Трубы в системе ЕЦ - металл или полипропилен

Тема в разделе 'Трубы и фитинги', создана пользователем riselost, 27.07.11.

1. riselost

Всем доброе время. Планирую поставить котел ТТ и обвязку с естественной циркуляцией.
    Не знаю на каких остановиться трубах, Паять полипропилен или варить металл?
    Что простоит дольше. Подрядчик настаивает на том, что полипропилен спаяется и становится монолитом - простоит очень долго.
    С металлом проблема - найти хороший металл, найти хорошего сварщика, который швы сделает хорошо, накручивать на каждую трубу резьбу и прочее.
    Быстрее, надежнее и практичнее говорит делать из полипропиленовых труб. А результат тот же, к тому же они легче.
    Посотрел по форуму - вроде бы и так форумчане делают и так.

Кто что думает - на каких трубах остановиться? Можно ли ставить полипропилен, сколько он может простоять?
  2. Забаненный

Почитайте тогда форум ещё немного. Я вы откроете для себя преждевременное старение ПП при высоких Т и тем более при ЕЦ. Узнаете что ПП паяется за пять секунд а монтаж точки стоит на 10-20% дешевле нежели метал при несопоставимых трудозатратах. Поймёте что все описанные подрядчиком трудности высосаны из пальца и призваны склонить вас к выбору ПП. Ну и т.д. Гоните этого подрядчика в шею. Халтурщик и хапуга.
  3. XUWHUK

У меня сейчас система с ПЦ, раньше работал на ЕЦ - обвязка 4м от котла подача 40 труба металл, дальше идет на 2 крыла ПП-40 и ПП-32 т.к. контуры разные по длинне. Обратка 1 метр до котла металл остальное вся система ПП. Прошел 1 год, переделывал этим летом под ПЦ с новым котлом - резал трубы ПП - состояние отличное, течей нет. Температра доходила в морозы до 90, все отлично держит!! Так что я за ПП - с металлом замумукался, течет, неудобно работать, резать резьбу надо и т.д.
    Лучше тогда делайте медью - самое долговечное но дорогое удовольствие!
    Металл меди не конкурент! ИМХО:hello:
  4. riselost

Т.е. вы в принципе пп довольны? 4 метра металла с какой целью стоит? И обратка зачем металл? Там же на обратке температура не большая?
    Медь не опасна с точки зрения коцнуть - ударить? Ее паяют? Т.е. нужен свпрщик тоже?

Ну под одну гребенку всех не надо... везде есть свои преимущества и недостатки... вот и пытаюсь понять, получается к металлическим и полипропиленовым к обсуждению добавлены еще и медные трубы?

А ведь ставят и первые и вторые и третьи?

5. Дмитрий Соколов

Пластиковые трубы по СНиП должны отделяться от нагревательных приборов металлическими длиной 60см - при нагреве воды до 60С, и 1,5 м - при нагреве до 95С.

Если поверхность прибора нагревается больше 150С, то в данном помещении пластиковых труб не должно быть.

Это формальный ответ.

Практически же можно поставить ПП, если вам его технадзору не сдавать. При маленьком - до 2 бар - давлении срок службы может быть приличным.

Температура плавления ПП-Р - от 142 С, так что сильно не перегревайте.

По диаметрам ставили одному на ЕЦ правда с газовым котлом на выход из котла 50мм - очень хорошо отработало прошлый сезон.
  6. XUWHUK

Металл вначале стоит с целью снижения температурной нагрузки на трубу подачи от котла, от трубы дымохода и сама по себе температура падает до батареи градуса на 2 (ну я так думаю), обратка по той же причине металлом собрана.
    На счет коцнуть, то это можно сделать помоему с любым материалом, медь помнется да - но пробить, надо потрудиться как и ПП.
    Медь паяется, есть специальные "припои" так называемые и с помощью допустим газово горелки паяется медяжка! Думаю можно самому паять без особых проблем.
  7. ttkotel

Выше неплохое решение, скомбинируйте, стояки - металлом, все остальное можно полипропиленом запаять.
  8. riselost

Т.е. получается ставили пп без металла?

Вот и получается - ПП вроде быстро, но вот на сколько безопасно? Какой температуры подача может достигать максимум? Я так понимаю только при растопке котла после его остановки там может быть выброс горячей воды?

В том и дело, что проще тогда все металлом наверное сделать, так как у нас сварщики по дням... металл - одни ребята, пп - другие. В случае комбинации их нужно будет вместе собирать.

Т.е. получается система для тт котла с полностью ПП трубами - неправильное решение?

9. Забаненный

Да, тут есть клоуны что ставили ПП без металла на ТТ котёл. Есть и темы с жуткими последствиями такого творчества. Вообще, могу вам сказать, что теперь монтажники достигли неимоверных высот в своём творчестве. Если раньше они создавали системы отопления способные более или менее хорошо работать в ЕЦ, то теперь они могут даже делать СО не работающие даже с насосом!)

Подача может шкалить и свыше 100 грд С поскольку терморегулятор котла не идеален и +/- 5 грд может подвирать. Тем более внештатные ситуации типа закипания котла из-за заклинившей заслонки, забывчивости и т.д. не исключены. А остановить горящие на полном ходу 2-3 ведра угля не способен даже волшебник.

Сварочных швов вам понадобится всего несколько штук - подварить резьбы на трубу 2 дюйма на подключение котла к стояку и к обратке. Резьбы можете отвезти подварить хорошему сварщику а закрутите сами. Все остальные резьбы по плетям раздачи это 1 1/4 и меньше вплоть до 3/4 режутся легко клуппом от руки. Цена набора всех размеров 1200 р.

Система для тт котла с полностью ПП трубами -абсолютно неправильное решение. Комбинированная система это решение компромиссное между рисками и экономией. Про эстетику деформирующегося от Т ПП и провисающего как сопля - молчу.
  10. XUWHUK

Соглашусь про ПП трубы без металла, но в остальном я не согласен с вами. Ведь необязательно топить котел до 90 градусов. Пусть даже он работает на ЕЦ, у меня лично ЕЦ работала и при 70 градусах. При кипении системы естественно это плохо для ПП но разорвать его так просто не получится даже при закипании. А если в систему в параллель поставить насос (это я считаю системе не повредит никак), то можно спокойно ставить ПП но только с металлом и пользоватьься ПЦ если есть свет, нет - автоматом переходит система на ЕЦ и все! Но естественно если вся система будет реально прокачиваться - а то можно такого понасобирать!=):hello: это опять же мое ИМХО =)

Мое мнение - неправильно. Я привел свои аргументы против ПП целиком - дальше только Вам решать!
  11. Забаненный

Начнём с того что у меня система ПЦ с возможностью работы в ЕЦ. Причём после переделки - с отличной возможностью! )) Скажу честно что ЕЦ работает и при меньшей Т, где то начиная с 50 грд.
    Кипение котла я приводил в пример не как нормальное состояние а как экстренные случаи которых в принципе быть не должно, но они могут случиться и предусмотреть минимизацию их последствий при проектировке системы необходимо. Пример - Булгария и Хромая лошадь.
  12. Обычный

Столкнулся с аналогичным вопросом пару месяцев назад. Сначала тоже склонялся к ПП, но выбрал металл. Не понравилось мне большее линейное расширение пп труб, их возможное "провисание" вдоль стен из-за недостатка точек крепления, не понравились их малые диаметры, а для ец важно не задавить систему малыми диаметрами. В частом доме у родителей ЕЦ из железных труб уже стоит 40 лет и хлеба не просит. Про полипропилен еще никто не сказал что он простоял 40 лет.
    Почитайте материалы форума тут много чего написано. Выбор за вами!
  13. riselost

Обычный, спасибо за ваше мнение - пока вижу, что в общем и целом народ против установки полипропиленовых труб в системе с ТТ котлом в ЕЦ. Если и устанавливать, то только на стояки к батареям...

Стало быть смотреть в сторону металла нужно. А если в сторону металла - то гнуть трубы или на тройнички сажать? Варить соединения или соединять на резьбах лучше всего? Но тогда как гермитизировать?

Я хочу залить потом в систему антифриз, чтобы система не вымерзала, гигроскопичность вроде бы повышается с антифризом?
  14. cantexnik

Использовать ппр для ец можно, надёжней армированый. Линейное удлиннение небольшое провисания не будет. Найдёш хорошую стальную трубу+ хороший сварщик Идеально. Антифриз только для со, автомобильный даже не пробуй.
    Сварка МАФ пародия только ацетилен, иди хороший ел сваршик.
    удачи:hello:
  15. Обычный

Если руки растут откуда нужно - газосваркой можно научиться варить самому. Ничего страшного в этом нет. Прочитайте в смежной теме материалы на форуме про газосварку. Если вы сами варили хотя бы электросваркой и имеете необходимый навыкнавык, то газосваркой у вас обязательно должно получиться! Единственное что - вам нужно будет купить газосварочное оборудование. Мне оно, по ценам в Московской области обошлось приблизительно в 10 000 рублей (330$). Паяльник для пайки ППР стоит около 3000 руб (100$) это как бы для сравнения.
    При покупке железных труб обязательно присмотритесь к их наружнему диаметру и толщине! Не на каждую современную металлическую трубу можно нарезать дюймовую резьбу! И на трубы больших диаметров нарезать резьбу достаточно тяжело физически! При больших объемах и отоплении на весь дом - будете крутить вороток на плашке и ругаться благим матом! Кстати хороший не Китальянский набор плашек и воротков для нарезания резьб тоже прилично стоит.
    Я лично - варю сам и резьбы привариваю. В этом случае нужно просто ровно приварить резьбу, чтобы труба вращалась без своего осевого биения.
    Согнуть, например, двухдюмовую трубу в трубогибе да еще под нужный угол - тоже очень непроосто! Греть ее обязательно нужно! Можете попробовать обратьтся к слесарям в ЖЕке. Они Вам расскажут как это делается в реальности.
    А про антивриз - он одинаково гидроскопичен как и для железа так и для ппр. Главное чтобы для котла был безопасен.