Консервы и заготовки из помидоров

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Кисковка, 15.07.11.

  1. Paulkiri79
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Paulkiri79

    Участник

    Paulkiri79

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тирасполь
    У меня супруга делает маринованные помидоры с лимоном. Вот рецептик:
    Приправа в банках - листики сельдерея, ломтики репчатого лука и сладкого перца, тонкие полосочки цедры с половинки лимона на литровую банку.
    После укладки мелких крепеньких томатов в литровую банку, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду.
    Кипятим снова, еще раз ею же заливаем на 10 минут, сливаем.
    В нее же добавляем на каждый литр воды 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, кипятим, заливаем банки, вливаем в каждую 1 ст. л. лимонного свежевыжатого сока, закупориваем крышками и укутываем в одеяло.
    Вкусно очень получается. За один присест я сам съедаю половину банки. Вообще, обожаю помидоры в любом виде.
     
  2. Масловалара
    Регистрация:
    30.03.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    2.446

    Масловалара

    Живу здесь

    Масловалара

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    2.446
    Адрес:
    Волоколамск м.о.
    Хочу предложить не обычный, но поверьте очень вкусный рецепт. В трехлитровую банку уложить томаты и специи (какие любите) я кладу чеснок и укроп так же положить 1 стол ложку соли и 1 стол ложку песка. Залить ХОЛОДНОЙ колодезной водой. Поставить банку в ведро и залить ХОЛОДНОЙ водой по горлышко под банку положить подставку или тряпочку. Поставить ведро с банкой на газ. Если на большой комфорке держать 30 минут если на средней то 45 минут. Затем вынуть и добавить 1 столовую ложку уксусной эсенции. Банку закатать и под шубу до остывания. Можно есть через 2 месяца но чем дольше стоят тем вкуснее будут. Вода не закипает не в ведре не в банке, стоят в комнате без проблем.
     
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Орел
    Пару лет тому назад делал отопление в деревне. Хозяйка накрыла стол, все было очень вкусно, но помидорки и рассол (что больше всего люблю, :super: особенно с жареной картошечкой) из них - вообще были бесподобны. Рецепт, ес-сно, тут же был переписан. Уже пару лет закрываю себе. Решил поделиться, привожу как в "оригинале".
    Помидоры вкусные:)
    Уложить в банку, перекладывая специями:
    - долька чеснока, укроп, эстрагон, базилик фиолетовый
    - помидоры (проткнуть у плодоножки)
    - кольцами лук, болгарский перец.
    Затем все залить крутым кипятком. Подержать минут 15-20, слить и приготовить рассол из этой воды.

    Рассол:
    На 1 литр чистой ключевой воды – 1 столовую ложку соли с верхом + 5 столовых ложек сахара с верхом. Довести до кипения. Залить в банки и добавить 90 грамм 6% уксуса (если 9% - 70 грамм). Банки 3-х литровые. Закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.

    DSCF1329.JPG DSCF1330.JPG
    П. С. добавлял еще семена горчицы и перец горошком (разный).
     
  4. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.345
    Благодарности:
    11.297

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.345
    Благодарности:
    11.297
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Я соус варю. Только предварительно из прокрученной массы удаляю ч/з ситечко побольше сока. В результате и сок постоянно в холодильнике и соус густой, но уже не надо так уваривать. Получается вкусный и помидор много уходит.
     
  5. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    9.600

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    9.600
    Адрес:
    Москва
    Перекручиваете через соковыжималку (см пост 294 помидоры -сорта), кипятите минут 15-20. пока пены не станет совсем мало и она как бы в сторону не отойдет, по банкам и укупориваете. Я солю, когда открываю банку. А какие прут то? Причины успеха проанализировали? Делитесь! В свете последних событий патриотка просто обязана помочь согражданам! я вот никак не подберу сорт для банок. То гибрид (невкусный),то плечи зеленые, то поздний, то неурожайный. А времена тяжелые наступают. Родине нужно подставить плечо.
     
    Последнее редактирование: 08.08.14
  6. ran 76
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    1.784

    ran 76

    Живу здесь

    ran 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    1.784
    Адрес:
    Москва
    А не хотите сделать вяленые помидоры (как те, которые до вчерашнего дня из Европы к нам привозили, и стоили они почему-то непомерно дорого;))? Оч вкусно и делать оч просто. Ну, и, делая их, у вас и сок еще будет)

    Помидоры пополам режим. Ложкой вычищаем в кастрюлю, помидорную «жидкость». Берем протвени из духовки. На них стелим бумагу «для запекания», в суперах продается wax paper, на нее оч плотненько (чтобы место не терять, когда усохнуть) раскладываем помидоркины половинки. Солим, перчи»м, можо сушеным базеликом присыпать не много. И все это в духовку 80 гр. Ц часа на 3—5, в зависимости от кол-ва помидоров, их влажности, желательной «сухости» и тп. Высохли - гнуться, но еще не ломаются!, раскладываем по баночка плотненько, пересыпая базеликом, прованскими травами и тп (по -вкусу), чеснок добавляем, проливая слои оливковым маслом. Через пару недель можно кушать). А из «помидорной жидкости», которую ложкой вычерпали из половинок, варим сок или соус. Я соус делаю)

    Можно просто есть). На черном хлебе вкусный бутер получается). В яичнице - бомба). Да и в целую кучу, прежде всего средиземноморских, салатов можно добавлять. Я в прошлом году баночек 15 200-300-граммовых сделал. Вот фотка крайней из них) дотянул до нового урожая;)
    2014-08-08 18.42.30.jpg 2014-08-08 18.42.50.jpg
     
  7. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    3.583

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    3.583
    Адрес:
    Москва
    @ran 76, Если позволите, добавлю. После того как выложила помидоры, капаю буквально по капельке масла на каждый помидор. И вялю при температуре 60-80 градусов в приоткрытой духовке. :hello:
     
  8. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539
    Адрес:
    Калуга
    по времени примерно за сколько они вялятся не подскажете?
     
  9. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.205
    Благодарности:
    6.541

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.205
    Благодарности:
    6.541
    Адрес:
    Подольский р-он
    В прошлом году делала, где то 4-5 часов получилось.(за это время пол протвиня "испарилось"

    Я в прошлом году делала в сушке. Нормально.

    Говорят, еще в микроволновке делают.
     
  10. Venera08
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3

    Venera08

    Живу здесь

    Venera08

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Какой толщины помидоры резать? Я две партии сделала в сушилке. Резала 5 мм, усушились стали пластинки гнутся. Вторую потолше нарезала, долго сохнут. А у вас крупненькие смотрю.
     
  11. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.205
    Благодарности:
    6.541

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.205
    Благодарности:
    6.541
    Адрес:
    Подольский р-он
    Я пополам режу.
     
  12. Venera08
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3

    Venera08

    Живу здесь

    Venera08

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Пополам какие? Сливовидные или крупноплодники? У меня в основном все крупные.
     
  13. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.205
    Благодарности:
    6.541

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.205
    Благодарности:
    6.541
    Адрес:
    Подольский р-он
    Крупноплодники.
     
  14. Larcha
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.372
    Благодарности:
    7.904

    Larcha

    Я - Лариса

    Larcha

    Я - Лариса

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.372
    Благодарности:
    7.904
    Адрес:
    Северодвинск
    Я делала - немного суше, чем в духовке, но тоже вкусно:super:. В такую жару с духовкой сидеть:ogo:
     
  15. ran 76
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    1.784

    ran 76

    Живу здесь

    ran 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    1.784
    Адрес:
    Москва
    Я тоже капал). Потом подумал, а зачем?) Они же потом и так в масле будут)