Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. Окунева

Мне в целом советы понравились, по-крайней мере с моим дилетанским представлением о проектировании полностью совпадает. Мы сами при постройке дома пойдем по пути западный проект (картинка) перерисованный и подогнанный под наши реалии местным архитектором, например :|:

Про детские комплексы - моя головная боль это где гладить бельё. Стирать пофиг где, сушить решаемо, а вот гладить :nono:Я видимо нерадивая хозяйка, но доставание гладильной доски из кладовки навевает на меня тоску каждый раз, да и место для сухого, но непоглаженного белья никак не могу в квартире найти (ибо гладим мало, и чаще 2-3 раз в месяц не глажу в принципе). Поэтому представляется мне в доме помещение, где стоит стиралка, возле неё место где бельё хранится грязное, место где оно потом сушится, место где хранится в ожидании глажки + собственно всегда разложенная гладильная доска. И мысль о постирочной меня преследует, хотя понимания нужное ли это помещение или лишнее нету...

И немного имхо про потолки: я прожила большую часть жизни в сталинке с потолками больше 3,5 метров, пока в ней жила казалось нормально, масштабно так, хотя и капец как неудобно на самом деле (обои, смена ласпочек в люстре, сами люстры такого размера чтобы смотрелись нормально, огромные окна и шторы к ним, и тыды и тыпы.). Потом судьба забросила на пару лет в хрущевку, потолок 2,5 метра - после сталинки просто гробик, но если денег нет совсем, чтобы добавить немного сантиметров стенам для нормальной высоты потолка, то как говорится се ля ви. Сейчас в квартире потолок 2,7 метра - терпимо, но себе в доме буду делать 3 метра. Опытным путем выснила для себя самую кофортную высоту. А дом я строй именно чтобы жить комфортно, даже если за это придется немного доплатить ;)
  2. leletau

А Ваш рост какой?
  3. Окунева

меня 173, у мужа 188
  4. валентин63

Стока субъективизма по-поводу спец. помещений, просто жуть: гладить лень, но если будет постирочная то хорошо, а ее еще убирать надо, окна мыть и т. д. работа везде работа, будь то в кабинете, будь то на столике в гостинной, плохому танцору мешают сами знаете, что. На мой взгляд вместо постирочной и затрат на нее лучше прачку нанять на 2-а раза в месяц на те же деньги на всю жизнь... Или типа вот пойду куплю новый тренажер, классную новую спортивку, комплект для горных лыж, супур пупер велек, отгрохаю спортзал и басейн и все - я супер спортсмен и все окей, - фига здва, чтоб заниматься спортом или физкультурой нужно тока одно - желание. Хорошо когда дом большой, просторный и красивый, тока и всего...
  5. Edu Ard

Главное - здравый смысл - принцип разумной достаточности.

А по поводу отдельной постирочной по себе скажу: приходишь с работы - организм релаксации требует - в ванне полежать, под душиком постоять - а там бельё висит/лежит, сохнет мокнет, много белья.
  6. Окунева

Вот поэтому и думаю... На большой дом если всё пойдет как надо (а в нашей стране никогда не знаешь как пойдет :aga:), хочу нанять на постоянку помощницу, чтобы помогала убирать и за садом следить, пока я с детьми возюкаюсь вне зависимости от наличия постирочной.
    Меня раздражает глажка, уборка в гораздо меньшей степени. Убрал сразу всё, а гладилку из-за одной постиранной рубашки доставать-раскладывать реально лениво... Поэтому складываю стопочкой пока хотя туки три не наберется, может просто завести себе какой-то уголок для негладенных вещей :faq:

без редактирования очепяток конечно трудновато)
  7. nata2691

Полностью солидарна с Andrey_dv. Если меня что-то не устраивает в советах - просто не буду следовать им.
  8. SoJIne4na9I

Спасибо... некоторые советы подчеркнули для себя :)
  9. Yenifer

Обратила внимание, что и в проектах предлагаемых архитекторами на сайтах, и на тех, что люди сами рисуют (в подавляющем большинстве) детские комнаты меньше по размеру чем спальни родителей. Почему так? :faq: Ведь взрослым только кровать нужна в спальне, а детям: и спать, и учиться, и играть и гостей своих принимать и одежду игрушки хранить. А ведь один кукольный домик столько места занимает! А если и сложные изваяния из конструкторов, то их жалко ломать сразу, и лошадка должна рядом с кроватью стоять.... Вообщем интересно мне чем люди руководствуются делая себе спальню 20м2, а ребенку 12-15?
  10. Booldozer

Спасибо за совет и очень правильную мысль, я сам как-то пришел к этому автоматически)
    Думаю многим стоит обратить внимание!
  11. lenaos

Yenifer, полностью поддерживаю

у меня вот изначально даже мысли не было свою спальню сделать больше детской, ведь в детской надо много места для игр, тот же спортивный уголок, игрушек, учебы и место сна. А если деток двое, то надо 2 места для учебы, своим сыновьям решили сделать 1 комнату на двоих пока маленькие, мне кажется, что так веселее и дружнее, разница маленькая, с возможность разделения комнаты на 2, когда подрастут. А взрослым только спать в комнате получается надо и все
  12. Tatusja

Наверное, все зависит от уклада конкретной семьи.
    Мы с сестрой хоть и имели свою комнату, но почти все время проводили в гостинной и на кухне, вечно "болтаясь у мамы по ногами", как она это называла. А в своей комнате только спали, переодевались и делали уроки иногда. С моим детьми, собаками и кошками "схема" повторяется, основная жизнь происходит в гостиной и на кухне. Если я в течении 15 минут ни об кого не споткнулась, не наступила на кубик Лего, меня никто не дернул за юбку и я не услышала "Маааааам", то я начинаю с ужасом соображать, где же мои дети? :aga:
    В поисках проекта наткнулась на финский сайт, где все планировки имеют огромную кухню-гостиную-столовую и небольшие спальни, это - наш вариант).
  13. lenaos

А когда к детям приходят друзья, где дети играют, тоже в гостиной?
  14. Tatusja

К младшему еще не ходят, а у дочери постоянно "пасутся" от 3-ех до 8 человек, иногда с ночевками, оккупируют ее комнату (15 метров) и кухню. Больше 8-ми бывает только если мы с мужем и младшим уезжаем из города.
  15. C1tizen

Хочу добавить.
    Пересмотрел огромное количество проектов (типовых). Везде заметил массу противоречий между тем что рекомендуют "профи" и тем, что они же предлагают.
    В частности, большинство проектов имеют окна во всех внешних стенах дома. И не важно, какая это сторона света. При этом, на северную сторону "лепят" окна из гостиной, например. И одновременно рекомендуют "прижать" дом к северной границе участка, что вполне логично. Но после такого размещения северные окна упираются в соседский забор. Кроме того, в северных окнах НИКОГДА не бывает солнца. Смотришь такой проект - гостиная на север, лестница на юг. Разворачиваем. Туалет на юг, кухня на запад. Разворачиваем. Окна спальни упираются в забор, к входной двери нет подхода, септик находится под окном спальни (или кухни).
    Дело в том, что ВСЕ МЫ, абсолютно все воспринимаем через собственный опыт. В нем, как в призме все преломляется и каждый из нас получает всегда свой собственный результат. Видят все, но каждый по-своему.
    Это наша проблема и это же - наше благо. Нужно только научиться ДУМАТЬ и АНАЛИЗИРОВАТЬ.
    Шведы, к примеру, накрывают дома черными крышами. А в Индонезии строят дома из бамбука. И то и другое в наших краях будет воспринято как глупость...