Стоит ли делать цоколь?

Тема в разделе 'Цокольные этажи, подвалы, подполья', создана пользователем kobal, 17.07.11.

1. Valerik Matveev

Абсолютно правильные вопросы...
    Роя под домом цоколь, можно вырыть большие приключения! Во, блин, как! :)
    делать такое можно ОЧЕНЬ ДАЖЕ не везде!
  2. Mad_dog

На авось, вплотную. За 6 лет пока никуда не выдавило.
  3. Dragoon

я правильно понял? я бы так не рискнул.
  4. Mad_dog

Да, нет конечно! Как, это фундамент на 0,5? Он там на 2 метра в земле, выкопал 1,5 примерно.
  5. vetalt

Заблокирован

Стал считать цоколь/подвал из фбс-ок или если сооружать опалубку и заливать...
    Чё то получается из фбс-ок дешевле, если не бороться с грунтовыми водами (глубоко расположены)..и не особо соответственно заморачиваться на гидроизоляцию.
    Я так понимаю надо потратиться на нижний армопояс 30см высотой, 4 ряда блоков (по 60см высотой) и верхний армопояс 30см высотой с армировкой.
    Может что существенное упустил?
  6. Лимпопо

У нас вопрос строить цоколь-не строить даже не обсуждался. Если участок с наклоном - конечно строить. Но если грунтовые воды близко - не строить. Нам повезло - у нас первый водный горизонт на 61 метре :). В цоколе удобно делать все подсобки - от котельной до хранильной. Чтоб в доме просторнее было и хлама меньше. У нас в цоколе вся инженерка собираться будет.
  7. Valerik Matveev

Здорово... а по весне грунтовка где? т. е. уровень грунтовых и паводковых (талых) вод где? и грунт какой? суглинок. песок и пр.
  8. Лимпопо

Грунт у нас классный :aga:. 20-30 см суглинка - дальше скала неразборная. Гидромолотчики плакали :)]. Вода вообще куда-то вся исчезает - сугроб - а рядом в тапках ходить можно...
    Все проваливается в землю и по трещинам вниз уходит. А дом на самой высокой точке. Луж ни разу не видела.
  9. Valerik Matveev

:) :) :)
  10. vetalt

Заблокирован

Так что насчёт подсчёта стоимости?
    Кто нибудь делал или считал цоколь/подвал из фбс-ок?
  11. ИВочка

Ага, оно самое. Ставить корзину для грязного белья в ванной не хочется, она совсем не украсит интерьер, а каждый раз ходить вниз, тоже не будешь, лень. Подобный одеждопровод, на мой взгляд, будет удобен. Но в жизни я с ними никогда не сталкивалась, вот и думаю, может у кого-то есть и поделятся опытом эксплуатации.
  12. Лимпопо

Почему мне мысль с одеждопроводом раньше в голову не пришла :)]
  13. Timda

По-моему, здесь идет обсуждение не про башмак на деревянной подошве - а быть или не быть техническому первому этажу и на сколько метров заглублять этот этаж в землю :)

Почтайте, если интересно: http://yandex.ru/yandsearch?text=цоколь&lr=215
  14. romak1

+1) Кратко и емко)
  15. ggttvv

Наш загородный дом, которому лет 50, стоит на ленточном фундаменте заглубленном на 20 см, климат позволяет, почва каменистая. Размер дома 9х8, стены сложены из речных камней, толщина стен 45 см, высота цокольного этажа 2,30м, пол залит цементом, на котором лежат доски, этот этаж жилой, зимой и летом, на нем дровяная печка, второй этаж деревянный с высотой 3,60, как летний вариант. Проблема в том, что со временем дом оказался как бы заглубленным по отношению к остальному участку, и когда идет дождь, вдоль отмостки стоит вода, не успевает отводиться, штукатурка цокольного этажа сыреет. Кроме этого хотим сделать пристройку для ванна-туалет, но как вывести трубы на таком уровне. Можно ли поднять этот этаж и как это сделать?