Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. spacewalker

Подобные расуждения лучше вести в неком КОНТЕКСТЕ. Ибо в большинстве случаев Вы его не знаете и применяете в оценке свои субъективные представления.
    Не важно, когда создается компактная планировка без учета ориентации.
    С гостиной на северную сторону строят застройщики и желают заказчики (в ТЗ), а не проектируют архитекторы.
    ПРоблема решается покупкой большого участка, либо "как получается".
    Идеальная планировка может возникнуть лишь при идеальных условиях. В остальных случаях ПЛанировка - есть результат суммы компромиссов требований, желаний и возможностей.
    Именно это Вы и делаете в своем сообщении. Меряеете не известно для кого придуманный кафтан на себя. Я уже говорил - хотите идеала - готовьтесь к неким тратам в достижении его, иначе - "сумма компромиссов".
    В чем же эта глупость состоит!
  2. Dozen

Стандартный проект, имхо, мало расчитан на конкретный участок, стороны света, организацию въезда, склона, соседей и т. п.

Такие проекты - больше идейное построение внутренних помещений + внешний дизайн.

Его покупать можно только когда он удачно встраивается в ваш участок и в ваши хотелки (по сторонам света например). Иногда зеркальный вариант больше подходит.

Важно понимать лично ваши потребности - причем какие существенные, а какие второстепенные.
    По их удовлетворению можно оценить любой проект. Чисто в цифрах.
  3. Pictures

Непонятно, откуда автор берет цифры - зарплату архитектора (250 - 500 т. р.)..
    я сам пошел по такому пути:
    не будучи профессионалом, и не зная многих нюансов обратился к архитектору, но со своим эскизом как планировки, так и с вариантами концепций наружного оформления. даже мебель примерно нарисовал сам внутри. также оформил просто список пожеланий, что бы я лично хотел видеть в своем доме.
    естественно, продумал, планировку и по сторонам света и привязал к плану участка.
    я исходил из того, что жить в этом доме мне, а не архитектору. и "детские" хотелки - почему бы их и не включить в список - а уж профессионал пусть подумает и посоветует нужны ли они. к советам я прислушиваюсь, не дурак ведь. но считаю, изначально лучше исходить из "идеала".
    так вот, доработка моего личного проекта и полезные советы, которые я учту будет стоить 30 тысяч рублей.
    при этом, специалист, к которому я обратился - вызывает доверие, так как по одному только нашему внешнему виду, когда еще и слова не было сказано о том, что мы хотим, сходу угадала наши тайные мысли насчет внешнего вида дома и стиля. кроме того, никаких предоплат и хапужничества за каждый предварительный дизайн и эскиз.
    может, это приятное исключение.
    но 250 тысяч за индив. проект, это по-моему просто смешно.
  4. lenaos

Так вам архитектор доработает только фасады и планировку? или полностью проект с рабочими чертежами, расчетами фундамента, всех узлов, стропильной системы?
  5. sepavi

У вас не индивидуальный проект, а обыкновенный, цена адекватна. Индивидуальный проект это несколько другое.
  6. Наталья2262

Спасибо за ваши советы. Мне они очень пригодились. Сейчас пытаюсь сделать проект для перестройки старого дома. На архитектора средств нет, посоветоваться не с кем, читаю все форумы. Можно ли у вас проконсультироваться?
  7. svi 1

Выше изложенное глубоко индивидуально. И рассчитано на определённых клиентов. Подвижки возможны от мин. до мах. А ведь многие "привяжутся", как к неоспоримой истине, а это не есть Гуд. :nono:
  8. sepavi

Я не архитектор, и в целом против самостоятельного проектирования.

естественно, но хоть что то. Нойферт сложен, И у многих создаёт ложное чувство понимания.
  9. Pictures

что же это?

вообще задача ставилась подготовить документацию, достаточную для строительства. конечно с расчетами.
    посмотрим. ну если еще полстолька или столько же сверху за полную. документацю, это все равно по-божески. к тому же, если стройку заказывать у них же, стоимость проектирования будет вычтена из их нормы прибыли, т. е. скидка на эту сумму.
    если начать стройку сразу же, то за проект и документы не надо ничего платить. если соберусь строить позже, то с архитектором придется рассчитаться сразу, а потом эта сумма будет учтена. уже
    так договорились.
  10. svi 1

ЭТО не работа Архитектора (не Конструктора). Фундамент, Узлы, Стропильная система будут, но без расчёта. Вот здесь и существует подмена понятий.
  11. Dozen

Видимо в этом и существует некоторое непонимание у большинства ...

Если собираются строить сами - то сами впрягаются и в планировку и в дизайн и в разработку конструктива - считая, что архитектор - это только для случаев, когда дом строит фирма.

Хотя все можно разделить.