Строительство на землях сельхоз назначения, кто строится или сталкивался?

Тема в разделе 'Крестьянское подворье. Фермерское хозяйство', создана пользователем DDD3, 31.03.11.

1. DDD3

Господа вопрос возник из-за собственных расхождений со знаниями и пониманием :faq:
    Исходя из положений закона об обороте сельхоз земель собственник такой земли имеет право застроить до 25% участка для нужд хозяйства. Я приобрел участок сельхоз назначения с разрешенным использованием под личное подсобное хоз-во, а когда на участок приехала техника и строй материалы причем пока только для забора и сарая глава местного сельсовета устроил настоящую истерику с угрозами в мой адрес если хоть кирпич на кирпич кто нибудь положит. Как быть помогите советом. :hello:
  2. Полинка

3. DDD3

спасибо, уже читал но вопрос к текущей ситуации мало ли какие изменения в законодательстве прошли, я, коли честно, нынче за маневрами депутатов не слежу :hello:

и к слову в выше указанных темах рассматриваются варианты приобретения земли с целью строительства жилого дома прописки и проживания, а у меня заморочка выходит с тем что я собираюсь в полный рост заняться животноводством для чего собственно землю и брал, а глава сельсовета у меня под экскаватор бросается не даёт начать строительство. А в моем вопросе как ни крути без тех же стаек и загонов ну ни как не обойтись у нас Сибирь и зимой минус 40 за окошком. :flag:
  4. БОС Константин

Глава сельсовета ни какого отношения к землям сельхозназначения не имеет. В его ведоме муниципальные земли. Так что закопайте его эксковатором - пусть не мешает. :)]
  5. DDD3

Спасибо за совет!! :)]
    да вот только после окапывания главы сельсовета дядьки в погонах спросят по взрослому :pioner:

Меня поражают наши законы и их противоречия в законе "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" Статья 11. "Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности" - черно по белому написано: "Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий."
    А мне уже глава района в устной беседе заявил что будет против любого строительства причем на моей собственной земле и напомнил историю с одним товарищем который построил сарай с бытовкой а она у него непостижимым образом сгорела.. Я в полном шоке...
    Пардонте за цинизм но вот она помощь государства фермерам кругом палки в колеса! :(
  6. Костя Гамбиткин

Относительно РВИ для ЛПХ точно не подскажу, надо искать информацию в сети.

Точно знаю свою ситуацию. У меня два участка с РВИ для сельхозпроизводства и для КФХ - это два разных вида использования, принципиальных отличий не имеют. Чтобы добиться разрешения на строительство жилого здания пришлось не мало похлопотать. Самое удивительное в том, что в законе противоречий и запретов, в моем случае не имеется, но и "разрешать" практики в моем регионе нет.

По этому поводу дискутировал с целым рядом чиновников: с главой района, гл. архитектором, представителями КУМИ, мин. имущества и еще с некоторыми, ничего вразумительного на аргументированные доводы они ответить не могут.

Твердят лишь то, что практики такой нет, подавайте в суд.

Знаю точно что через суд добиваются, только как правило в следующей инстанции. Я пошел по лоббисткому пути.

Еще точно знаю, что минсельхозразвития готовит законопроект о предоставлении возможности фермерам строится на своей земле. На официальном сайте можете найти эту информацию.

Не уверен, но ЛПХ не самый удобный РВИ для фермерства и строительства, есть ограничения. Как вариант, можно РВИ изменить. Но повторюсь, в этом не уверен.
  7. Костя Гамбиткин

В связи с поступающими вопросами в личку относительно строительства на с/х землях с РВИ для КФХ и сельхозпроизводства отвечаю.

Строительство жилого дома на с/х землях с РВИ, указанными выше возможно двумя способами.

1. Самый рапространенный вариант в случае, если участок находится в собственности. Это строительство без разрешения, при условии отсутсвия нарушений градостроительного законодательства (в частности СНиПов) с дальнейшим "узакониванием" постройки через суд. Здесь важно понимать необходимость регистрации постройки, как жилого дома. Если такая необходимость имеется, то в суд нужно предоставить обоснование необходимости проживать непосредственно на участке, где ведется хозяйство, а так же иметь регистрацию этого самого хозяйства (КФХ).

Основная масса фермеров, либо не регистрирует вообще эти постройки, либо регистрирует, как хозяйственные, например как "сторожки" и т.д., как это не парадоксально. Мало кому хочется иметь хлопоты с несовершенной системой, которая сама себя не понимает, тем более, что необходимость регистрировать строение, как жилое, мало у кого имеется.

2. Я вынужден был пойти по второму варианту, самому хлопотному, т.к. у меня участки в аренде, а значит нарушения принятого законом порядка могут в дальнейшем быть основанием для отказа мне в выкупе данных участков.
    К сожалению в регионах, действительно, почти отсутствует практика разрешения строительства жилых домов на подобных участках. Вызванно это, на мой взгляд, социално-политическо-экономической ситуацией в стране, в частности, убегающим в города сельским населением, т.к. в связи с этим случаи описанные выше являются "феноменом" для муниципальных властей и в большинстве своем они искренне не знают, что с ними делать.
    Для получения разрешения на строительство жилого дома действует также стандартная схема:
    Регистрация КФХ. Заявление в местную администрацию о получении разрешения на строительство жилого дома и дополнительных хоз. построек, желательно со ссылками на законы и их кратким изложением. Например таких как:

Закон о КФХ № 74-ФЗ

Статья 11. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности.

1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.

Далее, как правило, следует отказ. Необходимо, чтобы он был официальный, т.е. подписанный главой администрации или другим уполномоченным лицом.
    Затем следует жалоба в суд на неправомерные действия администрации.
    В жалобе необходимо лаконично изложить суть вопроса, обязательно со ссылками на законы и кратким их изложением. Для этого необходимо обстоятельнее изучить вопрос, чтобы в суде быть во всеоружии. Вот ссылка на материал для изучения - eco-nomos.ru/2011/04/stroyka-pole .
    Подобного в интернете хватает.
    Местный суд по практике рассматривает жалобу не в пользу застройщика, а вот следующая за ним инстанция, чаще признаёт его право.

В моей ситуации, Слава Богу, до тяжб дело не дошло - администрация пошла на встречу, благодаря влиянию третьих лиц.

Искренне желаю удачи в хорошем начинании! Если будут вопросы пишите с удовольствием отвечу.

P.S. На официальном сайте Минсельхозразвития есть информация о законопроекте относительно разрешения строительства жилых домов для фермерских хозяйств.
    Действующий на данный момент закон, к сожалению, прямо не разрешает подобного строительства, но при этом и не запрещает тоже. А лишь утверждает о возможности строительства необходимых зданий и строений для деятельности КФХ, вынуждая фермеров доказывать эту необходимость, обрекая его на лишние хлопоты. Хотя с юридической точки зрения этого вполне достаточно для успешного завершения данной процедуры.
  8. Марина74

На само деле здесь всё очень просто. Если Ваш участок находится в границах населённого пункта, то строиться можете. А если это полевой участок, то нельзя даже забор ставить, тут даже регистрация КФХ не поможет. Так, что или меняйте ВРИ или приобретайте "правильный" участок.
  9. baus

Еще раз, у автора: Личное подсобное хозяйство на землях сельхозназначения.
    Как же все таки правильно толковать закон? Овощехранилище построить можно? Ангар для сельхозтехники? Сооружение это вообще что?
  10. Марина74

Строиться нельзя, забор нельзя, можно только этот участок обрабатывать и , что-нибудь выращивать. Регистрация КФХ здесь не поможет. А вот если у Вас участок с ВРИ сельхозпроизводство, то оформляете КФХ и смело строите без капитального фундамента, что хотите, а если нужны кап. постройки, то нужно получать разрешение на строительство. Всё планируете в соответствии с Сан Пин., отказать не имеют право, а дом регистрируете как жилое строение.
  11. Den8388

Лучше конечно перевести под строительство, для этого нужно в сельсовет.
  12. DDD3

пардонте :hello: за долгое отсутствие, воевал с администрациями разного рода и признаться весь вымотался :son:
    Что касаемо строительства именно жилого дома с пропиской и все такое, то мне этого не надо, у меня сложность в постройке кошар, коровников и свинарников на своей собственной земле. Хотел изначально сделать все правильно сейчас плюнул и делаю как мне нужно без всяких на то разрешений кому не нравиться пусть сами потом через суды пробуют заставить меня снести мои постройки (!) буду вплоть до международного суда жалобы катать! У нас в конституции написано что с собственностью можешь распоряжаться как хочешь только другим не вреди и не мешай, а только видимо у нас закопошился мужик чего то сделать как сразу свора голодных чиновничих собак налетает и всем ты мешаешь и каждому дай!
    Когда уже кончиться этот бардак!!
    Бюрократия на местах такая что хоть волком вой! Опять же по закону, как вроде бы, забота государства о народе, все красиво, хочешь землю взять в аренду под пастбище, пожалуйста, хочешь лес на дрова или ремонт, пожалуйста, да только вот на деле все совсем наоборот, лесник дома закрывается и ни кому дверь не открывает, на работу только за зарплатой в район и то огородами (зато китайцы Сибирь матушку как бритвой стригут в день по 15-20 камазов с тайги выходят), пастбище в аренду у КУМИ выпросить как воды у камня, кучу справок собрал и хожу кругами четыре месяца улыбаются, милые все такие да только вот в кармане фигушки крутят и не дают ни хрена :faq:
  13. Костя Гамбиткин

Ситуация радикально изменилась.

Также как и в начале, под влиянием третьих лиц, только уже из прокуратуры :), выданное ранее разрешение на строительство, мне аннулировали постановлением главы района.

Хотел было обращаться в суд, но слава Богу все разъяснилось.
    Не смотря на подавляющее большинство мнений юристов, строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения не разрешено.

Все судебные решения на этот счет, о которых у меня была информация оказались либо вымышленными, либо не соответствующими ситуации.

Хотя основная масса юристов продолжает утверждать о наличии таковых, но в реальности подтвердить это не могут.

Более того, по данному вопросу есть не одно письмо от минэкономразвития, которые также не подтверждают возможности строителсва жилых домов на землях с/х - это можно посмотреть в "консультанте".

В общем при достаточно глубоком изучении вопроса решение нашлось единственное на данный момент - разделение участка на два и дальнейший перевод меньшего участка в границы населенного пункта, т.е изменение категории зем. участка. :)

Процесс, мягко говоря, серьезный, но выхода у нас другого нет. :)

Если только не вступят в силу готовящиеся изменения относительно закона о КФХ.

Завтра компетнтные органы мне обещали сообщить о ходе данного процесса. :)

Вот такая неприятная ситуация. :)

С изменением РВИ на дачное строительство минимущество моего региона меня тоже остепенило. :)

При чем аргументированно, со ссылками на закон, которые подтверждают невозможность данной процедуры на данный момент.

Вдвойне не приятная ситуация. :)
  14. Nikris

А Закон о КФХ № 74-ФЗ Статья 11.п2 . Строить можно если связано с сельхоз производством. Жилое строение строить нельзя. Что русский язык так сложно понять.
    Местная администрация боиться что построишь, и переведешь категорию в ИЖС и будешь продавать землю по более высокой цене, а они взятку не получат, да еще другие наедут у кого они деньги брали для перевода земель.
  15. Костя Гамбиткин

На русском там такого не встречается. :)

Это компетенция не "местной" администрации, а правительства РФ.
    Поэтому ее боязнь не имеет отношения к вопросу.

Перевод земель в иную категорию также не связан с данным вопросом, т.к. не препятствует сему увлекательному процессу. :)