. Предполагаю одно большое окно в КО метра 2,5-3 в ширину и почти до пола. Т.е. получится что под окном будет 3 венца и над окном где-то венца три, т.е. стены будут реально прослаблены, как это учитывать при строительстве, что обычно предпринимается в таких случаях.

Возник вопрос про дровник, где его размещать. Логичным кажется поближе к бане. Стоит ли делать дровник под свесом крыши бани, вплотную к одной из глухих стен? Какие минусы у этого решения?

To Рентик. Вы говорили про проект. Как вы считаете, какие узлы необходимо было прорисовать обязательно?
  6. Рентик

Окно мы тоже хотели большое- панорамное с частичным выходом на фронтон. Но конструктор отговорила сразу делать такое на производстве, мотивируя тем что все можно сделать - увеличить выпилив размеры окон и дверей после сборки и усадки дома. Мы не рискнули и сделали маленькое 1600/1400, будем выпиливать перед установкой окон. Сразу очень большие проемы окон - прослабление конструкции как вариат ствавить необходимо в проемах дверей и окон одно цельное бревно но это мешает сразу ставить окосячку. Окосячка окон и дверей придает жесткость и стенам и проемам.

Фото фронтона и стропили с сайта русь бревенчатая.

To Рентик. Вы говорили про проект. Как вы считаете, какие узлы необходимо было прорисовать обязательно?

После своей стройки - узел -конек-прогон, фронтоны, слеги и стропила. Строители очень возмущались что все шатаеться-болтается в районе фронтонов и конек-прогон -балясины. Остальное все хорошо получилось. Межкомнатные перегородки у нас тоже из оцилиндровки - это тоже плюс - хорошая жесткость конструкции.

Вложения:

• с сайта русь белорецкая..jpg
    • P1000170.jpg
    • P1000177.jpg
    • P1000166.jpg
    • P1000160.jpg
    • P1000173.jpg
  7. Alextr61

Минус один - если в дровах жучки заведутся. то с дров на сруб переберутся. У нас на северах лето короткое. Жучкам не до дров, а уж тем более до срубов, потому очень часто запас дров делают под свесами кровли.

Вложения:

• 030820111182 - копия.jpg
  8. Физик

Спасибо! У сруба отставить. Буду делать отдельный, благо место позволяет.
  9. Рентик

как дела с баней? работа уже идет?
  10. Deomir

Я понял, потолка не будет?

При утеплении крыши можно наделать кучу косячков. Кроме того чердачок хорошее место для размещения всяких комуникаций, бачков, сушки веников, лыж, плуга и т.д.

Я не спец, читаю, к практике не перешел пока по разным соображениям, только подумываю над будущей банькой. Тоже сначала понравился вариант с "палатьями"(сп. место над мойкой и парилкой :son:), но всетаки склоняюсь к спаленке "сбоку"(супруга пожелала не только КО, но и отдельную небольшую спальню) и обязательно не мансарда, а нежилой чердачке. Вобщем я противник мансард, 2 света и утепления крыши, особенно если утеплитель ватного типа - намокает нараз и теряет свои "теплые" свойства.

По поводу оцилиндрованное или нет - для себя решил, что да.
    Основной минус не только то, что снят наружний самый "стойкий" слой, но и то, что могут оцилиндровать не "по центру", т.е. внутренняя серцевина бревна может оказаться снаружи, а вот она как раз таки из всего бревна наиболее подвержена гниению(вот почему ни при каких обстоятельствах не буду делать из бруса) - обратите на это внимание, советую оговорить с поставщиком сруба этот вопрос.

Основной плюс, то, что "чашки/ложки" и прочее нарежут сразу на производстве - меньше косяков - хороших спецов рубщиков "днем согнем, вечером разогнем". Перед сборкой на месте можно заказать "предварительную сборку", что исключит часто встречающиеся "нехватку" и "недопил" - это важно для тех у кого "производство" далеко от места сборки. Ну и конечно плюс то, что собрать можно самому(2-5 человек по выходным за пару месяцев) практически полностью без тяжелой техники(последние венцы придется собирать или краном или использовать способы безопасного подъема). Потом, можно не делать внутреннюю отделку - замориновал лачками и присыпками и зер гут. Время сборки меньше. А ну и внешний вид, хотя это на любителя.

Чуть не забыл - первые нижние венцы лучше заказать из негниющих/слабогниющих сортов - лиственница или мошт дуб. Пусть дороже, но на век(а) точно хватит.

Вобщем плюсов больше чем минусов.
    Удачи Вам! И главное, хорошего поставщика "леса"!
  11. Физик

Как говориться, если хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах. Так и у меня, планировали закончить оформления земли в июле и начать строительство, но нет, всё затянулось и если документы получу сентябрём, то это будет удача. Тогда до морозов сделаю фундамент. Если нет, то скорее всего начну по весне.
    Но нет худа без добра, из-за того что затянулись сроки удалось не вляпаться в кредит при покупки земли, и есть время тщательнее продумать, прорисовать конструкцию.
    А у Вас как, есть продвижение в строительстве?

Да, планирую поднять над последним венцом фронтоны в 3-4 бревна, и сделать т.н. второй свет и утепление по кровли.

"При утеплении крыши можно наделать кучу косячков. Кроме того чердачок хорошее место для размещения всяких комуникаций, бачков, сушки веников, лыж, плуга и т.д."

Насчёт косяков полностью согласен, можно, для того тырнет и бороздим и прожекты рисуем, чтобы их избежать. Назначение "палатей" ещё для меня не ясно полностью, как мне кажется там будет душновато и для ночлега это место мало пригодно, тогда будем использовать как склад. Если же мои представления будут опровергнуты практикой, то можно будет сделать спальное место - будем пробовать. Ещё нужно над вентиляцией подумать, пока до этого не дошёл.

"но всетаки склоняюсь к спаленке "сбоку"(супруга пожелала не только КО, но и отдельную небольшую спальню) и обязательно не мансарда, а нежилой чердачке. Вобщем я противник мансард, 2 света и утепления крыши, особенно если утеплитель ватного типа - намокает нараз и теряет свои "теплые" свойства."

Тоже думали над спальной, но потом отказались, т.к. баня начинает превращаться уже в дом, а дом я всё таки планирую отдельный. Насчёт утепления крыши - согласен, очень тщательно нужно подойти к этому вопросу - чтобы избежать неприятностей и переделок.

"Перед сборкой на месте можно заказать "предварительную сборку", что исключит часто встречающиеся "нехватку" и "недопил" - это важно для тех у кого "производство" далеко от места сборки. Ну и конечно плюс то, что собрать можно самому(2-5 человек по выходным за пару месяцев) практически полностью без тяжелой техники(последние венцы придется собирать или краном или использовать способы безопасного подъема). Потом, можно не делать внутреннюю отделку - замориновал лачками и присыпками и зер гут. Время сборки меньше. А ну и внешний вид, хотя это на любителя."

Оцилиндровка - для меня это оптимальное решение для бани, насчёт дома буду думать. Собирать планирую сам с друзьями, либо в плен возьму пару помощников. ADN в своей теме рассказывал как они собирали баню, мне понравилось, загорелся тоже сделать своими ручками.

"Удачи Вам! И главное, хорошего поставщика "леса"!"

Вот с этим да... не знаешь куда податься. Хочется за понятные деньги и нормального качества... Спасибо за отзывы.

Вот ещё вопрос на обсуждение. Хочу отказаться от использования самца, так как пролёт получается порядка 8 метров, а делать подпорки не хочу. Сделаю стропила сразу жестко из бруса 300*100 со стяжками, а усадкой фронтонов (3-4 бревна) пренебрегу. А после усадки проконопачу пространство между стропилами и фронтонами дополнительно.

Что скажите по поводу черепицы BRAAS-сильно дороже металлочерепицы получается?
  12. Pax Romana

По Браас - сильно! Если качеством берете...зато другой уровень сразу! :hello: