Добрый день! Подскажите начинающим, как правильно сделать клумбу с самого начала, т.е. я хочу положить нетканый материал в каком порядке что и как? На участке глина, я вроде решила снять слой на штык, потом застелить нетканый материал, потом насыпать торф, песок и перепревший навоз и посадить уже потом растения, а сверху засыпать щепой декоративной. Правильно?
Извините, что не в тему. А что будет в конце сезона с декоративной щепой? Все время смотрю на замечательные цветники форумчан засыпанные то щепой, то камешками. Как с этим всем быть в конце сезона? На следующий сезон?
Здравствуйте. У меня на участке тоже глина так вот клумбу готовил песок торф и всё перемешать вместе с глиной материал не нужен,а в чистом виде как Вы пишите со снятием слоя глины слишком (жирно) в прямом смысле для растений, просто расти не будет. Вот несколько фото качество земли видно клумбы делал нынче весной.
Делается это так. Снимаете весь дерн с площади будущей клумбы. Выбираете остатки корней сорняков. Досыпаете песок, торф, перегной, в общем смотря какие растения будут высаживаться. Дальше три варианта: 1) Застилаете нетканкой, в прорези высаживаете растения, нетканку маскируете отсыпкой. 2) Высаживаете растения, между ними землю застилаете газетами или любой другой бумагой, в несколько слоев, газеты маскируете отсыпкой. 3) Высаживаете растения, промежутки засыпате толстым слоем мульчи.
Сорняки сеются в верхнем слое, и в отсыпку, кстати тоже... Поэтому застилать нетканку как вы пишете просто нет смысла..
Ну это всё временно, потом из отсыпки сорняк гораздо тяжелее выбирать. Могу показать фотографию как прекрасно он растёт на гравии отсыпаном на плёнку. пальцы сломаешь! Кроме того, многолетники имеют свойство размножаться и разрастаться, как вы потом собираетесь их выкапывать для пересадки?
Все правильно. Поэтому я тоже нетканку не использую. Ее хорошо под хвойные, которые высаживаются раз и навсегда. А под травянистые лучше газеты. ::
Простите, а если на клумбу сеять семена? Расматривается только вариант уже рассады? Тоже закладываю цветник, и у меня 80 % цветов в семенах. Получается, ждать когда прорастут, а потом мульчировать, например, теми же газетами?
Да нет... Многолетники планировались только в центре, а вокруг однолетники. Пока ничего не умею, однолетки бы вырастить