Новый пазогребневый Теплостен

Тема в разделе 'Из первых рук', создана пользователем Антипов Игорь, 01.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Антипов Игорь

В Гатчинском районе Ленинградской области готовится к открытию предприятие по производству пазогребневого трёхслойного стенового блока. Предшественник известен под ником :)] "Теплостен".
    Новый блок имеет:
    - пазогребневую систему
    - отверстия для армирования
    Это абсолютно новый продукт, не имеющий аналогов на рынке.
    У вас есть возможность задать мне, производителю этого продукта, интересующие Вас вопросы.
    Принимаются предварительные заказы.
  2. Антипов Игорь

Информацию о блоке можно найти на сайте создателя этой технологии в России - НИИ "ТЕПЛОСТЕН"
    Чтобы всем было понятно о чём идёт речь выложу несколько картинок
    [IMG][IMG]
  3. romeomk

Поближе бы фото блока и со всех сторон, ничего не видно.
    Ну так продолжайте, чем он лучше остальных, какая стоимость продукта, сколько выйдет стоимость дома на м2
  4. Naivil

Самый главный вопрос-цена,а она скорее всего будет не дешевле монолита с последующим утеплением и фасадом...:hello:
  5. Антипов Игорь

Пройдите по ссылке, что я постом выше выкладывал - там есть фотографии и видео.

Думаю дешевле:) Можно посчитать, если дадите параметры монолитной утеплённой стены с фасадом.
    А чтоб было понятно с чем сравнивать поясню:
    Теплостен выпускается различных размеров по ширине блока - от 300 до 400 мм. Разница в размерах обусловлена разной толщиной несущего (внутреннего) слоя и утеплителя. Заказчик имеет возможность выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Наилучшие характеристики по теплосбережению и прочности у блока толщиной 400 мм. Но он пожалуй нужен только в районах крайнего севера.
    Поэтому, для обсуждения давайте возьмём блок , шириной 300 мм ( размер - 400х200х300), так как именно этого размера более чем достаточно для С-Петербурга.
    Хочу сказать, что стена из такого материала действительно обладает уникальными свойствами.
    В первую очередь за счёт теплоэффективности. Теплопотери будут значительно меньше, чем у любой каменной (бетонной) стены с фасадом, имеющей аналогичную толщину или цену.
    Теперь, что касается цены.
    Основные блоки - рядовые. Угловые бОльших размеров и сложнее в изготовлении, поэтому стоят чуть дороже
    На один угловой, в среднем приходится около 20-ти рядовых, поэтому за основу расчётов можно принять рядовой блок. Его цена планируется в районе 6500 руб за куб. Эта цена может с первого взгляда показаться большой. Особенно, если сравнить с тем же газобетоном за 2800. Но на самом деле цена готовой стены из газобетона получится не ниже Теплостена. Особенно, если вы захотите иметь действительно тёплую и прочную стену.

В соседней теме я не так давно сравнивал стеновые материалы.
    Скопирую сюда некоторые результаты и добавлю ещё несколько:

Все расчёты приведены к одному общему показателю - сопротивлению теплопередаче. Это важнейший показатель тепло-эффективности материала. Для теплостена, который я начинаю производить, при толщине слоя утеплителя 100 мм., R= 3,5

На 1 кв. м. керамзито-бетонной стены, облицованной кирпичом нужно
    - 51 кирпич х 18 руб = 918 руб (отечественный, качественный, но не дорогой)
    - 12,5 керамз-бет. блоков х 60 руб = 750 руб.
    - 0,10 куб. м. пенопласта х 1450 руб = 145 руб.
    - цементный кладочный раствор - около 120 руб.
    - армирование кладки - около 50 руб.
    - Работа - около 1100 руб.
    Итого 1983 + 1100 = 3083 руб.

На 1 кв. м. стены из теплостена нужно
    - 12,5 шт. блоков х 160 руб. = 2000 руб
    - Клей - 105 руб
    - Краска для фасада + грунт (финская хорошая) = 80 руб
    - Работа - около 500 руб.
    Итого 2185 + 500 = 2685 руб.

На 1 кв. м. газобетонной утеплённой стены, облицованной кирпичом нужно:
    - 51 кирпич х 18 руб = 918 руб
    - 0,25 куба х 2800 руб = 700 руб.
    - 0,10 куб. м. пенопласта х 1450 руб = 217 руб.
    - цементный кладочный раствор - около 90 руб.
    - Клей для газобетона- 50 руб
    Итого 2025 + 1100 = 3125 руб.

На 1 кв. м.однородной газобетонной стены, облицованной кирпичом нужно:
    - 51 кирпич х 18 руб = 918 руб
    - 0,6 куба х 2800 руб = 1680 руб.
    - цементный кладочный раствор - около 90 руб.
    - Клей для газобетона- 50 руб
    Итого 2788 + 1100 = 3888 руб.

Можно привести и другие примеры - навесные фасады, штукатурные фасады и пр., но думаю они будут ещё дороже.
    Таким образом мы видим, что теплостен не только отличный теплоизолятор, но и сравнительно дешёвый стеновой материал.

Кроме того, у теплостена есть ещё несколько неоспоримых преимуществ, но об этом поговорим чуть позже.:)
  6. JINY

Готовимся строить загородный дом для постоянного проживания в Московской области. Отопление - газовый котел. Родители хотят клееный брус. Я предлагал "полиблок" или "теплостен" (одно и тоже, как я понимаю?). Но вот раньше отверстий под арматуру в нем не было, а теперь вдруг появились. Объясните, с чем связана такая доработка? Как происходит армирование при кладке "новым теплостеном"?
  7. vlitvin

Почитал про теплостен. Возникли вопросы.
    Я правильно понял: теплоблок это по теплопроводность как у каркасника (за счёт ППС), но лучше с точки зрения огнестойкости?
    Если сравнивать с каркасником в какую сторону качнётся бюджет?
    Какие варианты фактуры фасада теплоблока возможны?
    Фасад только под покраску?
    Какие отличия по внутренней отделке от каркасника (извините, опять я про бюджет волнуюсь:um:)?
  8. Voodoo

А если не облицованной кирпичом, а отделать тёплой штукатуркой или фасадными панелями или сайдингом под кирпич. - что гораздо дешевле, чем облицовывать кирпичом. Что тогда с итоговой ценой??

Если в блоке применяется ЭППС, то соответсвенно стена получается "не дышашей", что приведёт к построению хорошей системы вентиляции, так как без неё окна будут запотевшими, а стены будут влажными. Так??
    Так уже есть тема про блоки Теплостен : http://www.forumhouse.ru/threads/11651/page-3 чем Ваши лучше..паз-гребень...и отверстия для арматуры.
  9. Антипов Игорь

Это новшество позволяет строить дома в сейсмоопасных районах, так как у дома появляется ж.б каркас. Для средней полосы это не обязательно.:)
    Прочности обычного блока (без отверстий) достаточно для строительства двух - трёх этажных домов.
    Оборудование завода позволяет выпускать блоки с отверстиями и без них.:)
    Армирование производится стандартно. Устанавливается в колонну арматура, заполняется пластичной бетонной смесью и уплотняется вибратором или штыкованием.

Совершенно верно. Кроме того, лучше по звукоизоляции, возможности устройства ж.б перекрытий, долговечности.Да и вообще, лучше каркасника по всем показателям. Это то же самое как если сравнивать автомобили разных классов.
    Давайте попробуем посчитать стоимость квадрата каркасной стены.
    - Доски каркаса 100 руб.
    - Рейки обрешётки вентзазора 20
    - OSB (ЦСП) 200
    - пароизоляция 20
    - минеральная вата 260
    - Наружная обшивка ( искусственный камень) 800
    - или ( сайдинг ) 160
    Итого - 760 руб (сайдинг), 1500 (искусственный камень).
    У теплостена - 2185 руб.
    Материалы стены каркасника действительно дешевле. А теперь прикинем разницу для всей площади стены вместе с работой. Пусть работа будет стоить одинаково - по 500 р за квадрат для теплостена и сайдинга. Искусственный камень всяко будет дороже по монтажу чем сайдинг - возьмём 800 руб.
    У дома 10 х 10 с мансардой предположим 170 кв.м. стен.
    Разница стоимости стен каркасника с сайдингом и теплостена - 240 тыс руб.
    Разница стен каркасника с отделкой камнем и теплостена - 65 тыс.
    Теплостен дороже, но это плата за те преимущества, которые он даёт. Если учесть, что такой дом строится не на десяток лет, а на 50 и более и общая стоимость земли, коммуникаций и строений составляет как правило сумму , превышающую 5 млн. руб. , то разница становится совсем не существенной.

Возможны любые варианты. Если вы придумаете свой, то за дополнительную плату мы изготовим матрицы для вашего персонального фактурного слоя. Моё предприятие имеет на данный момент в планах наличие двух фактур - балканского камня и гладкого (как на первом фото)
    Возможно на заказ изготовление блоков с окрашенным в массе фактурным слоем. Стандартно - серые, под окраску.
    Так же как и каркасник, с успехом обшивается гипсокартоном.:) В отличие от каркасника - может оштукатуриваться.:super:

Отделывать тоже по разному можно. Если просто оштукатурить коробку , то получится - ровная гладкая коробка. Зрелище весьма унылое. Если добавить декора, то не думаю, что будет дешевле кирпича. Сайдингом будет конечно дешевле, но опять же не думаю, что это очень уж хорошо. Кирпичная облицовка - солидно, долговечно и красиво (если постараться), а сайдинг - эконом класс. Впрочем, все варианты имеют право на жизнь - не имею ничего против.
    Нет, не так.:) В блоке не применяется ЭППС. Применяется ПСБС - паропропускаемый материал.
    Замечу также что стена и не обязана быть дышащей. Каркасники с пароизоляцией например, бетонные квартиры, в которых живёт основная масса населения и др. жилища имеют очень низкий коэфф. паропропускания стен, но тем не менее, окна в этих домах в основном не потеют и стены не плачут. Как вы правильно заметили - потому что в этих жилищах есть система вентиляции. Так вот эта самая система вентиляции должна быть в любом доме! Это не я придумал. Так в СНиПе написано. Вы же не станете, надеюсь, утверждать, что в доме из газобетонных блоков или кирпича - вентиляция не нужна?
    Несомненно - блоки с пазогребневой системой лучше, чем аналогичные без оной. Их укладывать проще. Качество кладки увеличивается. Впрочем, и обычный теплостен при умелом обращении - очень хороший материал.
    А эту картинку с соседней темы Вы зря афишируете. Любой разумный человек понимает, что у того развалившегося дома были причины, побудившие разрушение стены. В данном случае не имеет значения из какого материала сделаны стены.
    Представьте, что стены из кирпича или газобетона. Что с ними произойдёт, если, например, часть фундамента провалится?;) А если взрыв внутри дома?
  10. Voodoo

Плачут и ещё как, сам живу в бетонной коробке образца 80-хх годов, после того как заменил окна на пластик при закипании чайника - на окнах ведро воды и это при имеющейся системе вентиляции, когда стояли деревянные окна, то эта "вентиляция" справлялась, как только все дырки закрыл - пипец, зимой форточки постоянно приоткрыты, но в квартире я хоть за отопление плачу фиксированную ставку, так как нет пока счётчиков тепла, а в своём доме... :faq: , когда платить за отопление придётся из расчёта потраченного (дрова, уголь, газ, эл-во)..и при открытых форточках придёться отапливать ещё и улицу, так как сколько тепла вылетело, столько и надо нагнать от батарей, а это деньги...
    В доме из газобетона система вентиляции не помешает, но в доме "термосе" из теплостена - она необходима.
    А стена и вправду не должна быть дышащей, но с "дышащими" стенами и внутри дышытся легче, оденьте полиэтиленовый мешок на голову - теплостен, несъёмная опалубка из ЭППСа, СИП, снимите - дерево, газобетон ::

http://www.hebelblok.ru/block/gazobenonnie-bloki-cena.php
  11. Антипов Игорь

Я ещё раз повторю - в теплостене нет ЭППСа:no: Если и говорится про теплостен, что это термос, то только потому, что он, как термос - очень долго сохраняет тепло в доме При этом "дышит" он ничуть не хуже газобетона о котором вы так радеете.
    Понимаю, что вам хотелось бы подчеркнуть достоинства газобетона, кои действительно имеются. Но если уж вы взялись за сравнения, то изучите сперва повнимательней матчасть.:)

Я прошёл по ссылке которую вы выложили.http://www.hebelblok.ru/block/gazobenonnie-bloki-cena.php Спасибо, было весело... и грустно одновременно.:(
    Как низко упал уровень наших маркетологов. В желании любой ценой раздуть преимущества рекламируего бренда они не останавливаются ни перед чем. Фальшивые цифры разбросаны по всему сайту. Логические цепочки строятся на подлоге. И всё это сделано грубо, видимо в расчёте на то, что читатели - полные идиоты.
    Приведу несколько цитат со страниц этого сайта:
    Как вам этот шедевр?! Оказывается одного мешка клея хватит на 149 квадратных метров стены ! Фантастика! :super:
    А если пройти по ссылке в скобках, то мы увидим уже другие цифры
    Заметили? Объём другой и цена клея почему то изменилась чудесным и непостижимым образом.
    Оказывается мешка клея хватит только на 2 кв. метра:(

Дальше я увидел вот такую фразу:
    Это что же получается?:faq: Нам предлагают жить в доме без фасадной отделки! И это у материала с морозостойкостью - 35 циклов. Газобетон впитывает влагу как губка и оказывается его не нужно защищать от атмосферных осадков? Пусть себе намокает и замерзает? А уж эстетический вид у голой стены из газобетона такоооой привлекательныыыый..:aga: Впрочем, пусть каждый выбирает сам тот материал, который ему больше нравится. Моя задача - дать правдивую информацию.:pioner:Прошу всех оппонентов следовать тому же принципу. :hello:
  12. Voodoo

Можно в цифрах увидеть "дышащий" эффект теплостен в сравнении с газосиликатом Итонг, так как не все газосиликатные блоки одинаковы, то ориентир Итонг, и морозостойкость у Итонга 100 циклов ::.
    Кстати я не производитель и не продавец ни одного строительного материала! если что :hello:

Но есть пенополистирол, уж это Вы отрицать не собираетесь :aga: Тогда объясните как у Пенополистирола появилась такая же паропропускная способность как у газобетона :faq: или Вы сравниваете 3мм. пенополистирола с 30см. газобетона, да ещё и плотностью 600кГ\м2 :)] :)] :)]
    Типа как здесь :aga: :

Так что "приёмы" у всех одинаковы, что бы втюхать свой продукт при этом максимально ******* конкурентов :hello:
  13. Антипов Игорь

Таплостен (паропроницаемость) μ = 0,05
    Газобетон плотностью 400 кг./куб μ = 0,2
    Сосна, ель поперёк волокон μ = 0,06
    Действительно, паропропускаемость теплостена значительно ниже, чем у газобетона и чуть ниже чем у дерева. И я не вижу здесь никаких проблем.
    В доме из теплостена нужна вентиляция, как собственно и в любом доме. Видите ли, мнение что воздухообмен осуществляется преимущественно через стены - ошибочно. На этот счёт в интернете много информации. Не буду обсуждать подробно в этой теме.
    Скажу только что я, например, живу в коттедже, построенном по технологии велокс. Дом по сути представляет собой железо-бетонную коробку, утеплённую снаружи. Паропроницаемость равна практически нулю. Но я этого не ощущаю. В доме комфортно круглый год! Вентиляция не супер-пупер, а самая обычная - вытяжные окошки в кухне, ванных, душевых и туалетах. На втором этаже в спальнях вообще ничего нет. Окна конечно металло-пластиковые. В морозы закрыты наглухо. Дома сухо! Я сам в это не верил сначала, когда заехали, но это действительно так.
    Приезжайте в гости, если не верите на слово - убедитесь воочию.:)
    Да и вообще, будет гораздо лучше, если излишняя влага удалится из дома через вентиляцию, нежели она попадёт внутрь стены. Теплоэффективность стеновых материалов резко падает при увлажнении и нет ничего хорошего в том, что водяной пар попадает внутрь стены. Именно это приводит к многочисленным проблемам с конденсатом. Высокие коэффициенты паропропускания - это проблема. И для газобетона в том числе. Фасады, как правило имеют меньшее паропропускание нежели газобетон и это приводит к конденсации воды внутри стены, со всеми вытекающими проблемами. Для решения этих проблем устраивают вентзазоры. Это требует дополнительных средств и квалифицированной рабочей силы.
    У теплостена этих проблем нет. Фасадный слой имеет большее паропропускание нежели утеплитель, и пар, проникший внутрь стены, легко выходит наружу.:)

Да, действительно заявлена такая морозостойкость. Причём даже у самого лёгкого. Желание как вы писали "втюхать" свой товар, приведёт через пару лет к появлению морозостойкости в 200 циклов. Тенденция прослеживается чётко. На том же оборудовании и технологиях десяток лет назад никто не осмеливался заявлять даже о морозостойкости более 50-ти циклов.

Диаграмма, на которую Вы указываете абсолютно верная. Что вам не нравится? То, что я сравнил теплостен, плотностью 1400 кг./куб. с газобетоном, плотностью 600 кг./куб. ? Просто, дело в том, что сравниваются там конструкционные материалы, 400-тый газобетон таковым не является. До недавнего времени это был только теплоизоляционный материал (как минвата и пенопласт), поэтому он в диаграмму и не попал:)
    Что же касается паропропускания ПСБС-25, то оно не появилось, как вы пишете, а всегда было. Я уже выложил цифры. Если судить по ним, то Вы правы, действительно паропропускная способность у пенопласта ниже, чем у газобетона. Я несколько погорячился. Был неправ. Когда писал, то представил ПСБС-15. Через него вообще можно дышать спокойно, приложив плотно к губам. ПСБС-25 продувается уже не так легко - но продувается тоже:) Так что, цифры - они на бумаге , а в жизни всё не так однозначно.
  14. efh

С отверстиями под арматуру понятно, но для чего система "паз-гребень" на облицовочном слое? Он ведь и так скреплён арматурой с несущим, да и какая ни какая не значительная влага излишняя через швы испаряться будет.
    У нас сейчас "теплостен" в моду входит, уже несколько домов видел, правда в процессе возведения. И как всегда присутствует типичный отечественный изъян: гуляет геометрия. Я подходил, смотрел, так расхождение высоты блоков достигает 10мм. Вот и укладывают вместо клея на обычный раствор.
    А так материал интересный.
  15. Антипов Игорь

Паз-гребень позволяет строителю не беспокоиться о положении блока в ряду и в углах кладки. Он встаёт точно на предназначенное место. Выравнивать остаётся только горизонтальность. Почти как в конструкторе лего.:)
    10 мм расхождения по высоте - это не теплостен. :no: Максимальное расхождение по размерам - 2 мм. Если оно больше, то это кустарный блок, залитый в гараже в форму, сколоченную из досок каких нибудь.
    Я здесь говорю о других изделиях - качественных.:)
    Наши блоки позволяют вести кладку на клей. Толщина клеевого слоя мала. Никаких щелей в швах быть не должно.
    У кладочного раствора (о котором вы пишете) паропроницаемость ниже чем у керамзитобетона из которого изготовлен блок, поэтому говорить о том, что через швы идёт какой либо влаго-обмен будет ошибкой.

Вернусь к геометрии.:) Такая проблема действительно есть. Она связана исключительно с недобросовестностью производителей или отсутствием у них качественного оборудования. Если блоки имеют большие отклонения по размерам, то лучше их не берите. Монтаж таких блоков нужно вести на "тёплом" растворе, с применением уплотнительных лент в зоне контакта слоя утеплителя. Это усложняет работу и увеличивает вероятность брака. Особенно, если монтажом занимаются неквалифицированные строители.
Статус темы:
Закрыта.