После зимы лопнул МЗЛ фундамент

Тема в разделе 'Ленточные фундаменты', создана пользователем iv70, 05.05.11.

1. iv70

Добрый всем денёчек!:)
    Ситуация такая: прошлым летом одна и та же бригада последовательно с интервалом в 1 месяц залила мне на участке ленточный МЗ фундамент и поставила коробку из бруса 8*10м.
    Параметры фундамента:
    -лента заглубление 50,цоколь 50, ширина 40 под всеми внутренними стенами.
    -армирование 3 нитки толщиной 12.
    -песчаная подушка 40см.
    -смесь 300 завозили автомиксерами(я присутствовал лично:)] )
    Проблема:этой весной(первый поход на дачу конец апреля) была обнаружена страшная(фото) трещина на "большой стене(10м) в аккурат посередине на стыке с внутренней стеной(фото)
    Работы выполнялись официально. по договору и с гарантийными обязательствами. Переслал фото подрядчику, по телефону объяснил, "что и как". Подрядчик упираться не стал, обещал всё исправить, но попросил у меня 2 недели отсрочки, т.к. работает на другом объекте.Это даже хорошо, т.к. есть время посоветоваться, потому что способ, озвученный подрядчиком меня несколько насторожил: -"это,мол, косметика, зальём жидким стеклом, бетоном высокой марки, и будет ещё сто лет стоять!":: На мой вопрос:-"а как же стяжка, там, с помощью арматуры, швеллеров, чтобы не разошлось совсем?":faq: он мне ответил, что мол, арматурный "скелет" держит общую конструкцию и никуда фундамент не разъедется:pioner:
    Вот вопрос к специалистам-практикам:
    Какой в моём случае наиболее эффективный способ решения данной проблемы, чтобы забыть о ней раз и навсегда?
    Поможет ли приличный дренаж избежать таких печальных результатов пучения после будующих зим?
    Грунт - глина.
    Спасибо заранее всем откликнувшимся!:hello:

Вложения:

• IMG_1142.jpg
    • Photo-0006.jpg
    • Photo-0008.jpg
  2. Баир

после зимы лопнул МЗЛ фундамент

Дренаж устроить. А дом это или дача? Не смертельно, думаю. Но с гарантии не слазьте, все равно. :hello:
  3. mikeeel

А схему армирования можно посмотреть?
  4. Yury

Допустимая ширина раскрытия трещин 0,3-0,4мм. У Вас все 5мм. Это значит, что сечения арматуры не хватило для возникших услий и она как минимум перешла в зону пластических деформаций, либо разрушилась.
    Чаще всего такие трещины бывают от неправильного сращивания арматуры. Например, все Ваши 3 нитки срастили в одном сечении (в центре) с маленьким нахлестом. Тогда можно считать, что арматуры в этом мести и не было. У Вас ещё неправильно сделан фундамент под камин или печь - его нужно развязывать с основным фундаментом.
  5. iv70

пока обустроимся, так думаю, лет 5, как дача,наездами по выходным, а детки подрастут - хотим перебраться на ПМЖ.
    За совет спасибо - сам уже вижу, что с таким тяжёлым грунтом без дренажа уж никак не обойтись

посоветуйте, пожалуйста, ЧТО мне необходимо сделать в данной ситуации?
  6. 44alex

Соглашусь с мнением Юрия как эксперта о причинах.
    Но т.к. дом деревянный -ИМХО -незачем суетиться -ничего ему не будет даже без дренажа.
  7. Почти профи

Может просадка (вымывание грунта) подушки под углами , и не понятно что за 3 нитки арматуры?
  8. iv70

я ошибся - три ряда арматуры на сечение ленты по 2 нитки в горизонтали. Итого - 6 ниток.
  9. Yury

Нет, итого 4. Две вверху и две внизу. Две посередине - тренировочные.
  10. Sintetik

а каким должен быть правильный дренаж в этом случае?
  11. alex_k11

Забейте на трещину
    При таком армировании и заглублении в 50 см она неминуема.
    Если через месяц закроется, значит просто грунт по разному прогревается и гуляет.

Брусовый дом этого не почувствует.
    Максимум, что может быть , двери будут по весне плохо закрываться, открываться.

продухи в фундаменте сделали . ?
    сколько ?
    ревизия в подпол есть ?
    неплохобы обработать сейчас еще раз чем нибудь антигрибковым брус снизу.
  12. Волосатый

Скажите какой должен быть нахлест для 12-й арматуры? какое расстояние должно быть между сечениями сращивания в разных нитках?
  13. вячеслав64

Сорок диаметров то есть 48см.
  14. Семен Семеныч

У меня тоже фундамет лопнул, один угол ушел вниз, на глаз было видно. Как сошел снег, приехал с мастерами, фундамент стоит ровно, щель закрылась. Теперь не знаю что и делать.
  15. Sanura

вот тоже столкнулся, хочу купить участок, а на нем такой фундамент, можно ли на нем построить дом и какой из чего?

вот такой фундамент