После зимы лопнул МЗЛ фундамент

Тема в разделе 'Ленточные фундаменты', создана пользователем iv70, 05.05.11.

1. ник500

Не секрет, в прошлую зиму сам копал. Специально мерил. Копал под канализацию, в феврале, было -17. Почва песчаная-чернозёмная (вперемешку, не знаю как правильно)
    Фундамент может влажный не закрытый и промерзает насквозь. Чтоб почва в Подмосковье на 1.5 метра - это фантастика. Это только в Саха щач реки промёрзли до дна. Но там 3 месяца уже -50.
  2. Алексей_$

Это вам для подмосковья очень свезло, что песок, он же воду то не держит, поэтому и легко капается, легче по крайней мере чем глина. А вот глина с водичкой промерзает хорошо. Так что для вашего района с таким грунтом вполне может быть, но где более глинистые, а еще и в разной степени насыщенные водой и промерзают по разному.
  3. Serega0359

Тут вообще-то народ правильно говорит, создайте свою тему, а пока начнем с архитектурно-планировочного решения эскизы "на подумать" как варианты
    01.jpg 02.jpg
  4. Светлоокая

Алексей_$, Вы правы, прошу прощения. Попробую свою тему создать.
    Сергей, а Вам огромное спасибо. :super:
  5. NikolayHAOS

как не правильно о конструктивной арматуре, она (арматура) работает и после заливки,
    Хотя если под "связки" вы имеете ввиду вязальную проволку, то конечно :)
  6. Максим Пан

Разумеется!

Читайте внимательнее тему и посты...
  7. Гринпик

Рекомендую ознакомится с СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*) там все прописано. Откуда берут данные? Так это по наблюдениям за определенный промежуток времени.
    И если Вы этого не знали то не надо в данном случае ставить под сомнение нормативку.
  8. serg188

Фундамент срочно надо переделывать! Нужно раздолбить место слома на 30-40см в обе стороны, связать между собой арматуру и снова залить.
  9. ник500

Под какое сомнение? Копал сам, в мороз, промёрзло в феврале меньше чем на метр. Замашки чиновника? Всё по бумажке, к народу и земле надо быть ближе)
  10. Гринпик

Нет не по бумажке, и абсолютно не с замашками. Вы копали в мороз, так может тогда скажите сколько он длился, какова самая холодная температура была в прошлом, этом и следующем годах) Сегодня это одна температура, завтра другая. Но что спорить дело то Ваше. Основываетесь только на свой опыт, потом через лет 10 расскажите какая глубина промерзания у ваших грунтов на тот период.
  11. tat73

Вчера ездил на участок. Там электрики тянут линию, бурят под столбы электропередач шурфы, промёрзло на 2 метра хотя по карте промерзания 1,8 м. Грунт 30 см плодородного слоя, 170 см глина, далее супесь и песок. Вода на глубине 38 метров. Вот и думаю какой фундамент и на какую глубину лить по дом 9 х 9 без подвала в 1,5 этажа (мансарда) из КББ.
  12. Почти профи

А я вот вчера забивал столб железный (надо было добавить)- снега было 50см, промерзание около 30-40 см.
    Надеюсь не надо объяснять как я это узнал:)]
  13. avargano

Тут все дело в толщине снежного покрова - в прошлом году нас буквально засыпало, к концу зимы были рекордные 1,07 м снега по данным метеостанций, в итоге несмотря на достаточно холодную зиму в феврале, в мороз -15 градузов промерзания не было вообще - при раскапывании пятна под штабель я всю снеговую лопату в сырой земле перепачкал, как только до земли добрался.
  14. Андрей Ив

загнули с промерзанием! В СНиПе указаны максимальная глубина промерзания водонасыщенного грунта без снегового покрова за многолетние наблюдения.

а на такие фундаменты, всегда гарантия (извините!) до порога. В данном случае-поверх ломаной ленты: монолитный ростверк-балка (высота больше, чем ширина в 2-10раз) В: 12.5 и больше, ...гориз.утепление с пригрузом, далее отмостка, не забудьте про гидроизоляцию (дренаж в глинистых грунтах малоэффективен, дорог, требует определенного рельефа). Удачи!