Электрические индукционные котлы, без ТЭНов и электродов. Это как?

Тема в разделе 'Из первых рук', создана пользователем Inera, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Inera

Время не стоит на месте. Это принципиально новые электрические котлы, в основе которых лежит не архаичный нагрев теплоносителя ТЭНом или армейским кипятильником - электродом, а ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ... Разница, между ТЭНовыми котлами и ИНДУКЦИОННЫМИ, такая же, как между "лампочкой Ильича", и атомной станцией.

Индукционные котлы не перегорают - срок службы от 30 лет. Это как советские трансформаторы, которые по 50 лет стоят в «полях» и в снег и в дождь. Мощность котлов не «проседает» на всем протяжении его работы - котел стабильно поставляет 99% КПД. И еще одно преимущество - индукционные котлы сами максимально защищены от накипи и способствуют очищению отопительных систем за счет гидромагнитной обработки теплоносителя.

Вести ветку, и отвечать на все вопросы ГОТОВ технический специалист производителя.

Посмотреть принцип работы можно здесь

http://www.sav-energy.ru/tech/generation_new

По вопросам приобретения http://teplovoda.ru/boilers/2/group_4257/
  2. Admin

Тема размещена с разрешения Администрации форума
  3. garrigan

Стоимость монтажа подобного котла и требования по его установке? Для дома 200 кв. м. нужен котёл, чтоб поддерживать тепло в доме на уровне 5 - 8 градусов во время отсутствия, что порекомендуете? Для основного отопления планирую использовать ТТкотёл...если не разубедите.
  4. Хазад

Ну расскажите мне, как различаются мощность обычного ТЭНа и индукционного котла (принцип работы я знаю).
    А заодно и цены сравните;)
  5. ASN

Хренасдва там, а не индукция при 50 то герцах... (я уж подумал, никак СВЧ какое новомодное изобрели...) И в чем же "принципиальная разница"? В основе лежит, все тот же "архаичный нагрев теплоносителя ТЭНом". В качестве ТЭНа, используется внутренняя труба, которая и разогревается вихревыми токами. Об этом и на сайте написано.

Обычный ТЭН в электрокотел стоит 500р -1000р. А скока стоит ТЭН на основе электромагнитной катушки?
    ------
    "Рабочая частота тока 50 Гц, обладают высоким коэффициентом мощности = 0,98 (практически вся потребляемая из сети энергия идет на создание тепла). Это одно из важнейших достижений создателей индукционного электронагревателя. Во многих случаях при переходе на индукционный электронагрев эксплуатационные затраты снижаются преимущественно на 30%"

Какие 30%? У всех нагревательных приборов, примерно одинаковый КПД. Потери лишь нагрев подводящих проводов. Хошь катушкой сердечник грей, а хошь спиральку в обычных ТЭНах.
    -----
    Срок службы "от 30 лет"... Уже успели проверить? А гарантийный срок тоже 30 лет?
    ----------------------------
    Поглядел заодно расчеты... Ну, про +30%, мы вроде уже выяснили? Это отложим сразу в сторонку... Осталось выяснить ещё один момент. В расчете на сайте, фигурирует "мифическое" снижение КПД "обычного ТЭНа" в течение 5 лет, с 98% до жалких 64%...

Внимание вопрос:

Подвели мы по проводам к 5 летнему ТЭНу 10кВт электры. Согласно расчету, ТЭН отдал теплоносителю тока 6,4кВт. Куды же подевались остальные 3,6кВт ? ТЭН их видимо оставил себе (куда конкретно, положил в швейцарские банки на свой счет)?
  6. cardiosoma

Это еще по скромному ...:aga:, т.к котел является генератором и рекуператором дополнительно:close:, вот еще один перл с сайта :

В котле применяется индуктивная катушка, которая помимо потребления является и генератором...
    В процессе рекуперации активный ток, потребляемый из сети, очень мал, а реактивный ток, замкнутый в контуре, достаточной большой, что даёт возможность котлам SAV использовать дополнительную мощность, выработанную в колебательном контуре

Inera, рекуперация тока в электрическом котле это очень сильно .:flag: Тут Нобелевской премией попахивает .:super:
    Генерация дополнительной мощности . тоже, можно смело заявку подавать .:)]:hello:

P.S. Для себя я не вижу особого смысла задавать еще какие нибудь вопросы производителю данных котлов. :no:
  7. дед марос

Переводили с таких котлов несколько домиков)) котел встает как ТН, а смысл?
    Все же элементарно, никаких высоких материй, тем более когда под рукой калориметр и ампер-вольтметр клещи...
  8. iliarr

Огульно охаить всех можно. Давайте по существу.
    На их сайте на странице нашел такую фразу : "Максимальная температура на поверхности нагревателя превышает температуру теплоносителя не более, чем на 10-30°С". Может быть в этом основной плюс данных котлов?
    Т.е. увеличили площадь нагревательного элемента и снизили его температуру, поэтому нет накипи и меньше перегорает из-за перегрева.
    Про нестабильность теплоотдачи ТЕН, я себе представляю так: На поверхности нагревательного элемента образуется накипь, ухудшает теплоотдачу, ТЕН греется сильнее поскольку хуже охлаждается, через какое-то время перегорает из-за работы в не расчетных режимах.
    Про КПД. Тут основной вопрос что брать за единицу и с чем ее сравнивать. Если исходная мощность - мощность электричества из розетки, а полезная - тепло от батареи, то ни о каких даже 95% говорить нельзя, поскольку не оговаривается по каким трубам и какой длинны теплоноситель пойдет до батареи.
    Если за полезную мощность принимать все тепло , что оказывается внутри теплового контура дома, то КПД =100%, поскольку на обогрев идет даже незначительный нагрев электрических проводов.
  9. ASN

В увеличении площади теплосъёма, резон конечно есть. Тока боюсь, все же она не на столько велика, чтобы обеспечить нужную мощность при разнице в нагревателе c теплоносителем 10°С. Хотелось бы увидеть расчет изготовителя, а заодно и выяснить, какова площадь нагревателя.
  10. iliarr

А на сайте продавца стандартное манипулирование понятиями и фактами в угоду своих интересов. Я стараюсь не иметь дело с такими людьми.
    В соседней теме читал что завели уголовное дело на автосалон за мошенничество и злоупотребление доверием. В другой теме , построили домик , купили пеллетник и оказалось что все пеллеты плохие поскольку, если что с котлом, стандартный ответ: "плохие пеллеты".
    Мне вот интересно, это у нас законы дырявые, наши ( потребителей) головы дырявые или всем тотально лень спрашивать за обман и введение в заблуждение.
    Написал продавец на сайте "Переход на индукционный нагрев снижает эксплуатационные затраты преимущественно на 30%". Я купил этот котел, а никаких преимуществ 30% в счетах за электричество не обнаружил. Иду к продавцу, говорю: "Ты меня обманул!". Возвращай деньги + моральный ущерб. Он меня посылает, а суд поддерживает. В результате, продавец либо уходит с рынка, либо меняет тактику продвижения товара. Вот так хочется! Это мои фантазии или подобное действительно может быть реализовано?
  11. ASN

-
    Вот, если он это в тех. документации к товару напишет, то спросить в принципе можно. Тока может оказаться, что продавец "ИП Баба Клава из дер. Бервешково", или ООО с уставным капиталом 10т.р. и без имущества. Да и к тому же, ни того, ни другого, через пару лет вообще не найдешь. ИП уже будет другой, ООО тоже.
  12. лузер

Доброго всем времени суток.
    Извините, что вклиниваюсь в обсуждение.
    Позволю себе задать несколько вопросов знатокам вопроса:
    1. Индукционник больше всего подходит для систем в которых в качестве теплоносителя используется гликолевая смесь, которая очень критична к перегреву? Если так-то это основное приимущество данного котла? Или я чего-то не понял?
    2. А, что в качестве блока управления индукционником не используется генератор ВЧ? Тогда за счет чего регулируется температура нагрева?:faq:
  13. Linamila

Большое спасибо буду знать, правда зима уже кончается, зачем нам это)
  14. vendigo

А не проще пользоваться электро обогревателем. Если дом хорошо утеплен то его вполне хватает.
  15. Numb

Это очень дорого будет, проще котёл поставить.
Статус темы:
Закрыта.