Русская усадьба

Тема в разделе 'Оригинальные проекты домов', создана пользователем tverdy, 14.07.11.

1. tverdy

Приветствую. Я планирую строить дом. Несколько лет назад, я был в Суздале. Останавливался в мини гостинице. Дом купца Лихонина по моему. Мне понравилось. Вот и пришла мысль попробовать построить дом по образу и подобию. Там все просто. Первый этаж каменный, отштукатуренный, покрыт белой краской. Или еще чем-то. Второй этаж бревно. Начал искать в интернете. Подобных проектов не нашел. Может, у кого-нибудь возникал интерес к подобным проектам? Поделитесь пожалуйста информацией. Может у кого есть готовый проект?
    С Уважением, Владислав Олегович.
  2. nir

К сожалению, Владислав Олегович, уровень дохода и возможность построить усадебку суздальского купца, нынче тока чиновники государевы позволить себе могут...и то на откаты...а так как в каждом губернском городе уже появились котеджная застройка и властьдержащии домики там купили, потребности в проектах усадебного типа в рАссее не надь...
    Но финские товарищи нам помогают..;)

Вложения:

• colorado.jpg
  3. tverdy

Так я и думал. Буду строить обычную избушку из бревна.
  4. nir

Это Вы скоропалительно- неправильно, решение приняли. За усадебной архитектурой--будущее частной застройки (имхо)...Каменно-кирпично-поризованные стены первого этажа , толщиной "купеческой"--700-800 мм, лафет, профбрус или склейка---220 мм и черепичная кровля...Вот набор достойных , правильных материалов для хорошего дома.Понабирайте в поиске форума слово--шале...:hello:
  5. sedoka

Всё равно сначала нужно бы определиться с программой, понять какие комнаты – по размеру и назначению – вы хотели бы, сколько всего получается по площади. А затем представить, что всё это должно быть вписано в элементарный прямоугольник, размеры которого задаются длиной брёвен деревянной клети – сруба – 5-7 м. Дом может быть в одну, две или четыре клети – отсюда определить спектр возможных размеров в плане. Потом уже по этим признакам найти подходящий проект (или нарисовать самому) в любом материале, а потом переделать его под вашу любимую конструкцию и облик.
  6. nuwa

Скажите пожалуйста, Ваши советы основаны на желании в очередной раз дать ссылку на масштабные сооружения финского сайта или, наоборот, нежелании в очередной раз перед тем, как рекомендовать что-либо, изучить проблему форумчанина? Не думаю, что обременённые деньгами наши сограждане остановятся на постройке такого домушки, как у купца Лихонина. Что в нём такого, что не может себе позволить россиянин со среднестатистическим доходом? (см. фото обсуждаемого дома)
    Не расстраивайтесь. Всё в Ваших руках. У меня в планах (пока только в планах;)) строительство домика по такому же принципу, только несколько в иных пропорциях. Моя версия такова (строить планируем сами): фундамент ТИСЭ, далее первый этаж - либо опалубка ТИСЭ, либо блоки; второй этаж, скорее полуэтаж - бревно/брус. Ну а отделка дома в зависимости от финансовых возможностей и материалов, использованных для возведения стен.

Вложения:

• 881_8bd303332944ec3bfa477b8301543351.jpg
    • b117003.jpg
    • dom_li23.jpg
  7. nir

Что в нём такого, что не может себе позволить россиянин со среднестатистическим доходом?

Чего то отвергая.(ссылку на шале начиная со 100 м2) предложите лучший вариант...Желательно реализованный с о стоимостью и картинками..
    Домик купца Лихонина--20 м в длину и 12 в ширину--это 480 м2--грубо под ключ с мостовой и воротами--10 млн рублей...Для справки: на реконструкцию усадебки мельника в Пушгорах 35 млн---не хватило...но это другая история--РосПил называется..:))
  8. mikki1

Какой вкусный домик :super:. Но и вправду не маленький.

Но может быть не стоит копировать данный конкретный дом? Ведь усадьба - это лишь способ организации двора (в данном случае). Жилой дом и поменьше можно сделать. Главное объединить все в единое пространство.
  9. Кристинита

Без обид .Смотрю на эти фотографии и содрогаюсь.Несколько лет имела "счастье" жить в такой избушке в квартире на втором этаже ,врагу не пожелаю .
  10. nir

Что то мне подсказывает, что Вы, Кристинита, жили в совсем другой---не Лихонинской--усадьбе...Фото внутри .:super::super::super:

Вложения:

• p_f.jpg
    • p_f (1).jpg
    • p_f (5).jpg
    • p_f (4).jpg
    • p_f (2).jpg
    • a1e190f9af57ed44271100fbeb3c65cd.jpg
  11. eric

Я представлял себе усадьбу в виде комплекса зданий: жилой дом, баня, летняя кухня, хозпостройки и пр. объединенные общим архитектурным стилем и возможностью перехода из одного здания в другое для примера под навесом, в идеале конечно же теплые переходы, но это значительно дороже.
  12. mikki1

Немного лубочно, но тем не менее все равно вкусно :super:

Ну да, мне кажется, вы правы. В принципе, не обязательно даже под навесом. Но для себя я решил именно такую систему, как вы описали.
    То есть, я считаю, что надо создавать общую композицию всего участка, мыслить в целом.
    Помните хрущевский период индустриального домостроения? Ведь проекты домов были примитивней некуда (про квартиры вообще молчу :)). Тем не менее архитекторы умудрялись создавать более-менее уютные микрорайоны. Ну то есть, не самые уютные, но относительно изначальных "кирпичиков", все-таки более-менее.
    А у нас сейчас просто рай с точки зрения возможностей, даже на относительно небольших участках.
  13. eric

Ага ага, и ведь усадьбу в том виде как я писал выше можно строить поэтапно, постепенно. Сначала жилое помещение а дальше по приоритетам, но как Вы подметили все в итоге должно быть в одном стиле и выглядеть гармонично. :hello:
  14. Agressor

Раскошный вариант
  15. LogRus

Даль считал что термин УСАДЬБА произошел от слова УСАДА. Определяя усадьбу как господский дом на селе, со всеми ухожами (угодьями), садом и огородом. А еще там были церкви, парки и пр. и пр.
    А вы тут про домик на 6 сотках (утрирую) :um: