Уважаемые урожайки и урожайники помогите советом, пжл где-то читала, что "вонючкой" нельзя все время поливать-из-за обилия азота Это правда или смело все лето можно поливать? Не уйдет ли все в ботву?
Все хорошо в меру! Нужно немножко чувствовать растюшки, наблюдать, анализировать и все, они то крылья опустят, то рванут в росте...
Может, опять быстренько перейти на неорганическое, пока не поздно? Это вы о моем быстром переходе на органическое земледелие? :: Обижаете! "Мы не ищем легких путей!" А если серьезно - мне понравилось не копать. С морковкой и картофелем разберемся. Может, им не нравится, что грядки вскопаны не на ту глубину, как обычно, все-таки первый год не копаем. А в остальном: сильно ЭМ-препаратами не пичкаю, просто наблюдаю за растениями, чтобы чего-то не упустить.
Мера-это понятно Мой благоверный, увидев эффект от "вонючки", так и норовит каждый день полить, да еще и чистой, неразбавленной еле сдерживаю его "благие порывы" Но все же-можно все лето поливать или нет? Раз в неделю примерно Или как цвести начнет-чем-то другим начать поливать, а "вонючку" из рациона убрать?
Не-а, у соседей свекла еле-еле из земли торчит, а у нас уже по колено и корнеплодики приличные Морковка так же И лукСажали в один день и земля одинаковая В прошлом году у нас та же байда была-НИЧЕГО не выросло, кроме помидоров и капусты, все сгорело::
Поливать "вонючькой"- ежедневно питатьться фаст фудом. Ожирение и ни каких мышц. Надо хотя бы пару стаканов суперфосфата добавить. А вообще то "вонучка"- не контролируемое кормление азотом, особенно если не разбавлена. Очень чревато нитратным перекормом, со всеми последствиями.
Верно, Алла Иванова, "обжорство" будет в чистом виде. Её надо в меру применять, без фанатизма. А фосфор обычно имеет смысл, по личному опыту, в конце июня под корнеплоодные, и под осень под всё вносить. Однозначно его в земле маловато. Равно как и калия, но тут зола - помощница. Кстати, кто из адептов чистого органического фосфорно-калийные применяет? Нам не стыдно признаться, потому что здравый смысл - он и в некопательном хозяйствовании должен быть
Спасибо за ответы. Огородники мы начинающие, в прошлом году наделали кучу ошибок, которых хотелось бы избежать в этом. Значит, травками прекращаем поливать и даем суперфосфат (однократно, я так понимаю?)под морковку и свеклу. Все остальное поливаем просто водой, потому как дождей нет, хотя в инете идут в нашей местности уже неделю...
Я поливаю только водой и вонючкой( трава+зола+ немного голубиного помета) + байкал, так же иногда опрыскиваю НВ-101( пузырьку уже года 3 наверно), и можно фитоспорином, никаких больше удобрений + мульчирование всех грядок. Картошку я не сажаю, остальное все растет..
Народ, подскажите, как мне помочь растениям, очень сильно пострадавшим от града. Луковое перо все побитое, в основном сломанное, морковь искалечена, капуста, кабачки, кубника - листья в дырках, у гороха верхушки посшибало. Опрыскивать бесполезно, каждый день грозы, только если полить чем-то немного, потому что земля уже и воду не принимает, выпало за две недели, наверное, десять месячных норм. Есть настойка навоза, есть минералка всякая (я не фанатик). Что лучше применить?
Ну вот мне тут подсказали, что азота будет слишком много, боюсь, чтоб растюшки мои все в ботву не ушли Помидоры ж цветут уже, и огурчиков своих доча 3 штуки уже слопала И морковка кое-где с палец уже Может, им уже чего другого надо, чтоб цвели-плодоносили веселее?
В вонючку хорошо ЭМочек добавить, они часть азота усвоят и размножатся хорошо, а когда плодообразование начинается, то лучше смешивать с настоем золы. Мне кажется, что чаще одного раза в неделю поливать ей не нужно. "А ещё хочу добавить: любите и изучайте край, в котором вы живёте, относитесь к природе бережно, учась у неё и восхищаясь ей, и вы тоже сможете создавать у себя на участках маленькие чудеса!" (Водопад) Именно так и говорит Зепп Хольцер, и воплощает это в жизнь. Посмотреть его чудеса большие и маленькие можно здесь: http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/1233/ Папоротником, приготовленным по корейской технологии, меня угощали, вкусненько. Не знаю как называется разноводиность папоротника, но у нас она растет. Только приготовление очень муторное, сначала вымочить, потом отварить, потом засолить, я на такие подвиги уже неспособная Кстати, о воплощении идей Зеппа у себя на огороде, он противник монокультур, потому что в природе их нет. На своем участке стараюсь на всех грядках сажать несколько культур. Так есть грядка в середине которой растет лук (рассада из чернушки), по краям морковь, в рядке с морковью сидел редис, который сейчас убираем и употребляем в еду, в центре же этой грядки сидят помидоры и перцы, а еще прошлогодний чеснок тут же вылез и такие хорошие стрелки, что рука не поднялась его убрать Свекла посажена по краю грядки с только что посаженной викторией, на грядке с огурцами растут подсолнухи (по краю с северной стороны), горох и капуста. В междурядьях картофеля также капуста. Еще клумбу цветочную обордюрила красным салатом.
Папортник этот называется орляк. У нас заготавливают его и продают японцам и китайцам, а они его лопают за милую душу, т.к. обладает свойством выводить из организма вредные вещества, в том числе радионуклеиды. А нам - лень использовать то, что само в руки идет!
Если вдруг кому интересно, то Зепп Хольцер проводит практический семинар в Чувашии с 23 по 25 июня. Подробнее тут http://plodorodie.su/zepp-holtser-v-povolzhe Всякие вредные вещества много чего выводит, например, черная редька, только готовить ее гораздо легче