Дача потомственного хоббита

Тема в разделе 'Оригинальные проекты домов', создана пользователем Виталий Е, 22.04.11.

1. Виталий Е

После просмотра одного ролика на ютьюб, где из контейнера делают винный погреб, возникла идея как воплотить детскую мечту - о собственной норе хоббита :)

Мысль собственно такая:

Берем жилой контейнер.
    Зарываем его в бугор (вентиляционную трубу и канализацию рисовать не стал)
    Оформляем в соответствующем антураже выход и окна (как я понимаю контейнер делается под заказ и можно согласовать планировку и расположение окон-дверей). И в результате получаем маленькую Торбу на Круче

Для дачного домика данная идея может вполне сгодиться. Я думаю по затратам может получиться вполне бюджетно... Где-то в пределах 200-250 т.р. если не считать антуражной отделки. Её можно и самому на досуге сваять. Да и по времени быстро.

Больше волнуют инженерные вопросы: как лучше обеспечить гидроизоляцию, термозащиту, нужен ли фундамент, есть ли какие-либо принципиальные препятствия для реализации, кроме соответствующего мнения соседей :ogo:?

Вложения:

• hobbiton (4).jpg
    • hobbiton (1).jpg
    • hobbiton (2).jpg
    • hobbiton (3).jpg
  2. eglis

Идея очень интересная:super:
    Вопрос в том, как это всё выполнить, чтобы "нора" прослужила как можно дольше.
  3. Виталий Е

Если брать за основу морской контейнер, то он должен быть вполне долговечен - всё-таки морской воздух для железа весьма агрессивен, но гидроизоляцию делать надо основательно. Я думаю обязательно нужен будет полиэтилен, только как лучше - обложить плёнкой стенки котлована или упаковать сам контейнер?
    И с теплоизоляцией тоже вопросы. Производители бытовок обеспечивают различную теплоизоляцию, но это "съедает" внутреннее пространство. Вот я и думаю, а если контейнер взять с облегченным утеплением, и обложить снаружи минватой - этого хватит? И на какое основание ставить блок - тоже вопрос. Надеюсь специалисты подскажут.
  4. Кромал

Минвату в земле я не стал бы использовать, сами подумайте куда оттуда будет уходить вода+пар? Проще по моему снаружи использовать пенопласт (как при утеплении подвалов).
    Металлическую бытовку перед закапыванием нужно будет тщательно покрасить краской на эпоксидной основе (хрен отдерешь ее потом), тогда он очень долго не будет ржаветь да и воду не пропустит. Смысла использовать полиэтилен нема.
    А так принципы постройки как у землянок и погребов, инфу в принципе найти можно.
  5. -Ъ-

Сварить каркас металлический,
    обшить OSB-3,
    термоизолировать со всех сторон ППУ напылением минимум 10 см,
    гидроизолировать тоже напылением,
    не забыть сделать вентиляцию "по науке" и
    закопать...
    Интерьер, ессно, деревом обшить... и т.д.;)
  6. Виталий Е

Это не хоббичьи домики - это термитники :)]
    Помедленнее, я записываю (с) :)

А что насчет подкладки под контейнер? В ролике использовали керамзитную подушку, но у них там судя по всему почва сухая была. Что лучше у нас использовать, чтобы ничего не поплыло и не размыло?
  7. -Ъ-

Что нам стоит дом построить (С).:aga:
    Я бы сделал ленту на сваях не более метра глубиной и приварил каркас к ним...
    Учтите, я такой же фантазер как и Вы, а не строитель...:)
  8. Виталий Е

Путь человека на Луну тоже начинася с фантазии ;)

Я вот думаю, если достаточно надежно предохранить от заливания промежуток между стенкой контейнера и стенкой котлована, то может и не надо такой сложности как фундамент, а то этот проект уже перестает бюджетно выглядеть... Всё упирается в УГВ - надо будет сухой бугор искать.
  9. Кромал

Можно сделать свой бугор. Просто землицы надо побольше. Контейнер поставить на землю, засыпать землицей и засеять травкой.
  10. -Ъ-

А разве Торба на Круче это не на склоне.
    Ну тоды заякорить, чтоб не всплыл по весне на свет божий...
    А та гидроизоляция напыляемая используется при строительсте бассейнов, кажется... http://www.ppu21.ru/section/249.html?mc=249
  11. ZPV

В инете полно информации по домам "Лисья нора", так называют дома обвалованные землей. Целые поселения существуют. По такому же принципу овощехранилища строят. Честно говоря, жить в овощехранилище не хочется.
  12. Виталий Е

Как вариант. А если его врыть хотя бы на метр, то и земля на засыпку найдется и на камазах можно будет сэкономить. Завезти один с черноземом - верхний слой для травки сделать.
    По принципу "четыре стены, дверь, окно" еще тюрьмы и психбольницы строят. Вам хочется жить в тюрьме?

Всё зависит от личного восприятия: кому овощехранилище, а кому нора хоббита ;) Я в детстве строгал мечи из доски выломанной из соседского забора, так, что со своим восприятием я как-нибудь договорюсь :pioner:
  13. Владимир Таллин

:hello:...Тоже...мечта *идиота*...:|: Есть точно такой контейнер...и с окнами и с дверьми...20-ти футовик...Пока использую для хранения всякого хлама...оставшегося от стройки...Но очень хочется...упрятать под землю...и устроить комнату...для хранения чего-нибудь.*вкусного*.и полезного...
  14. ZPV

Я имел ввиду не внешний вид, а микроклимат и инсоляцию. Если сухой теплый климат, то это одно, испокон веков предки полуземлянки строили и жили. А у нас на Урале это другое, лето конечно у нас есть, но бывает что в тот день я работаю. Вот и получается, что микроклимат в доме у нас будет как в овощехранилище.

А в норке хоббита мне самому хочется посидеть:) Но если рассматривать "Норку хоббита" как элемент ландшафтного дизайна, где есть соответствующие перепады высот, например с банькой и "мужской комнатой" (комната отдыха с каминчиком, она же распивочная, она же преф и покер комната). Как вы думаете где все гости будут тусить? :)
  15. Виталий Е

Хм... об этом не думал... Под Питером тоже климат не радует суховеями, но если найти сухой солнечный бугор или учтасток найти на возвышенности, то вопрос влажности будет вполне решаем.
    Ну, это явно не под 30 футовый контейнер запросы. Тут уже бюджетно не получится - работа серьезная понадобится. У меня же идея как оборудовать летний домик с наибольшим уютом (в моем понимании) при наименьших затратах времени и средств.