Те, у кого есть баня на участке, смогут многое рассказать о ней. Помимо физического здоровья баня приносит заряд бодрости и духа. Поделимся своими "секретами"?
Банные традиции Когда топим баньку, я с корзинкой прохожу по саду. В корзинку собираю всё, на что взгляд упал: листочки вишни, смородины, земляники, мяту, мелиссу, чуть-чуть полыньки, жасмин... Потом всю эту смесь засыпаю в бак с водой, который на печке... Запах в парилке- словами не передать...!
Банные традиции А я обязательно в бане отрываю смолу, которая проступает на стенах, и натираю ею суставы Очень хорошо и позвоночник растягивать в парилке. Если есть возможность лечь (на живот) на верхнюю полку так, чтобы ноги свисали вниз.
Банные традиции Нам в бане нравится запах мяты, сорванный прямо под окнами И чай пьем также с мятными добавками
Банные традиции Не понял...это как? Эль, ну у тебя и гибкость...:o Напомнила анекдот: На приеме у врача. Доктор:" Согните в колене ногу" Пациент:"Доктор, в какую сторону?"...
Банные традиции А мне нравится баня у Магола. Ничего лучше не видел. Докажите. Рустем! 5+ И традиции хороши...
Банные традиции Понятно почему - Эля посещает бани, где на стенках выделяется смола (значит обшивка из сосны, хотя по всем правилам надо делать из липы), втирает в суставы...поэтому ее и выворачивает так
Банные традиции Ну он имел в виду, наверно, не только липу, а вообще не смольные породы деревесины (липа, ольха...).
Банные традиции А у нас каждую субботу... Начинаю печь топись с часа дня, с небольшими перерывами, что парилка лучше прогрелась. С утра веники замачиваю. В обед завариваю термос с шиповником, мятой, лимоном и всякими травяными чаями. Часа в 4 идем в баню. Паримся, падаем в сугроб)] когда есть), потом более слабые сваливают ужин готовить, а я на себя всякую гадость намазываю. Ну а потом ужин, с пивом, с жаренными креветками. А спится то как хорошо на даче
Банные традиции Что и зимой мяту под окнами рвёте? У меня, правда,- не баня, а сауна, но "греемся" мы в ней "по-русски". С ароматным паром(эвкалипт/розмарин/пихта), с вениками(береза/дуб, а иногда-..можжевельник), с душистым чаем(мята/мелисса и мёд). Только ужин мы готовим до сауны-жарим шашлык/купаты или рыбку коптим. Добровольно после сауны никто "напрягаться" готовкой не хочет... Отдыхаем же, как-никак.!
Банные традиции Почему из липы? У меня стены и полкИ обшиты осиновой вагонкой класса А. Говорят, осина "шибко пользительная" для организма, хвори вытягивает. А дверные коробки сосновые, вот на них смола. Но не представляю как её можно втирать, липкая - от пальцев не отдерёшь. У меня травы в предбаннике сохнут, присутствуют всегда там. Часть в парилку, часть в чай: тимьян, мелисса, пустырник, мята перечная. На стенке махровые халаты - 20 м до пруда по открытыму для обзора с дороги месту.
Банные традиции Ну основная готовка - тоже до бани Потом так накрыть, разогреть... Маришка - попробуйте бергамот, запах обалденный