Окно в парилке

Тема в разделе 'Парилка (парная) в бане', создана пользователем Кисковка, 22.07.11.

1. Кисковка

Строим баню. Задались вопросом, нужно ли делать маленькое окошко в парилке?
  2. SvetaMish

Существуют разные мнения. Я тоже задумываюсь над этим вопросом. Решила сделать маленькое, 20*30.
  3. pronto

Ну по крайней мере дневное освещение на много приятнее электричества. Тем более что сейчас в продаже есть окна со стеклопакетом.
  4. А.М.

Небольшое окошко обязательно. Примерно 50х50, чтобы вылезти можно было.
  5. zuruckella

Здравствуйте, вреда от окошка не будет, и проветривать удобнее, и светлее., и вылезти, если что, совершенно верно..:hello:
  6. Кисковка

А для зимней бани окошко не плохо? Не будет ли муторно топить? Всё таки стекло на себя будет забирать много тепла.
    Если будем ставить, то пластиковый стеклопакет. Не лопнет ли стекло при сильной разнице внутренней и наружной температуре?
  7. Таир

Окно в парилке ставят для уменьшения эффекта замкнутого пространства.
    Довольно актуально для тех, кто склонен к клаустрофобии.
    Ставить надо стеклопакет, так как с деревянным окном (если подразумевается его открывание) в парилке -гемор.
    Опять же, как правильно заметила" Кисковка", стекло может лопнуть, но не от перепада температур, а от попадания воды на разогретое стекло, в особенности если это финская баня.
    Я, для, псевдо-увеличения пространства, ставлю стеклянную дверь (термостойкую) между мойкой и парилкой. .
    Типа этой

А выламываться из парилки в окно - ни разу, не то что не видел, но и не слышал !:)]

Вложения:

• парилка.jpg
  8. fishermen59

На счет окна, не знаю, а форточку поставьте. Легче проветривать парилку. Я купил форточку из липы, с двойным остеклением, из жаропрочного стекла. Стоила 800 рублей. Размер 50*50см по наружке.
  9. Таир

то же хотел поставить:super:, но не могу найти. Хоть от духовки ставь !
  10. fishermen59

Сочувствую. У нас на любом строительном рынке продаются и размеры любые.
  11. fedot84

Финские друзья приглашали нас отдохнуть в Лапландию. Жили в коттедже, отопление электричеством (сауна втч) и камином. Так вот в парной было большое окно (прим.1,2*0,6-0,8 м) с панорамным видом на гору, это было шикарно!
    Так что если есть на что посмотреть- окно надо ставить даже в парилку! (имхо)
  12. pronto

Я в общем то и имел в виду не полноценное окно, а форточку. И стеклопакет в дереве (ну там липа, осина). А в пластике думаю в парилку не стоит.
  13. Таир

Было-бы классно! Но у меня вид из парилки - это задница соседа, ковыряющегося в огороде :(

согласен, пластик и парилка - не совместимы.
  14. fedot84

А есть возможность посадить живую изгородь из елок, например? У финнов и такое видел... Парилка с видом на природу- не важно, лес густой, река- озеро или гора- даёт неповторимое ощущение единения с природой. Но это на любителя:)
    Окно было с деревянной тройной рамой без стеклопакетов, но надо понимать, что коттедж был 70х годов постройки из рубленного бревна диаметром не менее 400 мм. Сейчас там такое не строят.
    А для проветривания можно сделать вверху и внизу внешней стены два канала диам. 100 мм, закрываемые утеплёнными пробками.
  15. Таир

Я, обеими руками, за, но, в городе, баня рядом с забором, парилкой к соседу (место для деревьев нет):(