Каркасная "будка гласности"

Тема в разделе 'Дачный туалет, душ', создана пользователем Kristall32RU, 14.05.11.

1. Kristall32RU

Земля есть, туалета нет... а нужен! Впрочем, у меня окрестность позволяет пользоваться "бесплатным туалетом" но не "аккуратненько как то"!:aga:
    Участок пока не огорожен и представляет собой пашню, поэтому из всех вариантов и конструкций я выбрал именно каркасный вариант. Чтобы не притеснять знакомых в трёхстах метрах, завёз к ним материал каркаса- брусы естественной влажности 50*70мм и у них во дворе сделал 4 каркаса, пропитал Сенежем огне-био, затем с братом перевезли каркасы на участок и там соединили шурупами. Предварительно была выкопана яма с эквивалентными размерами 200-от литровой бочки. Почва- суглинок, вода не застаивается, поэтому саму бочку вкапывать не стал: яма работает до заполнения и, далее, "скворечник" переносится на другую яму а старая засыпается.
    Был создан некий "фундамент": в основных точках опоры каркаса выкапывались неглубокие ямочки, засыпались керамзитом, утрамбовывались и на эту подушку клались кирпичи, затем всё накрывалось суглинком- вроде получилось неплохо: каркас стоит на этом вполне нормально.
    Да: сам чертёж этой конструкции есть в Инете во множественном числе, пришлось только подкорректировать размеры для минимизации отходов. Сейчас обшиваю вагонкой и подвигаюсь к организации седалища. Площадь "будки гласности" позволяет использовать её также для хранения хоз.инвентаря. Очень удобно в поле работать электролобзиком через DC/AC преобразователь от автомобильного запасного аккумулятора. Преобразователь заказывал киловаттник с китайского Диалэкстрима и обошёлся примерно 1200рэ с доставкой. В отличии от бензогенератора вполне более удобный вариант и дешёвый. Свет на участок придёт только через месяц, так что жаль время просто так терять.
    Основная статья бюджета ушла не на дёревянную часть каркаса а на крепёж: уголки и шурупы. Вагонку беру класса В, что несколько дешевле чем класса А и при том что под боком фирма которая сама делает вагонку и т.п.

Вложения:

• P5104905i.jpg
    • P5104907i.jpg
    • P5104914i.jpg
  2. Kristall32RU

Из интересного: пока изготавливал каркасы- местные жители деревни просто замучили вопросами о том что это будет и узнав, что строится простой туалет, также утомили советами что делается всё проще и такую монументальную конструкцию стащат, разворуют или подожгут. Пришлось отмахиваться тем что строю просто по чертежу и ничего не знаю. От этого я призадумался, а не оттого ли в нашей "необъятной" местами всё убого, что предпочитаем абы-как и абы-где? поэтому хочется всё сделать не хуже а даже лучше не считаясь сильно в расходами времени, материалов и денег... ну и разумеется, своими руками, при том что раньше ничего подобного не строил.
    В последнее время стройматериалы стал оставлять даже в необшитой коробке просто привязав лентой к каркасу- пока ничего не стянули... хотя предварительно мною был пущен "слушок" что де мол могу "будку гласности" заминировать и показал для убедительности свой дробовик... вероятно не поверить человеку в камуфляже не смог никто :)] С другой стороны просто проверил местных обитателей на склонность к воровству.
    В общем, после обшивки каркаса- сооружение получается весьма увесистым- 22 балки 50*70мм и 60 досок вагонки. Про монументальнось и говорить не приходится- весь проезжающий транспорт и все проходящие мимо не без любопытства задерживают взгляд на конструкции.
    По части придания окраса ещё не решил- или красочкой и разрисовка в стиле хакки-милитари или просто покрыть лаком сохранив цвет дерева.
    На крышу пойдёт листик пластикового евро-шифера. Треугольные фронтоны постараюсь закрыть чем-нить прозрачным. Ну и, конечно, вытяжная вентиляция на базе сливной пластиковой трубы для удаления запахов.
  3. SrgSie

Тоже планирую временный туалет для переноса в другое место в случае заполнения :) Только буду делать легким, чтобы можно вчетвером было перенести. Правда его сможет ветром сдуть :)] Кирпич сверху положу ;)
  4. leo55

Очень интересное решение - совместить туалет с мини-бытовкой для хранения инструмента. Очень экономично, и посидеть отдохнуть после работы есть где, и от дождя спрятаться можно... , а еще все и сразу.

Очень интересное решение - совместить туалет с мини-бытовкой для хранения инструмента. Возможно стоит предусмотреть замок на крышке "бомболюка" для надежной защиты от похитителей инструмента ;). Очень экономично, и посидеть отдохнуть после работы есть где, и от дождя спрятаться можно... , а еще все и сразу.
  5. Kristall32RU

Достроил туалет, и всё нет времени сфоткать окончательный вариант. выложу пока промежуточные стадии. Из кровли долго прикидывал что да как и выбрал, всё же, гибкую черепицу: её легко транспортировать и легко с ней работать, впрочем, эстетика- не последнее её достоинство. Коньковый элемент не покупал- сделал его из остатков. Установил вытяжку через конёк из сливной пластиковой трубы диаметром 50 и высотой 3 метра. Стульчак долго прикидывал, и выбрал один из вариантов с форума: ведро-туалет с обрезанным дном и небольшой каркас для опоры+обшивка вагонкой. В таком варианте в случае чего легко всё демонтируется и меняется.
    Что касается использования туалета как хранилища- у меня этот вопрос отпал: прикупил 9-ти метровый строительный вагончик с двумя отсеками и теперь есть не только склад строй.материалов но и комната отдыха :)

Вложения:

• Фото057i.jpg
    • Фото060i.jpg
  6. Андрейчик80

Очень хороший туалет у Вас получился,одобряю! Сам хочу новый строить,возможно воспользуюсь Вашем опытом!Так держать!
  7. Kristall32RU

Немного дёгтя: сейчас недельку льёт дождь а туалет не был окрашен или покрыт лаком снаружи, поэтому разбухла входная дверь. Остальных проблем пока не замечено.
  8. Караванбаши

Кое чего не хватает, а именно двух горизонтальных ручек как на носилках, поскольку строение планируется "кочевым".:um::)]
  9. Koin

:super: Чертежи с размерами остались?
  10. Kristall32RU

Посмотрите здесь: http://znay-i-umey.ru/zhizn-za-goro...ukami/chertezhi-dachnogo-tualeta-chast-1.html Размеры я корректировал в зависимости от пиломатериала дабы было меньше отходов и в зависимости от того что было в продаже. Аналогичных чертежей именно этой конструкции в Инете полно. Но мне, всё же показалось, что обшивать лучше снаружи- так меньше осадков будут оказывать влияние на основной каркас. впрочем, разные варианты хороши.
  11. Kristall32RU

Спасибо большое! Вот только покрасить её не успел под зиму... ну да посмотрим! Вот несколько фото с телефона про интерьер и экстерьер: :hello:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  12. Alli58ru

Позвольте поинтересоваться, постамент это вставленное в каркас из вогонки туалет-ведро?...или там что-то свое?
  13. Kristall32RU

В половом настиле прорезано отверстие, сделан опорный каркас для "ведра" прикреплённый к полу и стене, скреплённый уголками... на каркас поставлено "ведро" а потом по периметру приделана вагонка. Весь вес удерживает каркас.
  14. Слава_

А почему под стропилами не зашиваете?
  15. Kristall32RU

пардон, не владею языками :) что значит "не зашиваете"? всё аскетично, хотя внутри можно и окультурить получше.