1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 34

Тренировка на кошечках... Строительство гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Stan_1, 25.06.11.

Метки:
  1. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Еще несколько фотографий
     

    Вложения:

    • 10 - Сборный дренажный колодец.jpg
    • 11 - Трап.jpg
    • 12 - Здесь будет раковина.jpg
    • 14 - Трапы.jpg
    • 15 - Чугунные трапы.jpg
    • 16 - Закладные под кабели.jpg
  2. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Сегодня заезжал на Ивантеевский ЖБК, заказывал бетон для плиты. Заливка запланирована на субботу, но возможно, будет в понедельник, поскольку у завода перебои с цементом. Бетон подорожал. М300 обошелся с доставкой в 4838 руб. за куб.

    На площадке уже засыпали дренаж, накрыли периметр гидроизоляцией и начали вязать арматуру. В перемычке, куда я запланировал 4 арматурины 20 мм, ее не выдержали пластмассовые стульчики. Пришлось подкладывать куски ЭППС.

    Проложили электрокабели. В сделанные закладные впихнулись достаточно легко, хотя с первым были некоторые сложности.
     

    Вложения:

    • 01 - Электрокабели.jpg
    • 03 - Стройплощадка.jpg
    • 05 - Арматура.jpg
    • 04 - Не копать, кабель.jpg
    • 06 - Ввод кабеля.jpg
    • 07 - Дренаж закончен.jpg
    • 09 - Основание под плиту.jpg
  3. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Еще фотографии...
     

    Вложения:

    • 10 - Трап.jpg
    • 12 - Опора арматуры в перемычке.jpg
    • 14 - Перемычка с арматурой.jpg
    • 15 - Закладные.jpg
  4. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Сегодня был тяжелый день. Во-первых, большая задача - заливка плиты. Во-вторых - дождь, который был крайне не в кассу. В третьих, бетона не хватило. Обидно, что чуть-чуть не хватило, радостно, что не хватило всего чуть-чуть. ::

    Устал, хотя и не работал. Ноги отваливаются. В каком состоянии ребята на объекте остались - даже представлять не хочу.

    Но, обо всем по порядку.

    Сначала мне главный по площадке передал флешку, на которой были фотографии коммуникаций. Я не успел побывать на всех стадиях их прокладки, но он сделал хорошие фотографии, которые и выкладываю.

    Им очень понравилась термоусадка. За пять минут они сделали надежные, герметичные соединения. Говорят, раньше такого не видели. Показал им еще маленькие элктротехнические отрезки трубок, который были в машине.
     

    Вложения:

    • 01 - Кабельная змейка.jpg
    • 02 - Защита из кирпичей.jpg
    • 03 - Защита из кирпичей.jpg
    • 04 - Кабель-канал.jpg
    • 05 - Засыпка кабелей.jpg
    • 06 - Дренаж.jpg
    • 07 - Ровняем кучи.jpg
    • 08 - Нижний ряд арматуры готов!.jpg
  5. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Практически до конца не было понятно, будет ли бетон. Только в 8.50 сказали - да, бетон будет, ждите.

    Начали подготовительные работы. Приварили арматуру к заземлению. поставили на ленту заземления кусок пластиковой трубы канализационный, как демпфер. Если все-таки случится так, что плит и лента будут гулять относительно друг друга, эти природные силы не порвут ленту заземления, которая свободно перемещается в плите.

    Выставили и притянули проволокой к арматуре все трапы, приварили на уровне пола арматурины - направляющие для выравнивания бетонной смеси.

    Направляющие доваривали, когда уже подходил первый миксер.
     

    Вложения:

    • 02 - Коммуникации в арматуре.jpg
    • 04 - Армирование ребра жесткости.jpg
    • 07 - Крепление верхнего и нижнего рядов арматуры.jpg
    • 08 - Засыпанные коммуникации.jpg
    • 09 - Внутри дренажного колодца.jpg
    • 11 - Усиление опалубки.jpg
    • 12 - Ребро жесткости.jpg
    • 16 - Направляющая для выравнивания.jpg
  6. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Было пять миксеров. Пришли они с хорошими интервалами: 20-30 минут. Между вторым и третьим был интервал час, но это даже хорошо, поскольку в это время пошел дождь, и кончился как раз перед приездом 3-го миксера.

    В процессе заливки сорвало один трап. Решили его не ставить, быстро воткнули канализационную трубу. Остальные трапы завалили. Три из них были закрыты монтажными заглушками, два - забиты скомканным полиэтиленом.

    Все было хорошо, кроме последнего миксера. Выяснилось, что не хватило одного куба. :( Запас мы брали 0,8 куба (35,5 при расчетных 34,7). :flag: Вообще, по результатам двух заливок сделал для себя вывод - запас - 6%.
     

    Вложения:

    • 17 - Первый миксер.jpg
    • 20 - Разгонка бетона.jpg
    • 21 - Вибрируем....jpg
    • 26 - Приняли второй.jpg
    • 26 - Пузырим бетон.jpg
    • 29 - Закладные под канализацию.jpg
    • 32 - Чистка лотка.jpg
    • 36 - Куба не хватило на угол.jpg
  7. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Сначала на этот угол сместили весь бетон, который могли, без ухудшения покрытия остальной площади. Как ни странно, удалось закрыть и верхний, и нижний ряд арматуры. То есть прочностной элемент был обеспечен. Остальное решили бодяжить из оставшегося от стяжки цемента и песка. Ручной способ отнял ресурс трех человек на 4 часа!

    Искренне не понимаю людей, у которых есть возможность заказать товарный бетон, но которые все-равно бодяжат бетон в ручных миксерах. И рабочих жалко, и свое время не жалеют. :faq:

    Наибольшая засада - с уклонами для трапов. На это ушло куча времени. К ним не подойдешь - бетон жидкий. В результате приноровились, сделали уклоны к трапам. Даже следы людей заделали. Но результат все-равно не такой красивый, как я хотел. Боюсь, что пол останется несколько покоцанный, в раковинах.

    Потом пошел дождь, который сразу показал, что три трапа работают нормально, два - не очень. Вообще, дурацкая была затея. Надо было делать ровный пол, ставить трапы по уровню, а потом уже выводить углы стяжкой.

    В результате у меня уклоны представляют собой круглые воронки вокруг трапов, диаметром от 1 до 3 метров, с центром над трапом, утопленным относительно верха плиты на 1 см.
     

    Вложения:

    • 37 - Необработанная поверхность.jpg
    • 39 - Трап в незалитом углу.jpg
    • 40 - Нагребли на нижний ряд арматуры.jpg
    • 44 - Все, на что хватило бетона.jpg
    • 45 - Бодяжим бетон.jpg
    • 45 - Оставшаяся без бетона арматура.jpg
    • 47 - Будущий пол.jpg
    • 49 - На сегодня - все!.jpg
  8. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Сегодня уже походили по плите. В целом, все удалось. Из недостатков, можно отметить неровную поверхность, которая образовалась после дождя, и криво установленный один трап (его развернуло вокруг оси на 30 градусов).

    Сами трапы работают. Около каждого из них журчит ручеек, слышно, как капли падают вниз, в канализацию. Кстати, интересно - если накрыть трап крышкой и стукнуть по ней, то со стороны канализационного колодца слышится очень громкий "Боммммммммммммммммммммммм". :).

    То, что трапы работают, видно также по канализационному колодцу. В нем сегодня было воды на 50 см. Пришлось купить насос ручеек, которым будем откачивать воду, пока не присоединюсь к центральной канализации.

    Осталось гидроизолировать фундамент мастикой, засыпать песком пазухи, и можно будет начинать делать стены.
     

    Вложения:

    • 01 - Плита.jpg
    • 02 - Трап в хозблоке.jpg
    • 03 - Закладные котельной.jpg
    • 04 - Трап в гараже.jpg
  9. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Некоторое время назад, что-бы иметь четкое представление о том, как правильно газифицировать гараж, запросил в администрации Щелковского р-на: надо ли мне утверждать проект, паспорт или делать что-то еще с документальной точки зрения, чтобы не было потом проблем с газификацией.

    Сегодня пришел ответ. Регистрировать и согласовывать проект или паспорт не нужно, достаточно представить ситуационный план. Одной потенциальной проблемой меньше, что приятно. :super:
     

    Вложения:

    • Администрация щелковского р-на - 1_small.jpg
    • Администрация щелковского р-на - 2_small.jpg
  10. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Сегодня приехал, посмотрел фундамент со снятой опалубкой и в сухом состоянии. Что могу сказать... Дождь внес свои коррективы. Тот ливень, который хлынул после заливки, значительно ослабил верхний слой. Я легко проковырял отверткой борозду чуть меньше сантиметра. Верхний слой крошится даже от ноги. :(

    Скорее всего, буду снимать его вертолетом, другого пути нет. Есть разные услуги для этого - шлифовка, фрезеровка. Буду завтра разбираться, как эффективнее это сделать.

    В любом случае, урок такой: в дождь не заливать, с заводом договариваться на возможность переноса по погоде.
     

    Вложения:

    • 01 - Плита без опалубки.jpg
    • 02 - Закладная под электрику для откатных ворот.jpg
    • 03 - Поверхность плиты.jpg
    • 04 - Поверхность плиты.jpg
    • 05 - Правильный трап.jpg
    • 06 - Рыхлый верхний слой.jpg
  11. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Все. Работы закончили. Плиту гидроизолировали, пазухи засыпали. Теперь со следующих выходных начинаем следующий этап - стены и кровля.

    Я по прежнему недоволен плитой. Поверхность расстраивает какждый раз, как на нее смотрю. С "вертолетом" пока ничего не получилось, и возможно, не получиться. может быть все уже буду делать потом - после стен.

    Второй момент, который беспокоит - уклон участка. Получилось так, что для того, чтобы сделать площадку для въезда с дороги, плиту пришлось поднимать. А уклон участка такой, что уже к забору плита выступает над поверхностью на 50 см.

    Весь участок ровнять не хочу, поэтому думаю использовать уклон во благо. Сделаю террасу высотой 50 см, которая будет к дороге плавно сходить "на нет". В террасе будет разрыв для подъезда саодовой техники к хозблоку. Около нее удобно поставить скамейку, будет ощущение, что за спиной - стена.
     

    Вложения:

    • 02 - Плита с гидроизоляцией.jpg
    • 03 - Гидроизоляция.jpg
    • 04 - Электрика и заземление.jpg
    • 05 - Электрика и заземление.jpg
    • 06 - Уклон участка.jpg
  12. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Отдельным постом хочу поблагодарить и немного прорекламировать тех строителей, кто делал мне фундамент и коммуникации.

    Вот ссылка на профиль бригады на freehouse.ru, где мы и познакомились.

    Выполнено было все в срок. Цена - не изменялась по ходу, хотя и был проделан ряд дополнительных работ. Что приятно - при малейших сомнениях звонили, уточняли. То есть "от себятины" не было. Рабочие - не из дружественных стран, а свои. Рязань, Липецк, Брянск.

    Так что рекомендую. Контакты - по ссылке выше.
     
  13. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Хочу поделиться вот еще чем. Как я уже писал выше, это мой первый дом, который должен дать опыт на будущее, когда начнется уже стройка нормального, полноценного дома. За этот период (июль - август) я получил ряд уроков, которые попробую систематизировать тут.
    1. Проект - обязателен. Именно он определяет конструктивные узлы, позволяет достаточно точно рассчитать бюджет, и решать разногласия и сомнения в ходе строительства. Но здесь есть три момента (см. п. 2-4).
    2. Во-первых, лучше заказывать проект в организации, а не у частного специалиста, хотя это и выйдет дороже. Связано это с тем, что от проекта нужна не только прорисовка узлов, но и уверенность в том, что все расчеты выполнены правильно. Мне, например, аргументировано указали на некоторые недостатки проекта, и ряд узлов будет сделан по другому. Но мне стало некомфортно: сам расчеты проверить не могу (знаний не хватает). Приходиться не только верить проекту (без возможности в будущем предъявить претензии), но и убеждать в этом окружающих. Если есть подпись и печать организации - как-то спокойней.
    3. Во-вторых, когда буду делать проект дома - обязательно закажу экспертизу в независимой организации. Это даст некоторую дополнительную гарантию, а стоит недорого.
    4. В третьих, проверьте, что фирма-проектировщик существует уже не менее 4-5 лет. Сделать это можно на сайте Федеральной службы по налогам, введя наименование или ИНН организации. Это даст небольшую гарантию того, что в истории этой команды проектировщиков не было ситуаций, которые потребовали закрывать и перегистрирывать фирму.
    5. Из всего состава Проекта, на мой взгляд, достаточны разделы АР (Архитектурные решения), КР (Конструкторские решения), ТМ (Тепломеханика). Все остальное (канализация, водопровод, дренаж) - по месту.
    6. Перед проектом обязательно сделайте геологию. Во-первых, не все проектировщики готовы подписаться под проектом без геологии. Во-вторых - если согласятся, то рассчитают все исходя из худших условий. Оно с одной стороны хорошо, с другой стороны - может обойтись очень дорого. Пример. Допустим есть фундамент 10 х 10 , заглубленный на метр. Если грунт слабопучинстый, то пазухи между грунтом и фундаментом можно засыпать вынутым ранее грунтом. А если среднепучинистый, то нужны пазухи 20 см минимум, засыпанные песком. Это потребует 8 м3 песка. При стоимости песка около 1100 руб, это 8800 руб., которые можно было бы сэкономить. А еще арматура, размер подушки, марка бетона и ряд других моментов, зависящих от геологии. Мне геология обошлась в 48000 руб., и я уверен теперь, что она реально помогает экономить средства. В моем случае, скорее всего, я переплатил за бетон, вернее, за подошву, которая шире ленты на 30 см. Погонная длина фундамента у меня - 53 м. Высота подошвы - 30 см. В результате потребовалось 4.7 м3 бетона. При цене бетона в 4500 руб. потребовалось 21150 лишних руб., плюс работы по укладке - 14100 руб. Итого - 35250, то есть 75% цены геологии, которую для гаража я не делал.
    7. Если сами рассчитываете смету, и считаете ее зимой - сразу увеличивайте на 25% с учетом фактора сезонности. Летом все дорожает. У меня превышение факта над планом, который я считал зимой составило 18,6%.
    8. Перед началом работ обязательно сделайте скважину. Вода будет нужна, и много. Скважина "на песок" обойдется в 30-60 тыс. руб. Если нужна только техническая вода - можно колодец, это дешевле. Над скважиной я в будущем построю домик, и буду использовать ее для полива. Это даст экономию (водопровод у меня центральный), и затраты, думаю, отобью.
    9. Необходимо проверить в проекте марку бетона, которую закладывают проектировщики. Лучше попросить их не рассчитывать на бетон выше М300 (B22,5), если планируется заказывать товарный бетон, а не мешать самому. Бетон марок М350 и больше быстро застывает, и есть шанс не успеть его уложить в соответствии с проектом. Кроме того, это значительный рост цены.
    10. Рекомендую заказывать бетон только на ЖБК. Если это крупный ЖБК, там будет не очень дешево, но смесь будет именно того объема, и той марки, что заказано. Обратите внимание только, что водители, по приезду, обычно втихую открывают воду и снижают тем самым марку. Поэтому сначала надо попробовать, как бетон пойдет по лотку, и если явно не идет - доливать секунд 20-40 и интенсивно прокрутить его потом.
    11. Несмотря на то, что на рынке найти материалы быстрее и дешевле, лучше обращаться в специализированные фирмы. Во-первых, у них как правило проще решается вопрос с доставкой, во-вторых, цены не зависят от "дресс-кода", в третьих, вероятность качественной продукции - выше. О моих впечатлениях по работе с разными рынками можно прочесть на 1-3 экране ленты сообщений. И еще, мой опыт говорит: такие вещи, как арматура, водопроводные трубы, канализация, электрика - в специализированных компаниях будет дешевле, чем на рынке.
    12. Важный момент: в проекте есть отметка 0, от которой считаются глубины коммуникаций. Сразу оговаривайте со строителями, что на практике за 0 принимаем реальную отметку земли. Иначе коммуникации могут получиться не на желаемых глубинах. Хуже всего, если, например, труба водопроводная пойдет выше глубины промерзания. Будет ли в будущем подсыпка грунта до отметки 0, или не будет - сразу сказать сложно. И лучше изначально рассчитывать на вариант "не будет".
     
  14. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Эх. Оказывается, в форуме - ограничение на длину сообщения. Поэтому продолжаю в следующем сообщении, но нумерация начнется сначала. :(

    • Обязательно купите генератор на 3-5 кВт, и держите наготове канистру. Может так оказаться, что временное электроснабжение не потянет сварку, а в момент заливки бетона отключат энергию, и вибратор окажется бесполезен. Потом генератор в хозяйстве всегда пригодиться. Обратите только внимание, чтобы генератор всю мощность мог отдавать в одну розетку. Для этого, кроме стандартных розеток на 16А на панели должна быть более крупная розетка (обычно синяя), на 32А. я еще порекомендовал бы брать с электрическим стартером, чтобы завести его могли домочадцы, если хозяина не будет дома.
    • Обязательно точно высчитайте расстояние от МКАД до объекта. Лучше не говорить при доствке: "да это от Москвы столько-то". Это позволит водителям-доставщикам применить свой любимый прием - спросить где, а потом начать говорить: так это дальше, чем я думал, дорога крюком и пр. Поэтому конкретно: "населенный пункт такой-то, расстояние от МКАД по дорогам - столько".
    • Если увидели на сайте какой-либо компании цены - позвоните, уточните их. Я столкнулся с тем, что в сезон, когда менеджеры загружены работой, никто за актуализацией информации не следит. Пересчитать сайты, где цена совпадала с реальностью - по пальцам можно.
    • Всегда выясняйте цену у нескольких поставщиков. Я поздно сообразил это, но когда сообразил, легко сэкономил на арматуре 15000 руб. при общем объеме около 100000. Даже многие компании, которые работают по фиксированным ценам, готовы подвинуться. Алгоритм предложил бы такой: 1. Позвонить в несколько точек (я их отбирал по Интернету, формировал в Exel список, садился в кафе и всех обзванивал). 2. Получить на почту счета. 3. Написать всем: "спасибо, но у меня есть более выгодное предложение". 4. Дождаться нового предложения и уже выбирать.
    • Проверьте адекватность стоимости работ. Сделать это можно так. Средняя цена рабочего - 25-30 тыс. руб. Выясните у подрядчика, сколько человек будут работать. Умножьте на среднюю зарплату, и на срок проведения работ. Набросьте 30-40% прибыли, это и будет адекватная цена. Так получилось, что стены и кровлю будут делать у меня местные строители (хозяева поселка), которые не слишком были заинтересованы в моей работе с бригадой, о которой я писал в предыдущем сообщении. Вот этой логикой я их давил, и они в результате согласились на стоимость работ на 300 000 ниже, чем хотели сначала.

    Уф. Вроде все. Надеюсь, что это поможет кому-нибудь, кто строиться впервые, и кто еще не успел наступить на описанные "грабли".
     
  15. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Увлеченно занимаюсь вопросом подбора дверей. Это мрак какой-то. Уже три вечера убил.

    С гаражными дверями более-менее определился. Изначально хотел Hermann, двое ворот под проем 2500 х 2375.

    Общий уровень цен с приводами, доставкой и монтажом - 130-140 тыс. руб. :( Я когда зимой считал, выходил на 90 как-то. Было одно предложение за 111, но не могу довериться ему. :( Смущает момент, что это предложение прислал генеральный директор, а меня пугают компании, в которых сотрудников раз-два и обчелся. Пока останавливаюсь на одном варианте - 120 с филенкой. Похоже, это скидка, после того, как сказал, что имею предложения на 130 тыс. Срок доставки - 6-8 недель, но это не страшно.

    Гораздо все веселее обстоит дело с входными дверями. Здесь важно найти двери, которые будут нормально вести себя в условиях зимы. Ведь они стоят на виду, а тамбура и крыльца - нет. Уровень - почти на земле. Одна дверь - в отапливаемый гараж (900 х 2100), вторая - в неотапливаемый хозблок (1200 х 2200).

    В ходе запросов кучи коммерческих предложений, и общения с продавцами, у меня сложилась следующая классификация.

    1. Алюминиевые входные двери. Пожалуй, был бы рад поставить именно их. Но... нашел только производства Hermann, и цена плавает в диапазоне 90 - 140 тыс. за обе. Плюсы: прочная и легкая, зимой не ведет, почти не промерзает, в случае Hermann - в одном стиле с гаражными воротами. Минусы: цена и ограниченный ассортимент. Полный комплект от Hermann (ворота + двери) тянет на 270 тыс. Это, конечно, перебор.

    2. Деревянные входные двери. Хорошая финская дверь из алюминиевой рамы, обложенной деревом - надежный защитник от обморожения двери зимой. Я бы с радостью их поставил, но мне посчитали двери Fenestra, и получилось 110 тыс. Неоправданная цена. За эти деньги алюминиевые - лучше. Плюсы: теплые, нет обморожения. Минусы: цена, меньшая долговечность, чем алюминиевые, деревянные пороги, которые постоянно будут в воде и в сугробах.

    3. Премиум (или элит) стальные входные двери. Приценивался к Гардиан и Неман. Общая цена - 60-70 тыс. Все-таки дороговато. Плюс у Гардиан нет широких двухстворчатых дверей, и нет возможности заказать дверь с порошковым напылением с двух сторон. А оставлять изнутри ламинат или МДФ - получить вспученные от влаги края уже к следующему лету.

    4. Китайские двери. В принципе, неплохой вариант, дешевый, но у них серьезные проблемы с теплопроводностью. Скорее всего - всегда будут во льду. Цена - 18-25 тыс. за обе.

    5. Средний класс отечественных стальных входных дверей. На них и остановлюсь. Цена - 35-45 тыс. руб. Сейчас рассматриваю два предложения: Торэкс и Легран. Обе двери имеют порошковое напыление с двух сторон, что делает их устойчивым к климатике. Торэкс - вроде бы получше (с точки зрения теплоизоляции). Но недостаток - только цвет RAL медь. Легран - имеет 4 цвета, но, кажется, к металочерепице и цвету ворот близок будет только RAL медь. Пока решил так: если у Леграна нет цветов RAL 8017 или RAL 8028, то беру Торэкс.

    Итого, счастье иметь двери обойдется в 160 тыс. руб. Считаю, что это неплохо, поскольку первые коммерческие предложения у меня были 260-270 тыс. То есть 100 тыс. уже сэкономил. :)